好手信 北京好手信 一得阁墨汁:墨汁界的鼻祖,开创一代先河

一得阁墨汁:墨汁界的鼻祖,开创一代先河

墨汁制从一得阁,书林谁不颂先河

著名的书法家启功先生曾经写过一首诗:“砚池旋转万千磨,终朝碗里费几多   墨汁制从一得阁,书林谁不颂先河。”诗中写到的“墨汁制从一得阁”,讲的正是北京的一家堪称制墨传奇的中华老字号——“一得阁”。
墨,是中华传统的文房四宝之一,也是集各家工艺于一身的艺术品。千百年来,人们挥毫泼墨,将中华民族璀璨的历史进程用浓墨重彩的笔锋记载并传承了下来,其本身的价值早已超出了人们的想象。琉璃厂大街,是一条位于北京和平门外的著名文化街。这条街上有着不计其数历史悠久的老字号名店,各种各样的文化传承的故事,每天都会在这里上演。琉璃厂大街的中段,一幢散发着文化气息的古朴砖楼坐落于此,正是百年老字号“一得阁”。
古语云:“有佳墨者,犹如名将之有良马也。”而一得阁制作出来的墨汁,正是良马之中的上等马。

儒墨生汁的故事

根据史料记载,中华民族早在殷商时代就已经懂得如何使用天然墨汁进行书画。自西周时期开始,人工墨问世,在随后的数千年间,墨皆以固态的形式出现。
欲作书画,须先研磨,这已经成为了千百年来人们的固有定式。
一直到清朝末期,研墨书写绘画的方式才得到了改变。
据说在清朝末期,有一位名叫谢崧岱的书生因为科举考试名落孙山而伤心失意。谢崧岱在反思自己落榜的原因之时,又想到了每次在考场上除了要辩题思文之外,还要去研墨。
研墨产生的噪音不仅会让人分心,打乱人的思绪,还会浪费宝贵的时间。谢崧岱为了改变这个局面,便萌生了研制墨汁的想法。
但是据史料记载,谢崧岱曾经是国子监典籍,他完全是出于兴趣爱好才去研制墨汁的,多年的潜心钻研以及成功地研制出了液态墨汁,让他最终做出了弃儒从商的选择。

一得阁的百年历史

清朝同治四年,谢崧岱在北京琉璃厂44号开设了第一家生产经营墨汁的店铺,因为墨汁店坐落在北京琉璃厂中部北侧,是个二层阁楼,前有游廊,西依“双鱼胡同”,东靠“东北园胡同”,与其他商店完全隔离了开来。
双鱼胡同和东北园胡同就像是杠挑着墨汁店,很有“阁”载文苑的韵味,谢崧岱便给自家的墨汁店铺取名为“一得阁”。
谢崧岱逝世后,他的弟子徐蘅接管了一得阁。徐蘅,字洁滨,河北深州人氏,十六岁进入一得阁做学徒,是谢崧岱门下众多弟子中的佼佼者。徐洁滨的头脑灵活,经营有方,又在制墨工艺上进行了创新,开创了名牌“惜如金”,并将熏烟墨汁进一步改良,按照季节气候将墨汁的配方比例进行适时调整,以适合四季的气候变换,逐渐成熟的墨汁工艺,使得一得阁的名声大噪,墨汁更是远销海内外,打开了国际市场。
百余年间,一得阁历经了清朝、民国、抗日战争和新中国时期,从清朝末年的个体作坊式商铺,到民国的发展壮大和盛极一时,又在抗日战争时期衰落,一直到新中国时期,才得到了重新发展起来的机会。但是曾经名噪天下的一得阁,在现在这个竞争日益激烈的市场下,每一步都走得十分艰难。一得阁不仅要面临着同行打压、假货横行等外部冲击,还要解决人才缺失、资金匮乏等内部难题,但这些困境,都没有将一得阁击垮,一得阁展现出了百年老号特有的生命力,将这些难关一一克服,一步一个脚印,走出了一得阁的风采。
墨汁,在人们的眼中是一个很寻常的东西,但在墨汁的背后,却鲜有人知其过往。百年来,一得阁的墨汁就像是文字和书画的血液,源远流长,生生不息,照亮了无数文人墨客的道路。
来到北京游玩的朋友们,不妨去北京的琉璃厂感受下这里浓厚的文化气息,在这充满了年代感的街道里,寻得书写着“一得阁”三个字的门匾,买上一盒黑亮的墨汁,作为手信礼物赠送给亲朋好友,祝愿他们学富五车,才华横溢。

部分图片引用自《记住乡愁》栏目,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/07/14/16364/
上一篇
下一篇

发表评论

1条评论

  1. Pingback: -好手信
联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部