好手信 北京好手信 从来食物属燕京,豌豆黄儿久著名

从来食物属燕京,豌豆黄儿久著名

从来食物属燕京,豌豆黄儿久著名

一位名叫卓然的作者在他一本讲北京小吃的书《故都食物百咏》中写道:“从来食物属燕京,豌豆黄儿久著名。  红枣都嵌金屑里,十纹一块买黄琼。诗中所讲到的著名京都小吃豌豆黄,原本是回族的民间小吃,在清朝时期传入了皇宫里,成为了皇室贵族们喜爱的一种小吃。

这样的豌豆黄

豌豆黄,是以豌豆为原料,然后将豌豆磨碎、去皮、洗净、煮烂、糖炒、凝结、切块而成,做出来的豌豆黄成品色泽是浅黄色的、表皮细腻圆润,且口感清爽,味道清香,传统的豌豆黄做法中还要嵌以红枣肉,更是别具一番风味。

按照北京的习俗,农历三月初三要吃豌豆黄,因此每到春季来临时,整个北京城里的豌豆黄都会供不应求。
而北京的豌豆黄又分为两种,一种是北海公园仿膳饭庄制作的豌豆黄,另一种则是走街串巷的商贩售卖的豌豆黄。这两种小吃虽然都叫豌豆黄,但用料、工艺、口味和价格却有着天壤之别。北海公园仿膳饭庄的豌豆黄又被称之为宫廷小吃,精选上好的白豌豆,剔出杂质瘪豆,洗净焖烂,再过细箩筛,沉淀后加入白糖桂花,待其冷却便切块装入精致的礼盒里,每块豌豆黄的边角再附几块金糕,红黄相衬,大气美观,赠送给亲朋好友都很适宜。
而商贩们在街头巷尾叫卖的豌豆黄则没有北海公园仿膳饭庄的豌豆黄这样精美。商贩们会用一种较厚的平底圆砂锅将豌豆煮烂,然后加入煮熟的小枣,等到凝固冷却后,就将豌豆黄从锅里弄出来,切块出售。
走街串巷的商贩们推着扣了几锅豌豆黄的车子吆喝着,虽然他们售卖的豌豆黄质地较粗,整锅的黄儿上面都能看见豌豆的皮,但是依靠小枣的甜味和不错的口感,加上价格又十分实惠,也深受着老北京人的喜爱。

送礼就送豌豆黄

豌豆黄是物质匮乏下劳动人民的结晶,经过不断地改良后,豌豆黄的品相、口感和口味都得到了极大的精进。
在清朝灭亡后,仿膳茶社和漪澜堂又将宫廷的豌豆黄带回了民间,来到北京的游客们,不妨买上一盒包装精致的豌豆黄来作为手信礼物赠送给亲朋好友,和亲朋好友们一起来品一品豌豆黄背后的百年时光。

部分图片引用自《我有传家宝》栏目,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/01/18/11254/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部