好手信 节气 风轻轻,影绰绰,立夏快乐

风轻轻,影绰绰,立夏快乐

立夏是二十四节气中第7个节气,也是夏季的第一个节气。春生、夏长、秋收、冬藏,立夏的到来标志着正式告别春天,来到了夏天。
“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”我国幅员辽阔,其实立夏时节真正进入夏天的,只有福州到南岭一线以南的地区,但普遍气温开始逐渐上升。
  

古有迎夏日,立夏可吃冰

早在周朝的时候,立夏这一天,天子会亲率文武百官到郊外开始“迎夏”,君臣都穿着朱色礼服,一切的装饰也需要是朱红色,以此表达对司夏之神的敬意。后来随着时代的演变,到了宋朝开始,立夏变成了“吃冰日”。曾有“立夏启冰,赐文武大臣”的说法。老百姓没有皇帝赐的冰,那就自己想办法“吃冰”!冰酪就是民间“吃冰”的产物,在西安,有家有名的冰酪店“陕拾叁”,沿用了古代对冰激凌的称呼,造就了西安本土的“哈根达斯”。
相关阅读:品秦酥吃冰酪 来西安本土“哈根达斯”闹一哈!
https://haoshouxin.com/2022/02/09/9442/

立夏见三新,斗蛋赢不停

在苏州,有着“立夏见三新”的习俗,三新指的是樱桃、青梅、麦子,用于祭祖。而在常熟等地,尝新的食物多达“九荤十三素”。相关阅读:https://haoshouxin.com/2022/04/13/14525/
在不少80后90后的童年,都有一个编织的网兜的身影,通常用来装煮好的鸡蛋。这便来自立夏的“斗蛋”习俗,用冷水浸几分钟煮好的鸡蛋,装入网兜,挂在孩子的脖子上。孩子们成群结队开始游戏,鸡蛋的尖头对尖头、圆头对圆头,一对一,破了的认输,最后蛋没破的人赢得比赛。民间还有“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”的谚语,“疰夏”指的是夏天因暑湿之气外侵而导致的嗜睡、低热等症状,传言孩子胸前挂上鸡蛋就可以消除这一症状。
除了“斗蛋”,还有一个听的比较少的习俗——“秤人”。“立夏秤人轻重数”,立夏当天午饭后,挂起一杆大木秤,秤钩上挂着凳子,大家排着队轮流坐到凳子上。专门的司秤人一边打秤花一边说吉祥话,还要分人说不同的,对老人要说长寿、对年轻人要说姻缘、对小孩要说有出息……
相关阅读:藏在太平街的“非遗”传承:颖宝、皇后娘娘都坐过的体重秤https://haoshouxin.com/2022/02/18/12211/

立夏已到,夏天拉开序幕

提到夏天,你第一个想到的是什么?小龙虾?西瓜?还是那一口美味的酸梅汤?武汉夏天长达半年,不仅仅只有炎热,还有绝顶美味——小龙虾。油焖大虾、蒸虾、各式虾球,美味绝对不止一种味道。约上朋友,吹着晚风,路边大排档来上一桌小龙虾,配上冰啤酒,这是独属于夏天的快乐体验。
老万成的冰镇酸梅汤也是一绝,老武汉人夏日必备饮品之一!乌梅、山楂配上冰糖,冰上几个小时,一口下去,品味独属于夏天的酸甜,一下就冲淡了夏天难捱的炎热。夏天已经来了,你准备好了么?和好手信一起体验夏天的美好吧!相关阅读:https://haoshouxin.com/2022/04/29/15141/

 

酸爽的武汉,老万成冰镇酸梅汤

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/05/05/15166/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部