好手信 节气 冬至大如年,最是人间小团圆!

冬至大如年,最是人间小团圆!

夏尽秋分日,春生冬至时。从历法上讲,冬至是北半球白天最短,黑夜最长的一天。从这一天起,黑夜渐短、白昼渐长,太阳往返运动进入新的循环,标示着太阳的新生

冬至又叫“数九”,梁代宗懔《荆楚岁时记》写道:“俗用冬至日数及九九八十一日,为寒尽。”意思就是说从冬至算起,每九天算一“九”,一直数到“九九”八十一天,天气就暖和了。因此,冬至也是年末的一个重要转折点,虽是寒冬却静待春来,蕴含着人们对未来的美好期待

冬至也意味着年关将至,年味渐渐浓郁起来。“冬至长于岁”,对于古人而言,冬至地位仅次于过年,不是春节胜似春节。冬至大如年,最是人间小团圆,这一天正是陪伴在家人身边的好日子。

古往今来,在冬至这一个重要的节气里,我国各地都有哪些习俗和注意事项?好手信今天就带大家来一一了解。

祭祖,宴饮

冬至兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统祭祖节日。

古人把冬至看作“大吉之日”,在我国南方冬至有祭祖、宴饮的习俗。早在《后汉书礼仪》中就有记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事”,挑选“能之士”鼓瑟吹笙、奏“黄钟之律”来庆贺冬至。

南宋孟元老在《东京梦华录》里也说到宋朝的“京师最重此节”,就算是再穷苦的人家,在这一天也会用积蓄换一身新衣服,置办饮食、享祀先祖。

吃饺子

冬至的南北习俗有很大的差异,在北方地区每年冬至日有吃饺子的习俗。因为饺子有“消寒”之意,至今民间还流传着“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民间谚语。

据说,这一习俗是为了纪念“医圣”张仲景冬至舍药而来的。有一年冬季,张仲景发现有不少乡亲的耳朵生了冻,有的甚至冻烂了。他于心不忍,让弟子在南阳东关搭起了医棚,支起一支大锅,把猪肉、药材都切碎做成馅料,再用面皮包成耳朵造型,叫做“娇耳”。将“娇耳”煮熟后分给来求药的人吃,大家都浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。因此,冬至吃饺子是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。

东北的饺子名扬全国,无论哪个城市哪条街道,一定有一家东北饺子馆。但要吃到正宗的东北饺子,莫过于亲自到东北走一趟。辽宁沈阳有一家有180多年历史的老字号饺子馆——老边饺子馆,非常值得游客去打卡。据说,外地人去沈阳旅游,不吃一口他家的饺子,就不算来过沈阳,可见其在沈阳饺子界的地位。

热情好客的山东,则有着“靠海吃海”天然优势,连饺子都是海鱼做的。特色鲜明的鱼水饺以“鲜”闻名八方,甄选100%野生海鲜食材,最大限度保留食材本身的新鲜。在山东鱼水饺的世界里,船歌是其中的佼佼者,十个青岛人里九个都会推荐他们家的鱼水饺,皮薄馅大,咬一口满嘴都充斥着鲜味,却一点也不腥。

说到鱼水饺,在遥远的南方也有一种特色鱼饺子,那就是广东顺德的鱼皮角。鱼皮角的特色在“皮”之上,选用广东特产鲮鱼,与面粉一起制作成薄且韧的饺子皮,再包入各种风味的馅料。鱼皮角“不是饺子,胜似饺子”,吃起来十分有嚼劲儿,适合干蒸、煎焗、做汤,是广东“打边炉”必点的食材。

吃汤圆

北方饺子南方汤圆”,吃汤圆也是冬至的传统习俗,在江南尤为盛行。冬至吃的汤圆又叫“冬至圆”,象征着团圆、圆满,民间有“吃了汤圆大一岁之说”,因此深受南方一些地区的老百姓喜爱。

在养生观念中,糯米味甘、性温,能补养人体正气,起滋补御寒的作用,中医历来将汤圆视为补虚、调血、健脾、开胃之物。现代营养科学也证明了糯米含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、钙等,营养丰富且均衡,对食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用。

在武汉最有名的汤圆就是老字号“五芳斋”的汤圆,以黑芝麻、桂花等为主,味道软糯可口,曾获“汤圆大王”、“汤圆知名品牌”等荣誉。五芳斋的手工“叠式汤圆”最有特色,制作极其复杂,需要很长的制作时间,所以每人限购两盒。有老武汉人早上7点就来排队,就为等到这一盒香甜可口、口感劲道的叠式汤圆。

当然,说起武汉五芳斋的起源,就不得不提大名鼎鼎的宁波汤圆。最初的五芳斋,就是以卖宁波特色小吃汤圆为主。而宁波民间流传着一句顺口溜:“三更四更半夜头,要吃汤圆缸鸭狗”。“缸鸭狗”,就是宁波最火的汤圆品牌。

