好手信 顺德 清甜爽韧的“岭南第一糕”,是源于夫妻拌嘴?

清甜爽韧的“岭南第一糕”,是源于夫妻拌嘴?

伦教糕,岭南第一糕

一方水土,一方食味。作为粤菜的发源地、中国厨师之乡、世界美食之都,顺德美食早已成为熠熠生辉的城市名片。顺德伦教糕,被誉为“岭南第一糕”,是我国国家级地理标志产品。如果问顺德人小时候最值得回味的美食,一定不会少了它的名字。cctv美食纪录片《寻味顺德》里,曾介绍过地道的顺德伦教糕,其制作技艺被列为非物质文化遗产。
伦教糕虽名声在外,但不少外地人却不知道它因何而得名,甚至有人叫成了“伦敦糕”。其实,伦教糕的名字来源于顺德的一条街道——伦教。伦教以前是一个镇,与广州番禺一水之隔,是顺德中心城区的重要组成部分。在唐代有一个很好听的名字:海心沙。因为在珠江三角洲的造地运动中,这个地方就如同一个状如羊角的小沙洲。到了明代,相传乡绅郑循斋治乡有方,朝廷赐“伦常之教”的额匾,于是“海心沙”改名为“伦教”。

正是这个曾经被叫做“海心沙”宜居小镇,在百年以前孕育出了承传至今、米香四溢、洁白清甜的伦教糕。

夫妻拌嘴,巧让伦教糕诞生

伦教糕最早在明代时出现,清代咸丰年间的《顺德县志》里有关于伦教糕的记载:“前明士大夫每不远百里,泊舟就之。”据说,伦教糕诞生于一次夫妻拌嘴。百年前顺德伦教有一间夫妻经营专门售卖白粥和糕点的小店,生意十分兴隆。一天丈夫梁礼成和妻子拌嘴,一气之下没有蒸煮糕点。到了第二天,梁礼成望着一锅昨天剩下的米浆,不想浪费,便和今天新做的米浆混在一起,再加了些白糖一起制作松糕。

此时,俩夫妻还相互呕着气,一天都没有去找柴火,导致灶上蒸的松糕柴火不够。两个意外原因,导致松糕制作与以往大大不同,梁礼成心想这下糟了,这次松糕怕是要做失败浪费了。

无巧不成书,松糕虽然因为火候不够而“板结”,但却因此呈现出了截然不同的口感,吃起来特别爽滑、清甜。梁礼成十分高兴,请街坊邻居过来品尝,大家吃后都赞不绝口,好吃的新糕点口碑一传十、十传百,于是,梁家铺子的糕点生意越做越大,伦教糕也因此而出名。

非遗传承,“揭秘”伦教糕美味密码

时至今日,伦教糕的制作技艺已经传承到第四代传人梁桂欢手上。伦教糕主要原料是籼米,想要制作出正宗好吃的伦教糕,必须要用隔年籼米,这样才能赋予米糕更柔韧弹糯的口感。米粒浸泡一昼夜,打磨后反复过滤,留下最细腻的精华,蒸出来的伦教糕才能“色、香、味”俱全。

制作时要经过磨粉、和粉、发酵、蒸糕、出笼冷却等至少6道工序,看起来简单,其实每一步都需要耐心与技巧。先把大米一次次放入石磨,精心打磨成浆,滤去清水;把适量的酵母粉、砂糖放入清水中,搅拌至完全融化,滤去杂质回锅煮沸。

再将酵母液倒入干米浆里,搅拌均匀后,盖上保鲜膜静置进行第一次发酵。看到很多泡泡出现在表面时,说明第一次发酵完成。随后加入少许玉米油搅拌,倒入模具进行二次发酵,大约在30-40分钟左右。

最后,把发酵完成的伦教糕放入盛有开水的锅中大火中,蒸30分钟,出笼冷却就可以吃了。

晶莹剔透,清甜爽韧

洁白透明,看去如冷冰冰的白玉——伦教糕的外观让人感觉非常清爽有凉意,在夏天格外诱人。伦教糕最佳的吃法是“趁凉吃”,冷却后的伦教糕清爽而不黏腻,食后还有淡淡回甘,也因这种独特的风味,而成为极具岭南乡土特色的糕点。

随着时代发展,除了有传统口味的伦教糕,也衍生出来了许许多多新口味的糕点,例如黄糖伦教糕、白糖伦教糕,甚至是脆皮伦教糕这种“时尚糕点”。不过,不管口味如何跟随着时代脚步翻新,但最传统、最原始的那份味道,早已刻在了顺德人的基因里,成为了他们难以忘怀的家乡美食记忆。

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/10/24/21291/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部