好手信 哈尔滨 哈尔滨“三大怪”之首:面包像个大锅盖,一个可达5斤重!

哈尔滨“三大怪”之首:面包像个大锅盖,一个可达5斤重!

  

东北第一大面包,情重礼更重!

在哈尔滨流传着一句话:面包像个大锅盖,男人喝酒似灌溉,冬天都吃大冰块。这就是著名的“哈尔滨三大怪”,一句话就把哈尔滨人的豪气万丈展现得淋漓尽致。而令人称奇大得像锅盖的面包,就是“三大怪”之首。
哈尔滨的大面包,外皮焦脆,内瓤松软,香味独特。标准直径实在23-26cm之间,厚度至少要16cm,一个重量就能达5斤。哈尔滨人给朋友带当地特色手信,大多都会选择大面包,因为拎在手里实在太有分量了!真正做到了“情意重礼更重”!
  

由俄罗斯传来的特色美食

在东北三省之中,黑龙江在最北边,气候最为寒冷,因此省会哈尔滨也被称作“冰城”。与俄罗斯接壤较多的黑龙江,方方面面的文化都受到了一些俄罗斯的影响,例如有许多俄罗斯风格的建筑,以及小孩们爱的套娃等,都能在哈尔滨的街头发现踪迹。
在饮食方面,大面包同样也是由俄罗斯传来。大面包又叫“大列巴”,在俄语里就是面包的意思,是俄罗斯传统食物。大列巴面包要经过三次发酵工艺,加入啤酒花后用椴木等烘烤。烤出来的面包,不仅有小麦香,还有啤酒香、果木香。面包外皮被烤得坚硬无比,不仅大小像锅盖,硬度也不遑多让。因为易于保存、保鲜时间特别长,对于在冰天雪地的俄罗斯人来说,无疑是非常方便的粮食。

  

多种吃法,感受大面包的百年风味

大面包与中式风格的面包,口感截然不同,十分坚韧有劲道,有许多第一次尝试的人会觉得不好吃。但在哈尔滨老一辈人心中,大列巴却是陪伴了一辈的老味道,他们喜欢一边看着电视一边捧着吃,在耐心的细嚼慢咽中,不仅能品尝到酵母和啤酒花的香气,还能当做好玩的零嘴。
还可以学习俄罗斯人的吃法,搭配格瓦斯、啤酒,或者红菜汤、罗宋汤。甚至可以在大列巴中间挖一个洞,当做盛汤的器皿,待到汤喝完,连同泡软的“碗”一块吃掉。
还有一种吃法,是吃之前先上锅整一会儿,等外面再回硬一点,再夹黄油果酱、酸奶油、酱豆腐、榨菜或是炖肉,无论是中式还是西式,都很好吃。
大列巴面包在哈尔滨已有100余年历史,是名扬全国的特色手信。以前的包装风格是白抽屉布的口袋,如今是在无纺布袋上印有俄罗斯风情的花纹图案。对于哈尔滨来说,大列巴面包已近超越了食品的概念,成为了一种文化和象征,见着这这座城市的百年风霜。
  

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/05/17/15806/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部