好手信 郑州 信阳毛尖:绿茶之王,茶叶中的“茅台”

信阳毛尖:绿茶之王,茶叶中的“茅台”

  

淮南第一茶

“淮南茶,信阳第一。”不品美食当不了好诗人,大文学家苏轼来到河南,大笔一挥留下这句话。能被走南闯北的大吃货苏轼给予这样高的评价,信阳毛尖属实是茶中精品。

不仅如此,茶圣陆羽还把信阳毛尖编入《茶经》里,把信阳列为全国八大产茶区域之一。河南信阳,是我国最早种植茶树的地区之一,还有着令人暖心的故事传说。

春姑变画眉,种树救乡亲

传说很久以前,信阳本没有茶。当时的黎民百姓吃不饱穿不暖,村庄里还流传着一种叫“疲劳痧”的怪病,连村里最有资历的老医者都束手无策,只能看着怪病越穿越多,人越死越多。
村里有一个叫“春姑”姑娘,看到这种悲惨的场景心急如焚,四处寻找治病良策。她走遍了千山万野,遇到了一个老人家。老人家指向一处告诉她:翻越过这片山岭,再走上十几天的路,那里种着一种树,可以治疗“疲劳痧”。
当春姑历经磨难终于到达那个种有“神树”的地方,但她已经累得摊到在溪边,已站不起身。春姑使出最后一点力气,拾起落到地上的树叶放入口中,没想到不一会儿,力气竟恢复了。
守住“神树”的神仙告诉春姑,只要将树种十日之内带回去种入土中,便可以长出来。但如此山遥路远,春姑怎么可能10天回去?于是神仙将春姑化作画眉,让她叼着树叶往回飞。
小画眉终于在10天之内赶到了故乡,将树种种下,立刻长出了嫩绿的树苗。见到此场景,精疲力尽小画眉终于露出了笑容,倒在树苗旁化成一块形状似鸟的石头,继续守护着树。这棵树的树叶,治好了故乡病人。这颗被春姑致死都守护的树,就是茶树。后来,信阳这块地方,漫山遍野种满了茶树。
  

绿茶之王,茶中“茅台”

中国茶界有很多有趣的别称。西湖龙井叫做“茶中皇后”,大红袍叫“茶中状元”,太平猴魁叫“茶中君子”。而“茶中之王”,除了特观音,便是这信阳毛尖。

信阳此地气候宜人、山清水秀,不愧为“北国江南”的美誉,种出的茶也堪称精品。信阳毛尖又叫“豫毛峰”,毛尖就是将一芽一叶或一芽两叶的茶青,外形细直且圆润光滑,茶汤鲜浓甘爽。
在1915的巴拿马国际博览会上,信阳毛尖荣获巴拿马万国博览会金奖,从此成为河南优质绿茶代表,深受消费者喜爱。还有人将信阳毛尖比作“茅台”,说自从品尝过之后,便觉得其他茶叶都不是茶了。
古有春姑化作画眉种茶树救乡亲,如今信阳毛尖也成为了河南人的骄傲。来到郑州,可以选择将信阳毛尖作为手信,送给家乡的亲朋好友,来一起品尝这一盏“有情有义、有滋有味”的热茶。
  

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/05/20/16000/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部