好手信 珠海 珠海钵仔糕:忘不掉的童年甜蜜回忆!

珠海钵仔糕:忘不掉的童年甜蜜回忆!

学校门口美食记忆

学生时代,最快乐的就是去逛放学后门口的小吃摊,哪怕不吃,看看也很开心。炸火腿肠、炸臭豆腐、梅花糕、土豆条、烤面筋……香味飘散在空气中,吸引了一波又一波刚放学的学生。其中有一种美食,口味丰富,爽滑可口,那就是钵仔糕。

钵仔糕,是广东省的地方特色传统糕点之一,用粘米粉或澄粉、木薯淀粉制作而成,味道丰富多样,口感十分爽滑。钵仔糕可以分成两大类:老式钵仔糕和水晶钵仔糕。在以前,老式钵仔糕比较多,现在常见的是水晶钵仔糕。

 

这款百变外表媲美变色龙、号称广东街头的“任性果冻”,虽已不是学校门口的C位,但仍在人们的生活中出现。如今在很多商场门口或是小吃街里,依然可以看到钵仔糕的身影,一排彩色的钵仔糕,晶莹Q弹,让人忍不住来上一个。

钵仔糕的传说

钵仔糕首创于广东省台山县,已有数百年的历史,关于钵仔糕的来源传说有三种。第一种说法,清朝咸丰间(公元1851—1861年)成书的《台山县志》里就有提及钵仔糕:“钵仔糕,前明士大夫每不远百里,泊船就之。”“钵仔糕……当时驰名者只一家,在华丰迂桥旁,河底有石,沁出清泉,其家适设石上,取以洗糖,澄清去浊,以钵盛而蒸之,非他人所用。”据说,当时有名的钵仔糕只有一家,在华丰迂桥旁。这家店以钵仔来蒸糕的方法,传承至今,逐渐演变成了如今的广东钵仔糕,风靡全国。

其二,是说钵仔糕是在香港流行起来的。因刘青云和袁咏仪主演的《新不了情》而一炮走红,做出来的钵仔糕晶莹雪白,表层油润光洁、细腻嫩滑,味道清甜而有韧性。有多种口味可供选择,比如红豆味、草莓味、葡萄味等等,在各大城市流行开来。

最后一种是说,钵仔糕来自古代的农村,当时的人们用白米磨成浆,做出了很多甜品,其中有一种用瓦钵装着,后来演变成用碗仔装,是大一倍的钵仔糕。随着时代的演变,变成了今天的大小,口味也更多样了。据说钵仔糕诞生的原因十分朴素,为了填饱肚子。古时候食物匮乏,担心耕田的人肚子饿,就想到用小钵仔做米糊糕,方便携带,干活累了饿了就吃一块。慢慢地,流传到各地,成了粤式小吃的代表之一。

米香还是新味?

以前的人们,喜欢吃的钵仔糕,是用石磨磨出来的米浆制作而成的,米香是灵魂。所以也就有人说“吃钵仔糕就应该吃没有红豆的”。那是一种延续至今的情怀,但如今石磨已经不常见了,石磨米浆也慢慢演变成了更方便的粘米粉或者是钵仔糕粉。

 

《新不了情》中,袁靓靓见到钵仔糕摊便兴奋地走过去:“畀个白色嘅我,畀个啡色嘅佢呀。”这里的钵仔糕是老式做法,将糖煮融后趁热撞入粉浆中,白色是砂糖,啡色是黄糖。据说,有“肚脐眼”的钵仔糕才好吃。蒸糕时火气足水蒸气才会上升,再下沉时令糕身中间受压,会压出“肚脐眼”。这样的钵仔糕,一口咬下去软软的味道很好。

如今的钵仔糕早就不局限两种颜色了,想要什么颜色有什么颜色,人们吃钵仔糕也不再执着于米香味。钵仔糕的口味越来越多,你喜欢哪种?

人气网红:铃记钵仔糕

提到珠海钵仔糕,有一家网红店要推荐给大家,那就是“铃记钵仔糕”。铃记把珠海人从小吃到大的特色小吃,做出了新高度。凭借着创新口味,铃记钵仔糕一跃成为珠海的新网红手信,也是珠海人下午茶的新选择。杨枝甘露味、桂花酒酿味、百香果味,让你打开钵仔糕的新世界。

杨枝甘露味的钵仔糕,比普通杨枝甘露芒果味更重一些,咬开一口,满满的西米和西柚果肉。桂花酒酿味的钵仔糕,吃上一口满口桂花香味。百香果味的钵仔糕,更是清爽酸甜,让人啧啧称赞。还有放着大块蒸软榴莲肉的榴莲口味,一口吃出惊喜的咸蛋黄流心口味。

最有特色的,还要数猪脚姜钵仔糕,铃记把两种广东名小吃巧妙地结合在了一起。酸甜微辣的猪脚姜做成了Q弹可口的钵仔糕,一次一个根本不过瘾。

一口钵仔糕,让人仿佛回到儿时和小伙伴牵着手放学的时光。酸酸甜甜的滋味,把曾经的无忧无虑翻滚到了眼前。我们早已不是少年,但钵仔糕还在,买上一份给你儿时的伙伴,共同回忆童年时光吧!

部分图片引用自cctv节目官网 ,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/03/15/24504/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部