好手信 东莞 鸡仔饼or小凤饼?东莞人的童年美味等你尝

鸡仔饼or小凤饼?东莞人的童年美味等你尝

鸡仔饼是广东的一种特色小吃,属于粤菜系,是广东四大名饼之一。始创于清朝咸丰年间的鸡仔饼,如今已有一百多年的历史。在东莞,鸡仔饼是一种老少咸宜的小吃,过年置办年货时少不了的美味小吃。

鸡仔饼还是小凤饼?

很多人说鸡仔饼就是小凤饼,其实不然,最早的鸡仔饼与小凤饼确实很像,但有所区别。仔细说起来,鸡仔饼和小凤饼的关系就是一个在前一个在后,鸡仔饼是效仿小凤饼的做法做出来的“衍生品”。 在广州话中“小凤”指的就是小鸡,鸡仔饼的原料与小凤饼会稍有不同,鸡仔饼很多会使用南乳,而小凤饼则用冰肉和橄榄仁。时至今日,鸡仔饼和小凤饼往往指的是同一种饼,只是不同的店会有不同的味道罢了。鸡仔饼(小凤饼)是广州特有的一种点心,在整个珠三角地区都很有名。

关于鸡仔饼(小凤饼)的来历有着不同的说法。有一种说法是清末广州五大家族(潘、卢、伍、叶、周)之一伍紫垣有一名叫“小凤”的婢女,某天伍紫垣招待一名外地客人,客人想要品尝广东点心,但那天碰巧点心师傅不在。小凤急中生智,把自己平日里储藏的干饼拿出来招待客人。小凤的干饼是用平日主人宴客剩下的菜肴,加上梅菜压成饼状,再找点心铺子里的师傅帮忙烘干,后来因婢女的名字,这种干饼得名“小凤饼”;还有一种说法是梁氏祖传的做法,因饼的外形神似小鸡,所以取名“小凤饼”。

因成珠茶楼而出名

“老乡老乡,几时出省城?省城最有名,成珠鸡仔饼,你去省城最紧要买鸡仔饼。”说起鸡仔饼,离不开的是成珠茶楼。成珠茶楼的鸡仔饼,是东莞、广州最为出名的手信之一。

相传,成珠茶楼有一年中秋月饼滞销,面对滞销的月饼和库存的月饼原料,制饼师傅灵机一动,把做月饼的原料按照小凤饼的方法制作了起来。不仅如此,制饼师傅还加以创新,用搓烂的月饼和猪肉、菜心混合成馅料,再加上南乳、蒜蓉、胡椒粉、五香粉和盐调味,做出了甜中带咸、又酥又脆的新品种“成珠小凤饼”。新品一经推出,就受到了很多顾客的喜欢,成珠茶楼也因此名声大噪,小凤饼更是获得了“展品赛会最优等奖章”、“广州市国货展览会一等奖章”等荣誉。

百年秘方造就美味鸡仔饼

成珠茶楼最早名为“成珠馆”, 是伍紫垣的产业,是伍氏邸宅内待客的地方。伍氏衰落后,馆子转让出去了,易名为“成珠饼家”,后来兼做茶楼,数易其主。直到1947年,梁家接手成珠楼,小凤饼名声大噪,此后有了“小凤饼”出自梁氏祖传的说法。成珠楼的鸡仔饼,是公认的好吃。1985年的一场大火,让成珠楼240年的历史暂时中断。为了保留老字号,政府在原址投资重建,改名成珠酒家,可惜最终还是在2000年因经营不善关门结业。

成珠楼消失了,鸡仔饼还在么?还在。很幸运的是,制作鸡仔饼的工艺被当时的制饼师傅谭焕先生传承了下来,再通过焕先生的儿子谭英汉,传给了如今“诚志饼家”的创办人——卢正昱先生。百年秘方,在卢先生手上发扬光大,全手工古法制作,多种独特的果仁、香料作为原料,每一口都令你充满惊喜!

娇小椭圆,美味鸡仔饼也能自己做

广东四大名饼之一的鸡仔饼,光是外形就脱颖而出。椭圆的身形,在机会清一色正圆形的饼类里特别显眼。咬上一口,一股浓香从饼里奔涌而出,再咬上几口,细细品味,蒜蓉的辛辣、南乳的鲜香、芝麻的油润和肥肉的浓郁混合在一起,让人停不下来。

鸡仔饼这么好吃,能自己做么?当然可以,虽然没有百年传承的秘方,但美味仍能吃到。首先需要把花生炒香后切碎,再把白芝麻炒香,把瓜子仁和核桃切碎;碗中放入白芝麻、花生碎、瓜子仁和核桃,再加上三洋糕粉、冰肉(肥肉制作而成,肥肉用大量的白糖和适量的烧酒拌匀,腌数天而成,肥肉熟后呈现半透明的样子)、胡椒粉和盐拌匀;面粉加入碗中,再放入适量白糖、糖稀、麦芽糖、色拉油、枧水、清水轻轻拌匀;加入高度酒,再加色拉油拌匀;揉成光滑的面团,搓成条,下面剂,擀薄,放入馅料;接缝处要包紧,包好后放入鸡仔饼的模具中,压实后轻轻敲打脱模;最后再鸡仔饼上刷一层蛋黄液,烤箱上220摄氏度、下200摄氏度烤25分钟就可以吃啦!对折起来,捏紧剂口;刷上一层蛋黄液;放入烤箱中;用上220摄氏度、下200摄氏度的炉温烤25分钟左右即可。

来到东莞,不妨体验一下东莞人的童年美味——鸡仔饼,独特的口感一定会让你一吃难忘。带上几盒当手信送给亲友,也是不错的选择!

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/10/20/21251/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部