好手信 丽江 到丽江,来一场“披星戴月”的旅行

到丽江,来一场“披星戴月”的旅行

风情万种的丽江

丽江,一座风情万种的城市。她四季如春,她闲情逸致。有人在这里满怀心事,等待释放;

有人在这里悠然自得,等待一场邂逅。

在丽江,只要静静发呆就好。晒晒太阳,逗逗小狗,品一品茶,看一看来来往往的人。

其实,丽江也是一座有故事的古城。木府窗沿花格上的雕梁画栋,见证着这座城市的荣辱兴衰;云海里的玉龙雪山,让这座城市更显静谧。迈入古城,街巷幽深,道旁河畔,垂柳拂水。抬头便能见到那片蓝得深邃的天空,朵朵白云形态各异,仿佛大自然赠予这里的最美装饰。还有一群“披星戴月”的女人,用勤劳的一生,向旅客们讲述着纳西族古老的传说。

住在丽江的古老民族

纳西族,居住在丽江古城里的古老民族。许多个世纪以前,纳西族的先民们通过束河和白沙附近的通道,从北面进入了丽江坝。早在汉朝甚至是更早的史料里,已经有丽江与纳西族的记载。只不过,那时的丽江还不叫丽江,纳西族也不叫纳西。

纳西族拥有自己的本族语言,属汉藏语系藏缅语族彝语支中一种独立的分支语言。丽江偏远山区的一部分纳西族老人,至今为止不会说汉语,只能用纳西语沟通。这个民族的人民重信用讲义气,特别是妇女,出了名的勤劳能干。本族人常说,“娶了纳西族的女人,你会是最幸福的。”
勤劳勇敢的纳西女子,穿着着一种极具民族特色的服饰,有着一个浪漫的名字,叫做——披星戴月。关于“披星戴月”的来源传说,也离不开纳西女子的勤劳与勇敢。

“披星戴月”的传说

传说在很久很久以前,住在湖畔大山上的纳西族,原本过着简单却又美好的生活。但终有一天,恶魔的到来打破了这里的宁静。凶恶的旱魔一口气放出了八个太阳,从此,人间再没有了黑夜。那时头顶的天空上,有九轮太阳轮番炙烤着这片土地,四处焦黄、寸草不生。
一个叫英姑的纳西族姑娘,不忍族人备受煎熬,决定翻山越岭到东海去请龙王帮忙。可如此山遥路远,又如何能尽快到达东海呢?勤劳且聪明的英姑想出了一个办法,她用羽毛编织成一件光彩夺目的“顶阳衫”,只要披上这件衣服,变能如飞舞在空中的羽毛般,带着她快速地向东方奔去。

终于抵达东海的英姑向龙王诉说了请求,龙王派出了三太子陪她回乡度难。但不曾想旱魔十分了得,英姑和三太子并肩作战,与它斗了九天九夜难分胜负。旱魔让大象和狮子守住潭口,又设计让他俩深陷泥潭。最终,英姑体力实在不支,终于倒了下来。多年以后,英姑倒下的地方被叫做“丽江”。

三太子悲愤交加,最后奋力一搏冲出了深潭,呼啸着扑向英姑倒下的地方,化作一道纵横丽江的泉水。天神见旱魔如此为非作歹,便出手造了一条雪龙,一连吞下7个太阳。雪龙把吞下的太阳又吐在了地上,变成了一轮轮不再发出热量的“月亮”。天神又将这月亮捏成了七个闪着光亮的星星,镶在英姑的顶阳衫上。

为了纪念英姑,“披星戴月”便成了纳西族的精神图腾。在纳西族,女子会将羊皮制成精美的披肩,镶上“披星戴月”的的图案,意味着“肩担日月,背负星星”,赞美纳西族的勤劳与勇敢。

把“披星戴月”戴在身上

“披星戴月”,是纳西族的独特服饰。是用整块的黑羊皮做成的,上部缝着6厘米的黑呢子边,两肩处有用丝线绣成的日月图案和依次排列的“七星”。这种披肩不仅五彩缤纷十分美丽,对于勤劳的纳西妇女而言,还特别适合劳作,又能当背驮东西的垫肩使用。一物两用,既达到了美观效果,又起到了防风雨、耐磨损的作用,非常实用。
如今,丽江也有不少有心人,把“披星戴月”的文化和理念融入各种各样的饰品之中,不再仅仅是一件羊皮披肩。银于丽江而言,有着特殊的意义,丽江人民一生与银相伴,出生用银,相亲用银,婚嫁用银……将银与“披星戴月”融合,无疑是一件最能体现丽江风情的饰品。

来到丽江这座风情万种的城市,不妨买上一件地道的“披星戴月”,或是选一件有“披星戴月”样式的装饰品,与这里的纳西女子一起,来一场“披星戴月”的旅行。

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/08/18/19370/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部