好手信 珠海 白蕉海鲈鱼干:连范仲淹都夸过的美味

白蕉海鲈鱼干:连范仲淹都夸过的美味

珠海是一座海边城市,风景秀丽、海洋资源丰富,令人心生向往。要提到珠海好吃的鱼,少不了有人推荐白蕉海鲈。在珠海,美食与文化的传奇每天都在上演,今天好手信就带你走进“中国海鲈之乡”,感受不一样的海鲈鱼。

白蕉镇:中国海鲈之乡

白蕉镇隶属于广东省珠海市斗门区,位于斗门区东部,因始祖林氏抱山蕉树浮海到白石公山定居,故称白蕉。白蕉镇位于珠海出海口西岸,江水与海水在这里交汇,上游冲上来的大量有机物在这里淤积,加上气候温暖,十分适合鱼类繁衍,其中就包括白蕉海鲈。
肥美的海鲈鱼,成了珠海市首个国家地理标志保护产品。独特的自然环境造就了丰富的海洋资源,也使白蕉镇形成了规模较大的渔业养殖场。在白蕉镇有着“海鲈王”的传说,相传20世纪80年代,当地人开始养殖海鲈,而在1976年的时候,白蕉镇有个渔民捕获了一条54公斤的白花巨鲈,当时卖到100多元,被称为“海鲈之王”。等到1991年,另一对渔民夫妇又在此捕获一条74公斤的白花巨鲈,运到香港市场,卖到人民币6660元,刷新了“海鲈之王”的记录。6660的价格在当时,被盛传为“六六大顺”,一时间广为流传。

范仲淹也爱的文化鱼

白蕉海鲈是一条承载“好水、好鱼、好文化”的三好鱼,是如今斗门的一大文化符号。南宋诗人范仲淹就很喜欢鲈鱼,曾写下“江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。”的句子,来表达人们对鲈鱼的喜爱。“渚畔鲈鱼舟上钓,羡君归老向东吴。”崔颢对鲈鱼的喜爱也是很明显的。白居易写到:“犹有鲈鱼莼菜兴,来春或拟往江东。”元稹则写到:“莼菜银丝嫩,鲈鱼雪片肥。”让人对鲈鱼做成的佳肴心生向往。

海鲈鱼,是常见的海洋经济鱼类之一,自古以来都是高档美味食品之一。海鲈鱼的营养价值很高,尤其是蛋白质,含量丰富达50%。除了蛋白质以外,还有很多人体所需的营养元素,明代名医李时珍对鲈鱼赞不绝口,不仅赞美了鲈鱼的美味“鲈鱼味美秋风起,好约同游访洞天”,还总结了鲈鱼的食用价值“鲈鱼性甘温,有益筋骨、健胃肠、加快伤口愈合功能”。

白蕉有海鲈,味美价更高

相对于其他地方的鲈鱼,“白蕉海鲈”肉质更嫩滑,可口的味道让人食而不腻,没有土腥味,营养价值更胜一筹。从20世纪80年代开始,斗门就有养殖户开始捕捞野生海鲈鱼苗进行人工养殖。等到1996年左右,斗门的海鲈养殖户们开始从山东等地引进黄海地区的优质七星鲈鱼进行养殖。等到2000年的时候,斗门海鲈养殖面积达到9000多亩,亩产量高达2436斤。2006年,“白蕉海鲈”第一次在《广东年鉴2006》上出现,白蕉海鲈也从此走进了人们的视野中。2009年“白蕉海鲈”成为了地理标志产品。2011年的时候斗门区白蕉镇被授予“中国海鲈之乡”荣誉称号,2018年,“白蕉海鲈”入选全国100个农产品品牌名单。

肥美的白蕉海鲈,在咸淡水交汇处孕育而生。如今的“白蕉海鲈”在2021年养殖面积已达到3.9万亩,全年总产量达15.6万吨,几乎占全国海鲈养殖产量的一半。

人们在咸淡水交汇处的斗门,孕育出肥美的白蕉海鲈,如今,“白蕉海鲈”已经成为一条名副其实的“致富鱼”。2021年,斗门区特色品种“白蕉海鲈”养殖面积已达3.9万亩,全年总产量达15.6万吨,约占全国海鲈养殖产量的五成,其所在的斗门区也成为全国规模最大、技术水平领先的海鲈产区。

白蕉海鲈鱼干,珠海不容错过的美味

白蕉海鲈鱼干,顾名思义,是用白蕉海鲈制作而成的鱼干。长在咸淡水交汇处的白蕉海鲈,不仅有海产品的丰富口感,还有河鲜的独特滋味。白蕉海鲈鱼干的制作,需要用到优质的鲜活海鲈鱼,百分百的活鱼加工,通过独特的技术,打造出新鲜、健康、方便的美味特产。

富含蛋白质的白蕉海鲈鱼干,营养丰富、肉质肥美、醇香鲜嫩,因为其肉多刺少,且没有鱼腥味儿受到很多食客的欢迎。天然生晒而成的白蕉海鲈鱼干,每一条都至少晒足了72小时,独特的风味让人回味无穷。

白蕉海鲈鱼干吃起来很方便,切好的鱼干放入一些酱油,蒸20分钟就能得到美味的清蒸海鲈鱼干,如果用来焗饭更是美味。

离家在外的珠海人只用吃上一口,就能尝到回忆的味道。不论是买回家当家庭佐餐还是当手信送人,白蕉海鲈鱼干都是来到珠海之后的首选之一。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/12/19/22353/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部