好手信 武汉蛮好柒 武汉的夏天,躲不过的小龙虾

武汉的夏天,躲不过的小龙虾

4月说夏天,似乎还为时尚早。但众所周知,武汉春天一日三变。
就在不久之前,武汉人的肉身,还在风雨飘摇中裹紧了衣裳;吃货的内心,却在为不久的夏天摩拳擦掌。夏天的舞台还没到,早已有出场的预告。 
图片

日啖龙虾三百只,不辞长作武汉人

武汉夏天长达半年,不仅仅只有炎热,还有绝顶美味——小龙虾。和春天去武大看樱花,秋天的第一杯奶茶,冬天的第一顿饺子一样,夏天吃小龙虾是武汉人迎接夏天的仪式
“老话”说得好,日啖龙虾三百只,不辞长作武汉人。大排档,冰啤酒,小龙虾……这就是夏天最吸引人的地方。武汉夏天,终究躲不过一盘小龙虾。
  
图片

竹外桃花三两枝,池塘河里撮虾子

全国大部分城市吃小龙虾,大约是在2000年左右。但是从80年代起,武汉就开始吃小龙虾了。有个武汉话,叫“撮虾子”。意思是“做点小买卖,搞点小收入”,就像用小篓子装点小鱼小虾一般。方言有引申义,但也源于生活。在上个世纪八九十年代,一到夏天,池塘河边一群群的男人,除了有抛竿子钓鱼的,还有孜孜不倦“撮虾子”的。有方言“撮虾子”为证,我们武汉吃小龙虾,绝对算得上是“元老级”。 
从早期的虾球,到后期的油焖大虾,再到蒸虾,和现在的麻辣、蒜蓉、爆椒、芝士、榴莲等各种口味。武汉大排档的小龙虾口味越来越多,小龙虾逐渐成为了武汉的夏日名片。
  
图片

昨夜闲潭梦落花,今晚想吃小龙虾

小龙虾在中国遍地开花,是夏天啤酒的最佳拍档。有四大门派颇为有名——湘派、苏派、川派和鄂派
“湘派”湖南长沙口味虾,地道的口味虾会加上香菜和紫苏,鲜美的鸡汤加上秘制的调料,极致美味。吃完再往汤汁里直接放一份清水面,拌匀后盛上一碗,鲜香热辣异常开胃。
“苏派”江苏盱眙十三香小龙虾,小龙虾用纯中草药熬制,数十种香料碰撞出的美味,热油烹虾,爆香出锅,回甜又提鲜。
“川派”四川卤煮小龙虾,结合了川式辣卤和传统烹煮,香味浓郁,辣嘴不辣心,油少卤汁多。
“鄂派”湖北潜江油焖大虾,武汉与潜江油焖大虾有着“互相成就”的关系。

在早期的武汉大排档,小龙虾的吃法多以虾球为主。随着武汉人对小龙虾的热情与日俱增,潜江善于做菜的师傅发明了油焖大虾的做法,在武汉一炮而红。到了2000年前后,武汉大排档都在抢潜江烧油焖大虾的师傅。潜江小龙虾养殖基地也越来越出名,在国内都是数一数二的。
红油、独蒜、生姜、辣椒等香料,与小龙虾的爆炒组合,加入料酒大火上色,再焖上一会,香味老远都能闻到。吃完小龙虾再来碗凉面,浇上两勺油焖大虾的汤汁,美味到让人啧啧称绝。

要说在武汉,最有名的是油焖大虾。但能与油焖大虾并肩站立的,一定非蒸虾莫属。

蒸虾是可以打开吃货们新世界的存在,原来小龙虾也可以这样吃?不再用佐料相配辣椒盖味,返璞归真还原小龙虾本味,可以与海鲜一较高下。

小龙虾,入侵物种的“耻辱”,居然沦落到要人工养殖的地步。只怪自己生得太美味,无论怎么做都好吃。这么多口味的小龙虾,你最爱哪一种?
昨夜闲潭梦落花,今晚想吃小龙虾。每年的4月到8月,正是武汉吃小龙虾的最佳时节。在即将到来的夏天,与好手信一起,来享受小龙虾带来的饕餮盛宴吧!

未完待续……

下次好手信将为大家推荐

武汉最值得吃的“大牌”小龙虾!

敬请期待!

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

图片

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/04/29/15141/
上一篇
下一篇

发表评论

1条评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部