好手信 郑州 先贬后爱,牡丹饼让武则天忍不住喊“真香”

先贬后爱,牡丹饼让武则天忍不住喊“真香”

大地辽阔苍穹朗,万物复苏春天里。每年春分之后,河南洛阳的牡丹花争相盛放,引来无数游客观赏。牡丹,素有“花中之王”的美誉。自唐代起,主要的栽培地就是在洛阳。关于牡丹栽培于河洛,还有一段有趣的传说。

武则天怒贬牡丹

在一个天寒地冻的冬天,武则天看到万物凋零,心中十分失落。作为九五之尊,她威仪地向百花下令:“明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风催。”
诏令一出,百花仙子们顿时吓得花容失色。但又能怎么办呢?慑于武皇威严,众花仙不得不冒着寒风大雪,朵朵盛开。见此场景,武则天甚是满意。但当她转过头来,竟发现后花园中有一处,一片荒芜。
谁是,胆敢违抗圣令?属下赶紧报告:是牡丹。武则天大怒:“把牡丹逐出京城,贬去洛阳!”牡丹来到洛阳,一埋入土中竟立刻绽放出娇艳无比的花朵,让皇宫里的百花都黯然失色。
武则天气急败坏,命人烧毁这不听圣令之物。但没想到的是,牡丹在烈焰中越开越盛,更加光彩夺目。后来,“焦骨牡丹”名扬天下,在洛阳生根发芽,成为百花之王。这个牡丹传说,还被收入到了国家非遗名录。

用牡丹做饼,武则天:真香

话说又有一年春暖花开时节,武则天见园中牡丹开得极美,突然来了灵感,要用牡丹做糕点。她设计了方案,令人采摘花朵,和米一起捣碎,蒸制成糕,取名“牡丹糕”。
牡丹糕酥香可口,咬一口,牡丹香气便在唇齿间弥散开来, 简直是人间至臻的美味。武则天一高兴,还将其作为礼品赏赐群臣,被群臣和百姓称为“天皇饼”。在当今,牡丹饼也成为了豫菜特色小吃之一。
前脚贬了牡丹,后脚又用牡丹发明甜点。国色天香的牡丹,让武则天都忍不住大喊一声“真香”。

春暖花开,赏花吃饼

武则天以牡丹为食,不是异想天开,而是有理可依。早在《神农百草经》里就有记载,“牡丹味辛寒”,即可食用也可药用,有散淤血、清热、止痛、通经之功能。用牡丹加工制作而成的丹皮,更是名贵的中草药。
牡丹饼以优质面粉、糯米粉、牡丹花酱、蜂蜜等为原料,外皮酥脆、内馅香甜,既还原了牡丹花之本味,又不过分甜腻,口感层次刚刚好。如果你想带好友感受这春日的美好,不妨以牡丹饼做为手信,带去一满盒春天的芬芳。
洛阳牡丹甲天下。如今,每年春天来洛阳赏牡丹的游客络绎不绝。但如果不来尝一口牡丹花饼,绝对会是一种遗憾。春日午后,在林荫的亭子下,一边赏花一边品尝牡丹饼,享受这惬意的闲暇时光。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/03/22/13640/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部