好手信 北京好手信 上新了,故宫——惊艳了时光的故宫文创

上新了,故宫——惊艳了时光的故宫文创

故宫,近在咫尺

千百年来,作为皇宫的故宫,在人们的心目中一直是庄严肃穆、充满神秘色彩的存在。它是封建王朝的中枢所在地,是皇权的象征,有着至高无上的地位,在我国可以说是几乎无人不知,无人不晓。
随着皇权旁落,封建王朝的结束,故宫,这座无数人向往的皇宫内部也逐渐为世人所知,面向大众开放。2018年,一档由故宫博物院和北京电视台出品的文化节目《上新了·故宫》正式开播。
除了固定嘉宾邓伦和周一围,《上新了,故宫》每一期也都会请来与故宫有一丝渊源的嘉宾们,比如蔡少芬、宁静、王丽坤等等。除此之外,《上新了,故宫》还会添加一些拍摄的小剧场,丰富节目的内涵,让观众更加直观的了解当时人物的生活。接地气的《上新了,故宫》瞬间引起了全民关注,而故宫博物院推出的文化创意产品更是大受青睐。
从故宫国风胶带、千里江山图,到紫禁太平有象书签、脊兽钥匙扣等等,各种独特的故宫文创扎根于中华五千年历史的脉络,在设计出更多带有“故宫文化”元素的文创产品时又起到了一个文化传播的作用。

那些火爆了的故宫文创

故宫胶带
初看这些精美的口红,一定会误以为是各大品牌出的新款,但当得知这是用故宫胶带DIY的外壳,大家都被这种“跨界合作”惊艳到了!不仅如此,还纷纷买回胶带效仿,打造出独一无二的私人订制。
这充满了创意和设计感的故宫胶带,设计灵感全部来自于故宫的藏品图案,整个创意则提升了原有设计灵感的理念。
千里江山图
 
《千里江山图》是中国十大传世名画之一,是北宋著名画家王希孟的唯一传世作品,现收藏于北京故宫博物院。故宫文创千里江山图,是将生活中各种实用的物件和名画《千里江山图》相结合,譬如手表、方巾、扇子……可谓是举手投足间便是千里江山,惊艳无比。
紫禁太平有象书签
太平有象是中国传统的吉祥纹样,常常成双成对的竖立在皇帝宝座的两侧。象,瑞兽,厚重稳行,有“王者政教得于四方则白象至”的传说,大象头戴璎珞,背托宝瓶,宝瓶里盛装着五谷吉祥物,寓意“太平有象”、“喜象升平”。历代的帝王都用铜、玉、瓷等上好的材料御制“太平有象”的器型,放在厅堂中,案台上,祈祷“四海升平、吉祥平安”的福瑞。
脊兽钥匙扣
脊兽钥匙扣,钥匙扣上制有六个图案,被称为脊兽,是中国古代屋顶的装饰物,有独特的排序方式,为龙、凤、狮、天马、海马、押鱼、狻猊、獬豸、斗牛、行什。脊兽是屋顶檐角的装饰物,一般采用单数,太和殿用十个(属于特例),乾清宫用九个,坤宁宫用七个,东西六宫则为五个。将房檐角上的脊兽做成一把钥匙的样子,这创意与设计可谓是与众不同了。
金瓯永固·双层玻璃杯
金瓯永固意即江山永固,象征国家江山稳定和谐、长治久安,是清代皇帝每年元旦举行开笔仪式时的专用酒杯。
设计师以金瓯永固杯杯身錾刻的缠枝宝相花为创作元素,提取杯身点翠配色,将金瓯永固杯的经典之美与时尚设计相融合,制作出来的金瓯永固·双层玻璃杯更是精美绝伦,让人惊叹连连。
故宫文创产品将人民群众的生活和现代的时尚潮流相结合,创造出了许多富有历史性、知识性、艺术性、生活性、时尚性、趣味性等多元化融合的产品,是非常值得入手的,也是十分适合作为赠送给亲朋好友的手信礼物!

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/02/08/10045/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部