1926年,宁波人江定法摆摊卖汤圆,因为不识字,把小名“江阿狗”写成了“缸鸭狗”自此便有了“一缸,一草鸭,一黄狗”的活字招牌。随后,“缸鸭狗”名声鹊起,美誉远播人尽皆知,顾客络绎不绝,靠着口碑发展成了无人不晓、争相品尝的老字号品牌。

酿米酒

一些南方地区,冬至夜里还有喝“冬酿酒”的习俗,也就是用糯米或者黄米,加入桂花酿造米酒。

在广西桂林,不止有甲天下的山水美景,还有被誉为“米酒之王”的三花酒。“漓水花,禾稻花,芳草花,三花香天下。”一瓶好米酒,水、米和酒曲都非常重要。漓江水清澈透亮,水质甘甜无异味,还有微量矿物质,是酿酒的佳选;漓江流域产的大米,淀粉含量高达70%,粒大味香;桂林市郊特产的酒药草,晒干后加工和大米粉做成的酒曲,香味浓郁。清澈的水、香甜的米、优质的酒曲,为三花酒提供了良好的温床。桂林三花酒的美,一定得亲自体验才能感受到那种岁月的沉淀和醇厚芳香的口感。

吃烧腊

南方两广地带与沿海的许多城市,冬至日要吃烧腊。广东人特别重视冬至,冬至团聚的宴席上,一定会有一煲香喷喷的腊肉糯饭,广式腊肠就是其中的主角,寓意家庭团圆,“加菜添岁”。

广东气候潮湿,秋冬季气温低,空气干燥,适合腌制食品的制作和保存。岭南腊味,最靓粤北,粤北腊味的代表要数“皇上皇”。皇上皇的广式腊味以腊肠和腊肉出名,口味偏咸带甜,在微带凉意的萧瑟秋风中,伴着酒味的浓郁的香气、粘稠的肉汁,让人禁不住垂涎三尺。

喝羊肉汤

冬至喝羊肉汤的习俗,据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的羊肉汤,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此在民间形成了冬至吃羊肉的习俗,以求来年有一个好兆头。例如在山东滕州一带,冬至会给长辈送诸如羊肉等礼品,家家都要喝羊肉汤,为自己和家人图个好兆头。

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。大草原,羊肉香,中国羊肉哪家强?红遍大江南北的央视美食纪录片《舌尖上的中国》给出了答案:“黄河冲出贺兰山,塑造了宁夏平原,几乎所有中国的美食家都认为:盐池滩羊肉质最佳。”宁夏盐池有着“中国滩羊之乡”的美誉,盐池牧草优质,草场里的土壤也含有多种矿物质,在干旱少雨、日照充足、昼夜温差大的优越气候环境下,满山遍野撒欢的滩羊长势十分喜人。滩羊肉最大的特点是“不膻不腥”,是公认的优质羊肉,肉质细腻、鲜嫩多汁,又富有韧性和弹性。

拨云见日,节气养生

进入“数九”,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,人体器官最不抗“冻”,还要特别注意养生。要根据天气情况及时增添衣服,注意保暖;室内要通风换气,减少和抑制病菌病毒繁殖;保持畅达乐观,适当进行锻炼;多吃补益身体的食物,如枸杞、红枣、莲子等。

枸杞自古以来就被誉为生命之树,有“气可充,血可补,阳可生,阴可长,火可降,风可祛”等多种妙用,是养生界的no.1。天下黄河富宁夏,宁夏枸杞甲天下,宁夏枸杞有着约4000年的文化传承史与近600年的栽培史。数千年来,贺兰山遮挡住了来自西北的寒流与风沙,六盘山发源出润养万物的清水河,造化出宁夏最适宜枸杞成长的温床。以及这里春暖迟、夏热短、秋凉早、冬寒长、全年3000小时光照等得天独厚的气候条件,让枸杞积累沉淀出充足的美味与营养。

红枣在养生界的地位可与枸杞媲美,也是刻在养生达人DNA里的必需品。世界红枣在中国,中国红枣看新疆。新疆和田地区所产的和田枣,又叫骏枣、和田玉枣、阿克苏大枣。个头大,是它最耀眼的光芒,特级和田枣能“大如鸡蛋”。

洪湖莲子是国家地理标志保护产品,颗大粒圆、皮薄肉厚,兼有清香甜润、微甘而鲜的风味,每年产的莲子被制成各种佳肴销往全国各地。在古人心中,莲子“享清芳之气,得稼樯之味,乃脾之果也。”据《本草纲目》记载,洪湖莲子还是一味难得的纯野生中药植物,有一定有止血、散淤、健脾、安神的作用。因此,洪湖莲子也历来为御膳房必备之物。

冬至到,

幸福到。

好手信

愿你三冬暖,

愿你春不寒。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/12/22/22425/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部