好手信 节气 端午佳节至,不用调休的快乐你get了吗?

端午佳节至,不用调休的快乐你get了吗?

端午小长假来了,今年难得不用调休的假期开始了!端午节与春节、清明节、中秋节一起,被并称为“中国四大传统节日”,中国传统节日往往与美食联系在一起,除了粽子,你知道老祖宗们还在端午节吃什么做什么吗?跟着好手信一起来了解一下吧!

仲夏端午,飞龙在天

端午节源于自然天象崇拜,也被称为端阳节、龙舟节和天中节,是从上古时代祭龙演变而来。后来战国时期屈原在这天跳汨罗江自尽,所以现在也把端午节作为纪念屈原的节日。仲夏端午,苍龙七宿飞升于全年最“中正”之位,《易经》有言:“飞龙在天”,这也是端午节的别称“天中节”的来源。端午的各个名称都是有来源的:端阳节,源于十二地支,第五个月是“午月”,午日又为“阳辰”;龙舟节,源于端午习俗吃粽子和划龙舟;浴兰节,“午日以兰汤沐浴”,源于在端午采草药泡着沐浴的习俗;草药节,端午日是一年中草木药性最强的一天,这天采的草药最为灵验……
端午用草药制作香囊、香包也是我国非常普遍的传统民俗,小孩佩戴香包,有辟邪驱瘟的象征意义,其中以徐州香包最为出名。
 相关阅读: 
 小小香包,跨越千年的祝福与期盼 
  

粽子香、鸭蛋黄,再吃一盒绿豆糕

“棕子香,香厨房;艾叶香,香满堂”,这首流传已久的童谣,描述的就是端午节。吃粽子、吃咸鸭蛋、吃绿豆糕,是端午节较为普遍也是较为常见的习俗。
每年端午节都有咸甜粽子之争,从小只吃清水粽子蘸糖的我(清水粽子:粽叶里面只有糯米,什么配料都不加),在大学门口吃过一次肉粽子之后,欲罢不能,自此打开了新天地。端午来了,最近的早餐都是快乐的肉粽子,很满足!
而咸鸭蛋早已不仅仅是端午美食,在平日的餐桌上也经常能看到它的身影。在我国,吃咸鸭蛋的历史很悠久,清朝时就已有文章记载:“腌蛋以高邮为佳”,说的就是咸鸭蛋。
全国各地都有好吃的咸鸭蛋,其中以河北白洋淀和江苏高邮产的咸鸭蛋最为有名。白洋淀咸鸭蛋的蛋壳呈青色,蛋心是漂亮的红色,口感沙糯,一口下去欲罢不能。而高邮咸鸭蛋更不得了,颗颗优质,双黄蛋格外多。用筷子轻轻一戳,蛋黄的油就冒了出来,酥香味美,满满的幸福感!
相关阅读:
 农民的致富金蛋,油黄味美的白洋淀咸鸭蛋
 咸鸭蛋只有两种:高邮双黄鸭蛋及其他咸鸭蛋
绿豆糕是我国传统特色糕点之一,也是端午节必备的美食之一。绿豆糕在口味上有南、北之分,北以京式为代表,制作时不加油脂,入口松软无油润感;南以苏式和扬式为代表,制作时需添加油脂,口感松软细腻。武汉有名的曹祥泰,就是南方的做法,绿豆糕到手油乎乎的,入口并没有很惊艳,但给人一种绿豆糕就该是这样的感觉。每年端午前后,曹祥泰门口都会排满来买绿豆糕的武汉市民,仿佛有了绿豆糕,才是完整的端午节。
相关阅读:
 曹祥泰丨排队五小时 只为一盒绿豆糕
 

同庆端午,各地习俗大不同

除了各种美食,端午还有一些习俗,例如赛龙舟、挂香包、栓五色丝线等等,在每个地方还有一些不同的习俗,跟着好手信一起来了解一下吧!
赛龙舟,源于古代龙图腾祭祀的节仪,是传统民俗。每到端午这天,人们会来到水边,开始竞技。不仅国内流行,在西方国家也逐渐兴起,其中以剑桥大学的龙舟大赛最为出名。武汉作为“千湖之省”湖北的“百湖之市”,端午节也有赛龙舟,高校学生组队百舸争流!在民大图书馆看南湖日落,在武大凌波门看东湖日出,再去黄家湖一睹高校龙舟队的风采,是端午最美的风景。
相关阅读: 
 凌波门:那年夏天宁静的“海”
 
除了赛龙舟外,江苏的端午习俗还有挂钟馗像、在手臂上缠绕彩线;山东端午习俗还有每个人早起要饮酒一杯(邹平县)、给儿童缠五色线(日照);甘肃端午习俗还有“烧高山”(积薪丘,在鸡鸣前焚烧);广东端午习俗还有午饭后贴“午时符”……
无论哪种习俗,都是古人为了驱灾祈福的方法,延续至今,更多的是一种传承和纪念。

 

 

  端午来了,你准备好庆贺佳节了吗?

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

 
来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/06/03/16600/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部