好手信 南阳 南阳“非遗”烙画:烙笔熨烫翰墨香,丹青描绘绽芬芳

南阳“非遗”烙画:烙笔熨烫翰墨香,丹青描绘绽芬芳

一座历经沧桑的古城

南阳,一座历经沧桑的古城,承载着悠久的历史,蕴藏着深厚的文化底蕴。它是一颗璀璨的历史文化明珠,熠熠生辉。漫步于南阳,仿佛走进了一幅博大精深的历史画卷,每一笔每一刻都映照着千百年来的光芒。

南阳之美,古朴而厚重,宛如岁月的记忆。诸葛亮曾言:“臣本布衣,躬耕于南阳。”这里是睿智军师诸葛亮的故里,历史的巨人踏过这片土地,留下了深深的痕迹。刘禹锡亦称誉南阳为“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”,更是给予了这片土地浪漫的寄托。

南阳之美,自然而幽远,拥有八百里奇山秀水,大自然的赐予增添了这座城市的魅力。山水画境,处处展现着南阳独有的艺术魅力。而南阳烙画,更是南阳文化的代表之一,一门唯美的传统工艺艺术,在艺林里独领风骚。一支烙笔在火焰的跳跃间,勾勒出山水花鸟虫鱼,生动灵动,将南阳的独特之美尽情展现。

世界艺林一绝

在南阳的火焰之中,一项绝妙的艺术娓娓展开:无笔无墨,唯一一支烙笔,竹木、宣纸或丝绢间,人物山水、花鸟虫鱼,繁杂多样的烙画作品跃然纸上。这便是那被誉为“世界艺林一绝”的南阳烙画,一门技艺令人叹为观止。

烙画,作为南阳三宝之一,早已深入南阳人心,流传千百年间。单凭一支铁笔,在勾、擦、点、烘间,烙画艺术家展现着南阳烙画独特的魅力。如音乐家挥舞指尖,用层层叠叠的音符奏响华美乐章,烙画家亦然,在火光跳跃间编织着丰富的层次与色彩,为烙画作品注入生动的灵魂。

南阳烙画,又被称为烫画或火笔画,这门独特的艺术以碳化原理为基础,通过精湛的控温技术,仅用烙笔勾勒、烘烤而不添加任何颜料,将绘画艺术与烙画技巧巧妙地融为一体,独具一格的表现手法在竹木、宣纸、丝绢等材料上展现,形成了南阳烙画独特的艺术风格。南阳烙画的图案独树一帜,新颖而古朴,淡雅而美观,永不褪色,因此被誉为南阳三大宝之首,名扬四海。

这门烙画艺术扎根于民间,是古代劳动人民智慧的结晶。它是源自人民、造福人民的民间艺术。2021年,南阳烙画荣幸地入选国家级非物质文化遗产名录,并多次作为国礼成为对外交流的“文化使者”。

传世千百年的烙画艺术

以南阳烙画可追溯至汉代,承载着千年的历史积淀。在南阳人心中,“烙画王”李文的故事是一段家喻户晓的传说。相传在西汉末年,南阳城有一位名叫李文的烙画工匠,手艺高超,被誉为“李烙花”。在一次危机时刻,刘秀,年仅十二岁的少年被王莽追杀,而他恰巧得到了李文的救助。李文巧妙地运用烙画技法,将人物、花鸟、山水等栩栩如生地展现在尺子、筷子、手杖、扇坠等各式器物上,使刘秀得以躲过危险。刘秀后来成为东汉王朝的建立者,为了报答李文的恩情,他封李文为“烙画王”,并将南阳烙画列为贡品,供宫廷御用。这个美丽的传说,成为了烙画起源的一个传奇。

而有史可考的南阳府文吏赵星三,也为南阳烙画的发展做出了重要贡献。据记载,在清朝光绪三年,他偶尔以烧红的烟杆代笔,在木玩上施艺,创作出一小品烙画,引发了他对烙画艺术的热爱。他深入研究琢磨,最终探索出一整套烙画工艺,并成为南阳烙画的代表人物之一。赵星三的作品成为达官贵族往来馈赠的珍品,甚至进入清宫,受到皇亲国戚的青睐。

烙画艺术在南阳历经兴衰,不断传承发展。南阳烙画作为这座城市的代表性艺术,为南阳增添了别样的魅力。历史传承与现代创新相结合,南阳烙画正焕发着新的生命力,继续绽放着独特的光芒。

传统与创新的艺术成就

南阳烙画艺术既继承了中国画的传统,又在其中发展出独特的表现形式。中国画作为南阳烙画的前身,为其提供了重要的艺术基础。烙画艺术在体裁和风格上,可以说是中国画的一种表现形式。例如,烙画作品不少是根据中国古典文学故事创作而成,充满着强烈的艺术表现力。同时,烙画艺术家的作品多以通俗易懂的名字命名,如《富贵吉祥》、《竹报平安》等,与中国画艺术一脉相承。然而,烙画艺术也是中国画艺术的创新和发展。它用烙笔取代了毛笔,将施艺的材料由宣纸、丝绢扩大到竹、木、葫芦等多样材质上。这使得烙画艺术家有更广泛的选择和发挥空间,进一步丰富发展了中国画。

南阳烙画不拘泥于笔墨,以火焰为工具,勾勒出深邃、恬静的山水,再绘上灵动、自由的花鸟虫鱼。这绝妙的技巧,堪称艺术的奇迹。无需千言万语,烙画作品以绝妙的构思与精湛的技巧,将世界展现在纸上。如同行云流水,灵动自如,每一笔都如音符跳跃,共同奏响南阳烙画的独特旋律。

烙笔熨烫翰墨香,丹青描绘绽芬芳。南阳烙画是南阳的艺术之花,在时间的涤荡中愈显醇熟与华美。薪火相传,南阳烙画犹如一座绚丽的文化瑰宝,吸引着世界目光。无需多言,它以火的魔力,点燃人们对艺术无尽的热爱,令人惊叹不已。在南阳的烙画之旅,我们品味着这一绝技的奇幻与美妙,为南阳烙画这世界艺林的绝代风采叹为观止。

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/09/06/27929/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部