好手信 青岛 嘎嘣脆,满口香,不一般的周村烧饼

嘎嘣脆,满口香,不一般的周村烧饼

鲁商发源地,天下第一村

周村,隶属山东省淄博市,地处鲁中腹地,是连接省会经济圈和半岛城市经济圈的重要枢纽。周村是封建社会后期经济转型中兴起的手工业商业城镇,明清时期发展成为中国北方的重要商镇,曾在中央电视台热播的电视连续剧《大染坊》演绎的故事就发生在周村。

周村自古商业发达,明末清初开始走向繁荣。乾隆南巡时御赐周村为“天下第一村”。自清政府批准为自开之商埠后,周村更是成为著名的商品集散地,成为无水路相通的全国四大旱码头之一。

  

堪称山东饼类名气担当的周村烧饼

山东面食种类众多,山东煎饼、胶东大包、王哥庄大馒头……,个个堪称经典。但山东面食饼类中名气最大的一定是周村烧饼。

据考证,山东周村烧饼源于汉代的胡饼,胡饼就是覆以芝麻的面饼。明朝中期的周村贾商会集,一种名为胡饼炉的烘烤设备传入山东周村,小吃店的师傅们用烘烤胡饼的方法,创造出了别具风味的山东香酥烧饼。

而后烧饼坊师傅对香酥烧饼的生产工艺和配方进行了大胆改进,香酥烧饼变得厚薄均匀,酥脆程度也进一步提高,逐渐形成了酥、香、薄、脆、轻的特点,周村烧饼在当地老百姓和社会名流中的名气越发响亮。1961年,周村烧饼以“周村”作为商标进行注册,周村烧饼的名声更是传遍全国。

  

酥、香、薄、脆、轻的完美手信礼物

“形如满月,薄如秋叶;落地珠散玉碎,入口回味无穷”,文人雅士曾如此评价周村烧饼。

周村烧饼采用纯手工制作工艺,由鲁中地区小麦磨成的精制面粉,由小黄粒国产芝麻经过水涝、去皮、炒熟制成的芝麻仁,产自两广地区的甘蔗糖为主要原料,选料、配料、分坯、揉剂、延展、着麻、烘烤、出炉,每一步都必须极致讲究。所谓“三分案子七分火”、“火中求财”都是制饼师傅的多年经验。

成品烧饼呈圆形碗口大小,正面布满芝麻仁,背面布满酥孔,色泽呈诱人的浅棕黄色,轻盈而薄薄的一片,让人不由得小心翼翼地拿起,小心翼翼地入口,一嚼之下,满口异香,且越嚼越香,回味无穷。如果是用手掰开,立刻酥脆得碎屑满天飞。

周村烧饼有咸、甜两种口味,甜口的香甜可口,久食不厌,咸口的让人食欲打开,不忍释手。来山东如需挑选手信礼物,周村烧饼完全能担当手信礼首选。精致的礼盒包装携带轻便,又显大方得体,更重要的是作为山东最具特色的面食饼类代表,周村烧饼再合适不过,与亲朋一起在轻松惬意的氛围中享受香酥脆爽的周村烧饼就是最好的闲暇时光。

  

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/05/18/15902/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部