好手信 桂林 桂林山水美,水墨汇成画

桂林山水美,水墨汇成画

桂林山水甲天下

提到桂林,不能不提的就是桂林山水。桂林山水是对桂林旅游资源的总称,是中国山水的代表之一,有着“桂林山水甲天下”的美誉。

千峰环野立,一水抱城流。山、水、天空在这里和城市、人融为一起,桂林山水美得像水墨画一般。桂林市是世界著名的风景游览城市和中国历史文化名城,是“万年智慧圣地”,拥有世界自然遗产桂林山水、世界灌溉遗产灵渠两大世界遗产。书中说“桂林山水甲天下”,“感到像是走进了连绵不断的画卷”,“这样的山围绕这样的水,这样的水倒映这样的山”,当你来到桂林,走进风光里,才发现书中所述实不为过。桂林处处皆胜景,漓江山水堪称典范。

在桂林市东南漓江右岸有一座山,酷似一只大象站在江边伸鼻吸水,那就是“象鼻山”,是桂林的象征。象鼻山坐落在桂林市中心的漓江与桃花江汇流处,象鼻和象腿之间是面积约一百五十平米的圆洞,江水穿洞而过,如明月浮水。坐落西岸的象山水月与漓江东岸的穿月岩相对,一挂于天,一浮于水,形成“漓江双月”的奇特景观。象鼻山有历代石刻文物50余件,多刻在水月洞内外崖壁上,其中著名的有南宋张孝祥的《朝阳亭记》、范成大的《复水月洞铭》和陆游的《诗礼》。

桂林山水的美,不仅被写进了歌里,画进了画里,放进了课本里,还被印在了人民币上当背景图案。1999年第五套人民币的20元,印着有黄金比例的漓江,把桂林山水的美带进了千家万户。

中国山水汇成画

中国画从创作题材来看,出现最早的是人物画,最初描绘的山川风光是作为人物画补景出现的,后来发展成为独立的画科——山水画。从魏晋南北朝时期,形成的中国山水画,以山川自然景观为主要描写对象,当时还没有从人物画中分离出来。等到隋唐时期,中国山水画独立出来,在五代、北宋时期趋于成熟,成为中国画的重要画科。我们现在能见到最早的山水画是隋代展子虔的《游春图》。

游山玩水的场景在山水画中展现得很多,山水画按照传统画法风格可以分为青绿山水、金碧山水、水墨山水、浅绛山水、小青绿山水、没骨山水等。中国山水画寄托了人们对山水的向往与憧憬,以山为德、水为性的内在修为意识。

独特的桂林山水画

桂林山水画在中国山水画中有独特的地位,在画展、画册上随处可见。15世纪的石涛及20世纪的齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、李可染等知名画家都有过桂林山水的作品。随着一代代画家的积累和努力,“漓江画派”逐渐形成,有着鲜明的地域特色,创作重心在描绘漓江山水和广西南方的风景上。

21世纪桂林山水画最具代表性的旅美画家谢天成,所作的国画《漓水月光行》《观海听涛》都被收藏,他的作品浑厚大度,充满了生气。谢天成从张大千的作品中大受启发,用泼墨泼彩画出了桂林山水的秀丽神奇。谢天成在美国讲学,用中国画的六法论和中西绘画的对比来宣传中国画艺术,让外国人了解中国画,他把中西艺术融会贯通,自成一格。

桂林山水画第一人

画桂林山水的名家有不少,其中一个被称为“桂林山水画第一人”,他就是叶侣梅。叶侣梅是有史以来第一位专门从事桂林山水画,并有开拓创新精神的画家。桂林山水画的形成与发展,离不开他的努力。

叶侣梅长期浸润在桂林山水画的写生和创作中,使得他的桂林山水画深得桂林山水之神韵。曾有人这样评价他:“以毕业精力画桂林山水的有广东人叶侣梅先生,一见钟情,愈画愈爱。惜天不遐以年,在刚刚开始变法的关键时刻就病故了,生者死者都为之遗憾!”叶侣梅的桂林山水画,画风神逸疏朗,与他人画桂林山水的固有方法不同,独具一格。

桂林山水美,虽然桂林山水带不走,但是桂林山水画可以带走。来到桂林,在游山玩水后,满怀着对桂林山水的向往,选一副满意的桂林山水画当手信,无论是画在扇子上的,还是名家山水画的复制品,都很适合购买。无论是自己带回家当装饰品,还是送给亲友,都是很不错的选择。

部分图片引用自央视网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/02/14/23998/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部