好手信 北京好手信 百年爆款盛锡福帽子,北京爷们儿人手一份

百年爆款盛锡福帽子,北京爷们儿人手一份

老北京人“三件套”

在老北京的街头巷尾,流传过这样一句老话:“头顶盛锡福,身披瑞蚨祥,脚踏内联升”。这句话是用来形容老北京人在穿着打扮方面的讲究和对时尚潮流的追捧。不仅老北京人都以拥有一顶盛锡福的帽子为荣,甚至是外国政府首脑都来让盛锡福定制过帽子,品牌驰名中外,受到了社会各界人士的喜爱和青睐。
从民国初年开始一直到现在,曾经被誉为“国货之光”的盛锡福也已经走过了百余年的历程。沧海桑田,世事变迁,一路走来的百年老字号盛锡福,几经辉煌与坎坷,面对现代社会的高速发展,也开始尝试与中国和世界接轨,走出一条老字号的创新之路。

盛锡福的发家史

盛锡福帽店位于北京的王府井大街196号,但在早期,盛锡福帽店只是天津盛锡福帽店的一家分店,而盛锡福帽店的故事,也正是从天津开始。
1911年,在天津的估依街,刘锡三与人合股在此地开了家帽店,取名为“盛聚福”,经过数年发展,刘锡三又独自一人在天津的法租界开了一家盛锡福帽店。
刘锡三开设盛锡福帽店的时期是在民国初年,晚清政府刚倒台不久,人们纷纷剪掉了头上的长辫,摈弃了瓜皮小帽。刘锡三抓住时机,引进了法、英、美等国的潮流呢帽,在时帽市场一炮而红。
1929年,菲律宾举办了一场“马尼拉嘉年华会”,刘锡三的“三帽”牌草帽力压群雄,获得了金奖。
1934年,在巴拿马国际博览会上,刘锡三的“三帽”又获得了大奖。一时间,刘锡三的“三帽”牌帽子名声大噪,驰名海外,被誉为了“国货之光”、“帽业专家”和“制帽大王”的称号,连当时的军阀吴佩孚,都亲自为刘锡三的盛锡福帽店题匾。
新中国成立以后,北京王府井的盛锡福帽店实现了公私合营,以前店后厂的优势,开创了集产、供、销为一体的王府井盛锡福中心总店,翻开了盛锡福历史的新篇章。

盛锡福的制帽技艺

盛锡福的帽子之所以能够被称之为“国货之光”,与制帽的技艺有着密不可分的关系。创始人刘锡三在生产经营的过程中,不断以千金买骨,挖取技术骨干,走访全国各地,搜罗各种制帽技术,取其精华,去其糟粕。
就这样,盛锡福的制帽技艺在不断的发展完善过程中形成了一套独有且严格的质量标准体系。
盛锡福的制帽技艺是历代的技术人才通过对生产经验长期的积累总结得出的技术成果,拥有着机械制造无可替代,也无法比拟的优势。
随着时代的发展和大众审美的改变,帽子的作用逐渐由原来以保暖为主的功能性作用转变为了以装饰礼物为主的赏玩性作用。
盛锡福没有固步自封,而是与时俱进,在保持其传统产品的特点上,结合现代的审美观念和需求,在皮帽的样式、材质上不断推陈出新,设计出了众多仿皮类和裘皮类的新帽款,不只是中老年人喜欢,也受到了许多年轻人的追捧。
来到北京的游客们,怎么能够错过盛锡福帽店呢?在这样一个百年老字号里感受时代的变迁,帽店历史的发展,再买上顶盛锡福的新潮皮帽带回家,无论是自己戴还是作为手信礼物送人,都是倍有面儿的事情。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2021/05/13/15628/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部