好手信 杭州 点心界颜值“天花板”荷花酥,《延禧攻略》里娘娘们的心头好

点心界颜值“天花板”荷花酥,《延禧攻略》里娘娘们的心头好

彼泽之波,有蒲与荷。有美之人,伤加之何?”《诗经》里,把荷花比作美人,可见荷花之美。而杭州著名小吃荷花酥,却是再现荷花之美的点心界颜值“天花板”,让人一见倾心。

靠颜值火遍影视节目

2018年,荷花酥就在热播剧《延禧攻略》里“火”了一波。裕太妃想要给弘昼求情,为了能说服“大猪蹄子”乾隆皇帝,煞费苦心地用荷花酥作为“贿赂”。要知道,这荷花酥不仅仅是后宫娘娘们的心头好,更是乾隆小时候的“最爱”。
一瞬间,观众就被荷花酥“颜值”馋到了,立刻“网红”甜点,据说20多天买了10多万盒。
2021年,罗云熙参演的《皓衣行》,剧还未播出,剧中甜点却先火了起来。因为剧中楚晚宁爱吃荷花酥,于是剧IP与KFC合作的推出的这款甜点,一经亮相就卖爆了,真的是火遍影视节目。
其实,早在《舌尖上的中国3》里就有荷花酥的身影。详尽地介绍了荷花酥制作的过程,原本平平无奇的一团小面团,经师傅的精心雕琢,在油温适中的锅里,绽放出娇艳欲滴的迷人模样。

中国美食艺术品

说起对美食的印象,论味道,中华餐饮自称第二,没有敢称第一的。论外形,却首先想到的是米其林大师的杰作,个个都堪称“摆盘大师”。实际上,江浙菜系“颜值”绝不输米其林大餐。特别是皇家御用的厨师们,那可是挖空心思的想要讨好天天山珍海味的皇家贵族。
而杭州名点荷花酥,就是这其中的佼佼者,绝对称得上是中国美食的艺术品
如果说“荷花酥”这个名字看起来略显平庸,那么它还有另一个高大上的名字——银荷澄露白莲花酥(清鄂尔泰、张廷玉《国朝宫史》)。
想要做出一朵完美的荷花酥,需要花费厨师们不少的心思。
油酥面团分为两层,外层用菠菜汁、里层用胡萝卜汁调色,放入油锅之中,能炸出12层酥皮。
正所谓“花瓣层叠缓缓绽放,薄如蝉翼不粘连”。既彰显了荷花酥的美,又暗藏了厨师的真功夫。
尝一口,酥松香甜,甜而不腻,如同荷花一样清雅迷人。

西子湖畔品荷花酥

每年夏天,西湖荷花盛开,娇艳似霞,堪称西湖十大美景之一。正因为西湖有荷,杭州便有了荷花酥,口感酥软清新,芳香四溢,每一口肉如何了大自然的精华。
追溯历史的话,据说荷花酥起源于南宋,算得上是杭州的一款传统小吃。传统的荷花酥是红豆沙馅,如今一些杭州老店铺将这款传统小吃改良,揉入了现代元素,推出了更让年轻人喜爱的芝士馅、流心馅、榴莲馅等口味。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。如果你来到杭州,不妨寻一处荷花池畔,沏一壶清茶,品一品这荷花酥的芬芳。
   

部分图片引用自电视剧

《延禧攻略》和中央电视台纪录片《舌尖上的中国》,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/01/18/11229/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部