好手信 顺德 甘竹罐头,甘香可口!广东人熟知的罐头品牌

甘竹罐头,甘香可口!广东人熟知的罐头品牌

罐头,百年来的伟大发明

如何能更长时间的保存食物?这个问题长久以来困扰着全世界的人。1800年,法兰西帝国皇帝拿破仑给出了高达价值12000法郎的赏金,希望求得行军军队可用的实用食物保存方法。十几年过去,终于有一个人赢得了这份高额赏金。这个人叫做阿佩尔,他发明了罐头。

阿佩尔先将食品加热再放到玻璃瓶中,盖好盖子后再放到沸水中煮几个小时,趁热密封,这样瓶子就会呈现真空状态,食品能够长时间保存。不过因为玻璃瓶太重,不方便携带,后人又将玻璃瓶改良为金属罐头筒,这个制作罐头的方法也慢慢流传至今。

世界上保存时间最长的罐头,是二战时期生产出来的罐头,在密封完好的情况下,至今仍可以食用。现代工艺生产出来的罐头,最长也可以保存3年之久。罐头大大延长了食物的保存期限,让人类在极端的环境之下也能吃上没有腐坏变质的食物,可以说几百年来一项伟大的发明。

鲮鱼罐头,广东人的家乡味道

在一百多年前的广东,也同样因为罐头,一解广东人的思乡之愁。清朝末年,广东沿海一带的贫苦百姓为了谋一口饭吃,不得不远走他乡到南洋打工糊口。远在他乡打工又苦又累,食物也不合口味,时间久了,家乡饭菜的成了这些打工人最想念的味道。
因此,不少广东游子选择在远渡南洋之前,先将家乡的鲮鱼煎熟装入瓦罐,然后加入豆豉和油,最后密封保存。这样加工后的鲮鱼,可以保存很长时间不腐坏,能伴随着游子在外打拼的每一个日日夜夜,成为他们心灵的慰藉。1983年,有人学到了由欧洲传来的罐头制作技术,创办了“广茂香罐头厂”。于是,最能代表广东风味的鲮鱼罐头诞生了。
祖籍在广东作家蔡澜先生,年轻时国外求学,即便是吃遍了山珍海味,也仍忘不了家乡的味道:“天寒地冻,当肚子饿时,来一大碗热腾腾的白饭,夹一块豆豉鲮鱼吃之,绝对没有比这渺小的罐头更美妙、更令人满足的饭菜。”广东人浓浓的思乡之情,都封存到了这一小小的鲮鱼罐头里,只待打开时,随着香气扑鼻的鲮鱼滋味,满溢到人的心底。

顺德甘竹,广东人熟悉的品牌

“甘竹罐头,甘甜可口。”八九十年代出生的广东人,小时候守在电视机前看《外来媳妇本地郎》时,都会被这一句广告词疯狂洗脑。看一千集电视剧,就复习了一千遍的这句话。因此,产自顺德的甘竹罐头,成为一个99%广东人都熟知的罐头品牌。

甘竹罐头以鲮鱼罐头作为主打产品,鲮鱼又称土鲮,是顺德常见的经济鱼类之一。顺德人习惯将鲮鱼腌制晒成鱼干,每到冬天,乡间的晒场上就遍布一个个挂满了鱼干的竿子,成了这里的一道民俗风景。

制作鲮鱼罐头的方法,首先要选择深冬腊月、北风强劲的时候,此时是风干鲮鱼干的最佳时节;其次选取新鲜大条的顺德本地鲮鱼,以便得到肉厚骨少的鲮鱼肉;然后用适量食盐把切好洗净的鲮鱼肉腌一夜,吊起吹至半干,里外再均匀涂一层豆豉酱,再让其接受风吹日晒至全干,最后密封保存。

甘竹鲮鱼罐头选用无污染水域养殖的新鲜鲮鱼,搭配优质的阳江豆豉和天然香料,继承了传承了百年的经典配方,并结合现代加工工艺,让鲮鱼罐头呈现出醇香豆豉味,入口甘香的风味。

除了豆豉鲮鱼,还有更多罐头值得品尝

作为一个广州家喻户晓的罐头大厂,甘竹当然不止出了豆豉鲮鱼罐头,也有很多其他美味可口的罐头,值得大家来品尝。罐头大户当然还是鱼罐头,目前的产品涵盖了3种经典口味的鲮鱼罐头:豆豉鲮鱼、鲜炸鲮鱼和梅菜鲮鱼。其他鱼罐头有凤尾鱼、罗非鱼、黄花鱼、海洋与、丁鱼、鳙鱼等,每一种都带来不同的风味。
凤尾鱼罐头清淡的鱼香十分讨人喜爱,肉质又酥又有韧劲,咸香甘甜,成功征服味蕾。海鱼罐头

海鱼罐头用的是青鳞鱼,原本细刺很多,但加工成罐头以后鱼刺酥软,一嚼就可以连同鱼肉吞入,十分下饭。

茄汁丁鱼罐头

包装很有设计感,番茄汁带来的味道绝不同于经典的豆豉风味,并且做成罐头的丁鱼鱼肉最为酥软,入口即化。

除了丰富多彩的鱼罐头,还有果蔬罐头和下饭罐头,玉米粒、玉米羹、红腰豆、梅菜扣肉、茄汁黄豆,不仅方便携带好作为手信送人,也因为丰富的品种、鲜香的口味而成为不可多得的厨房伴侣!

  

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/09/15/20212/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部