好手信 顺德 顺德双皮奶,可以带走的广东“糖水”

顺德双皮奶,可以带走的广东“糖水”

广东人最爱的甜品

电视剧《少年黄飞鸿》里有一段情节:十三姨为了答谢黄麒英、黄飞鸿的恩情,决定亲自下厨给他们父子俩做一顿饭。十三姨辛辛苦苦忙碌一场做出来的成果,却是汤也干了、菜也糊了,唯有黄麒英最爱吃的双皮奶还有一些看相。但黄麒英尝过一口后,还是露出了难以下咽的神色。

黄飞鸿的故事大家已经非常熟悉了,他随父亲在广东佛山、顺德一带打拼天下,从小就获得了“少年英雄”之名。因此,电视剧设定黄麒英喜爱顺德特色甜品双皮奶,也非常有理有据。

红遍全国的双皮奶当然也不仅仅只在《少年黄飞鸿》里出现,从传统的TVB电视剧到各大平台网播剧都有它的身影,足见这款顺德民间传统小吃在人们心中的地位。

古代言情穿越作品《萌妻食神》围绕着古代中华美食,展开了一段追寻如美食色香味俱的爱情故事,在这部剧里粤、湘、淮扬等不同菜系轮番登场,其中也有令人印象深刻的红豆双皮奶。

从电视剧再到现实生活里,双皮奶也是广东人最爱的味道。在2021年东京奥运会上,中国皮划艇队时隔13年再获奖牌,其中一名叫郑鹏飞的队员在接受采访回答奥运归来后最想吃的美食时脱口而出:“顺德双皮奶!”原来郑鹏飞虽然出生东北,但是一直在广东接受训练,也如广东本地人一般,对这里的双皮奶产生了浓厚的感情。

双皮奶,源于广东顺德

俗话说“吃在广州,厨在顺德”,顺德在美食界的地位毋庸置疑。双皮奶就是一道来源于顺德的粤式甜品,因为上下两层醇厚爽滑的奶皮而得名,距今也有一百多年历史了。据说在清朝末年,顺德当地有一位叫何十三的农民,在制作早餐的时候不小心在水牛奶里翻了个花样,无意中调制出了味道甜美可口、口感顺滑的双皮奶。不久后,何十三的一位识货的老朋友看到双皮奶,惊为天人,立刻买去了配方,在街头开了间铺子,双皮奶也就在民间流传开来。

还有一则来源传说,讲的是顺德大良白石村有一个以养水牛为生的董姓的人,因为当时没有电冰箱,他常常为保存牛奶绞尽脑汁。有一次,他在处理卖剩的牛奶时试着将牛奶煮沸后保存,意外地发现牛奶冷却后表面会结成一层薄衣,尝一口发现居然无比软滑甘香!一试尝试之下,最终研发出了好吃的双皮奶。

正宗双皮奶,做法十分考究

想要制作出爽滑香甜的双皮奶,极其考究做法。首先,顺德双皮奶制作双皮奶不用普通的牛奶,而要用顺德本地新鲜的水牛奶。因为水牛奶比普通的牛奶蛋白质和脂肪含量更高,因此更容易结出厚厚的奶皮,做出来的口感自然也就也更加醇厚。

其次,上锅蒸的时候也很考验厨师的技巧,火候小了温度不够,火候大了容易糊锅;蛋清粘稠度不够、白糖放多放少,也会影响双皮奶的成型。具体步骤是要把适当的水牛奶倒入锅中煮热但不能煮开,趁热倒在碗里;待冷却凝固成奶皮后,轻轻倒出牛奶,让奶皮留在碗底;倒出的牛奶加适量白糖搅匀,用筛网、罗斗滤去杂物,再缓缓把牛奶延碗边慢慢倒回,让奶皮慢慢地浮起;用小碟子盖好,以防蒸汽滴落面上影响质量,隔水炖15分钟即可。

最后,可以根据自己的口味加入蜜豆、水果等配料。一碗成功的双皮奶香气浓郁,轻轻戳破上边一层奶皮,裹挟着奶香入口香滑,口感细腻,给人一种端庄温柔的感觉。

可以带走的广东“糖水”

广东满大街都是糖水铺子,天热去糖水铺买一碗糖水冰饮,是刻在广东人基因里的习惯。广东的糖水种类非常多,足以让人一个月换着花样吃都不重样。但唯独只有双皮奶方便携带和运输,能实现网上购买,或者在广州本地购买,当做特色礼物带回家送给亲朋好友。

有可以冲调的双皮奶粉,也有可以像果冻吸吸爽包装一样直接挤出来就吃的双皮奶。毫不夸张的说,都与在顺德当地品尝到的双皮奶没有差异,奶香醇厚、软嫩顺滑,吃一口停不下来,特别适合想将广东美味带回家分享的朋友。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/09/06/20020/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部