好手信 南京 咸鸭蛋只有两种:高邮双黄鸭蛋及其他咸鸭蛋

咸鸭蛋只有两种:高邮双黄鸭蛋及其他咸鸭蛋

曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”家乡在高邮的汪曾祺老先生,在《故乡食物》里提到咸鸭蛋,语气又傲娇又可爱。把这句话翻译翻译:

世界上的咸鸭蛋只分两种——高邮双黄鸭蛋,和其他

  

未识高邮人,先知高邮蛋

除了上面那句盛赞高邮蛋的名言,汪曾祺老先生还有一篇被选入小学语文课本的文章,名字更直接——《端午的鸭蛋》。“敲破空头,用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。”光看文字,口水就快要流出来了,画面感满分。

也正是因为这篇文章,人们在提到高邮这个地方的时候,首先就想到了咸鸭蛋。

高邮,是江苏扬州的一个小城市,有着典型的江南风韵。很多江苏以外的人不知道高邮在哪里,却也都听说过高邮双黄鸭蛋的美名。
70年前,江苏火了一首高邮民歌,名字就叫《数鸭蛋》:一只鸭蛋两头圆呀,圆圆鸭蛋真可爱,鸭蛋里面有双黄呀,双黄鸭蛋有名声……

这真是让全国人民都“未识高邮人,先知高邮蛋”了。

 

轻轻一戳就冒油

高邮咸鸭蛋,其实历史上很有名。清代诗人袁枚一到高邮,就被这里的咸鸭蛋给迷住了,在《随园食单·小菜单》写下“腌蛋以高邮为佳,颜色细而油多”,还拿它招待贵客,“先夹取以敬客”。
对吃法也很有讲究,不能“存黄去白”,因为这样油就散了。不得不说袁枚也是吃咸鸭蛋的高手。冒油,在人们质朴的愿望里,这代表了“富贵流油”。除此之外,一颗咸鸭蛋好不好吃,也看着油黄多不多。

普通的咸鸭蛋,蛋黄干涩、颜色暗淡,吃在嘴里没有滋味。上好的咸鸭蛋轻轻一戳就冒油,咬在嘴里酥香味美,蛋白也咸淡适宜,一秒让人拥有满满幸福感。 

一蛋双黄,寓意吉祥

高邮咸鸭蛋除了本身品质高,更大的亮点就是双黄。在中国人的传统里,好事就是“成双成对”出现的。记得小时候每次要考试,妈妈都会给我煮上两个鸡蛋,期待能考100分。要是那是我妈做早餐时,用的是高邮双黄鸭蛋,那一颗就够足够啦~

因为是双黄蛋,高邮的咸鸭蛋个头也很大,堪比鹅蛋大小,可以说是“颗颗优质”了。
高邮之所以有这么多优质的双黄鸭蛋,主要是因为高邮麻鸭也是闻名全国的优质鸭之一。
高邮麻鸭生长快、肉质好、产蛋率高,特别会生双黄蛋,甚至还有三黄蛋。有优秀的“鸭妈妈”,当然就有优秀的“蛋宝宝”啦,这就叫做虎父无犬子。
现代礼盒包装的高邮双黄鸭蛋,一开始就会进行筛选,挑选出个头大的“蛋宝宝”,再逐个用灯照照,确保是双黄蛋后再进行加工制作。
一蛋双黄,寓意吉祥。选手信送礼,要得就是一份吉祥寓意。高邮双黄鸭蛋的珍贵,是双黄蛋本身的珍稀,也是送礼的那份满满心意。 

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/05/21/16070/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部