好手信 香港 永吉街柠檬王,美食家蔡澜赞叹不已

永吉街柠檬王,美食家蔡澜赞叹不已

“好吃”的地标

说起香港地标,普遍的认为是中银大厦、青马大桥、香港半岛酒店、金紫荆广场这些地方。

但是在美食家蔡澜心目中,有这么一个小小摊档,好吃到成为香港的地标。永吉街(Wing Kut Street),是香港岛中西区的一条行人通道,位于中环与上环之间,路上现存不少小贩固定摊档。让美食家蔡澜赞叹不已的,就是永吉街柠檬王。

用水果炮制的零食,台湾人称之为蜜饯,广东人则叫“咸湿货”。

咸湿货中用广东话讲最标青的,也就是最出众的是柠檬干,而柠檬干的好坏却千差万别。蔡澜一番品评之后得出结论,最好的是中环永吉街车仔档的“柠檬王”。

小摊档大名气

创始人唐镜培祖籍广东中山,20世纪70年代只身来到香港,打过不少工,最后学得制作甘草柠檬技术,于是一心一意推着木头车在卖柠檬。

他曾在中药行工作,对甘草的特性优劣掌握透切,好友谢国筹师傅提供腌渍柠檬,加上唐镜培自制的甘草粉,于是一道由唐老先生自创的,酸甜解暑、生津健脾的甘草柠檬由此诞生。

加入甘草粉的柠檬干能祛痰止咳,连沈殿霞,苏施黄,林建明等都从小吃到大。更多游客慕名而来,据说甚至很多移民海外的老香港都不远万里飞回香港购买。

2018年,柠檬王在永吉街上拥有了店铺,原先的推车档依旧保留在街边,成为历史见证,也成为游客拍照留恋的打卡地。新店铺位于原先柠檬王摊位往前100米左右,老摊位前贴心地标注着店铺地址。

如今唐镜培之子唐崇超在店内主持大局。数十年前唐镜培老伯手写的包装展示着当年他老人家的用心程度。

店里最受欢迎的手信当然是甘草柠檬,碰上游客多的时候可能买不到货。

柠檬王不只有柠檬

柠檬片的原料是泰国青柠,需用盐腌制约三个月。经过去核、软身的柠檬片祛除了苦涩味,散发出清新香气,吃过后有种淡淡的凉喉感,不似坊间不是特咸就是特酸,吃完还会涸喉。甘草粉颜色啡黄,味道甘甜带着淡淡药香,作用是补中益气、清热解毒、去痰止咳。

甘草柠檬止痰祛咳、增加食欲,没胃口时轻嚼两片最好不过。除了最热门的“甘草柠檬”外,还有柠汁姜、香菇脆片、秋葵脆片和调味粉等小食。

虽然一包50港币的价格不便宜,有顾客一买就是上10包,老板需不停补货,可见柠檬王在食客们心中的份量

数十年来,正宗柠檬王只此一家,游客们的口口相传使永吉街柠檬王成为香港必买手信之一,愿这家小小店铺能一直延续兴旺,满足更多食客们的口腹之欲。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/06/24/17642/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部