好手信 西宁 青海牦牛肉:海拔4000米,“世界屋脊”上的肉牛之冠

青海牦牛肉:海拔4000米,“世界屋脊”上的肉牛之冠

牦牛,“世界屋脊”上的人类挚友

如果没有牦牛,人类的可能无法征服青藏高原。青藏高原有着“世界屋脊”之称,平均海拔4000米以上。隆冬时苍茫积雪,空气近乎凝结。登高远望,几十里内几乎没有人烟。牦牛是青藏高原最重要的畜种,被称为“高原之舟”,在这极寒之地与人类相依相伴了上千年
高原之上,气候寒冷再加上缺氧环境,平原上的普通牛、羊、马在这里都无法生存,人类想要在此休养生息困难重重。身披厚重“外衣”的牦牛,成为了人类完成征服高原梦想的完美搭档。
达尔文《物种起源》里猜想:牦牛应该是冰河时期之前就已经诞生,当猛犸象和披毛犀都在冰河时期灭绝了之后,青藏高原之上的牦牛,却顽强地存活至今。
上个世纪七十年代,我国开始对雪域高原的古代文物进行系统梳理,众多以牦牛为形象的岩画,一一地展示在公众眼前。这些岩画大多具备千年以上的历史,上面的牦牛形象灵动真实,生动地记录了“高原之舟”陪伴人类的悠久历史。

牦牛驮载——从狩猎到驯养

藏语管牦牛叫“雅客”,很多国家翻译为“yak”。因为叫声像猪、尾巴如马尾,所以也叫“猪声牛”“马尾牛”。
早在《史记·五帝本纪》中就有人们驯养牦牛的记载,在距今约为1万年至4000年前的五帝时代,就有了古羌人驯化了牦牛这一学说。而根据农业历史学家们的考证,也推测牦牛驯养时间与古羌民族形成的时间一致。
经过千万年的驯养,人们将野牦牛一代代地进行人工优化,最终遗留下来变为了可以畜养的家牦牛。对于生活在青藏高原的游牧人群来说,牦牛浑身是宝,衣食住行都离不开它。
衣:牛皮能做衣服;住:皮毛编织帐篷、牛粪可以做燃料;行,能帮助人们驮载货物,进行长途跋涉以及农田耕种……至于“食”方面,更是全能:牦牛奶可以喝也可以做成各种奶制品,奶豆腐、奶贝、酸奶;牦牛肉,为人类提供高原所需的热量。
头骨和角,可以刻上经文成为人们心中的寄托和信仰;就连在遗传上,都为人类提供了独一无二的宝贵基因库,有着不可忽视的科技和文化意义。可以说,牦牛全身上下都为人类的生存做出卓越的贡献。

青海牦牛肉——肉牛之冠

现在,全世界只有1600万头牦牛,而其中有1500余万头都在我国青藏高原之上。青海牦牛体量最为庞大,在世界上享有“肉牛之冠”的称号。在地球上最接近天空的制高点青藏高原上,青海占据了72万平方公里的疆域。青海牦牛主要在以“三江源”为中心辐射的周边草原牧区。例如玉树、果洛、海南、海北、黄南州等,放牧区域占青海总面积的一半。
《吕氏春秋》里就有记载,“肉之美者,牦象之肉”。牦象,指的就是体型高大壮如象的牦牛。
即使在夏天,祁连山脉上也是积雪皑皑,气温常年都在零下10°之下。在极寒之下,牦牛为了抵御严寒的考验,体内血红蛋白含量极高,而脂肪含量极低。蛋白质含量为22%,脂肪为2.6-5%,该高的高该低的低,各方数据比其他牛肉有着明显优势。另外,牦牛多以半野生放养,在牧民口口相传中,牦牛“吃的是冬虫夏草,喝的是天山泉水”,是营养均衡、肉质紧实、不可多得的“野味”。
除了味道鲜美,牦牛肉里大量的氨基酸以及微量元素,对增加人体新陈代谢速度,对于抵抗严寒、促进血液循环、延缓衰老等都有十分大的帮助。是来自高原珍贵又稀有的顶级食材。

让你一秒爱上的青海特色“干货”

牦牛肉膻味不重,比普通牛肉更有“野性”,有一种纯粹原始的肉香,且劲道十足。新鲜的牦牛肉,可以红烧、清炖或卤制切片,再配上青稞酒,是当地人招待客人的一道特色美食。
而风干的牦牛肉干,则是青海极具特色的送人好礼——让人一口就能爱上的“干货”。
自然风干72小时,使牛肉充分脱水成为牛肉干;
传统方式手工制作,在180°高温下烘烤48分钟,表面烤出大量油脂,干而不柴、香而不腻;
再配以适量的盐,保证牦牛肉干鲜香的同时,还能延长储存时间。最终让食客品尝到的肉感,是青海最原始、最天然、最朴实的高原肉香
夏日的青海草原,绿意浓浓;
冬日的青海草原,白雪皑皑。
在这片草原之上的牦牛,作为人类的挚友,是最顽强的生命,几千年来与人类互相依存。人类为牦牛付出全部,也获得了牦牛的所有给予。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/06/10/16968/
上一篇
下一篇

发表评论

1条评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部