好手信 洛阳 来自古都的传统美味,值得带走的洛阳八大件

来自古都的传统美味,值得带走的洛阳八大件

八大古都之一,富有诗意的洛阳

洛阳市,简称“洛”,别称洛邑、洛京,河南省地级市。“洛阳三月花如锦,多少工夫织得成”,引得无数人神往的洛阳,极富诗意,作为华夏文明的发祥地之一,值得前往的景点有很多。

龙门石窟,洛阳地标性的名胜古迹,与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。龙门石窟是世界上造像最多、规模最大的石刻艺术宝库,被联合国教科文组织评为“中国石刻艺术的最高峰”。相传,龙门是由大禹治水中所开凿,石窟则始凿于北魏孝文帝年间,盛于唐,终于清末。

白马寺,有“中国第一古刹”之称,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。白马寺是河南省洛阳市第一批全国重点文物保护单位,每年一度的“马寺钟声”更是洛阳八景之一。

作为千年古都,有很多文人墨客都为洛阳留下了佳作。司马光在《洛阳看花》中写道:“洛阳春日最繁花,红绿荫中十万家。谁道群花如锦绣,人将锦绣学群花。”白居易写下了《杨柳枝》:“陶令门前四五树,亚夫营里百千条。何似东都正二月,黄金枝映洛阳桥。”王昌龄写了《芙蓉楼送辛渐》:“寒夜连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”

十三朝古都的传统美食

洛阳,中国四大古都之一,历史上先后有十三个王朝在洛阳建都。洛阳因洛阳因地处洛水之阳而得名,有5000多年文明史、4000多年城市史和1500多年建都史。洛阳八大件,也叫洛阳老八件,是洛阳八大传统美食,极具地方特色,是洛阳最富特色的古典小吃之一。洛阳八大件,历史悠久、传承至今,口感独特,延续了千年的美食文化。我们从美食中,仿佛能感受到时间的流动,从而进一步体会古都洛阳的魅力。

洛阳八大件流传至今的主要有两个版本,其中一种是包括开口笑、金麻枣、蛋黄酥、美麻酥、双麻酥、甜咸饼、蛋卷酥、蜜三刀在内的八种传统美食;还有一种是包括江米条、蜜三刀、五香扭酥、核桃酥、花生酥、开口笑、金麻枣、蛋黄酥在内的八种传统美食。无论哪种,都是传统的洛阳味道,吃上一口,童年回忆涌上心头。

洛阳八大件,美味延续至今

开口笑是洛阳的传统美食之一,由芝麻仁、精致面粉、色拉油、鸡蛋黄液、白糖等材料制作而成,经过油炸之后会裂一个大口子,仿佛开口大笑一般,因此得名。

金麻枣,是用专用面粉、色拉油、麦芽糖、白糖粉、芝麻仁为原料,经过三道工序制成,成品皮酥且脆,又嫩又甜,独具风味。蛋黄酥,洛阳传统美食之一,色泽金黄,薄厚均匀,口感酥松,营养丰富。蛋香浓郁的蛋黄酥,很适合当早餐或者茶点。蜜三刀在洛阳,和江米条、糖饺一起,一直被叫做“果子”,香甜绵软、红亮不粘。多年前,逢年过节走亲戚,流行的就是带一包蜜三刀。

双麻酥,沾有芝麻,口感酥,甜味很淡,甜而不腻入口即化,是老一辈人心底钟爱的美食。甜咸饼是用精致面粉、鸡蛋黄液、椒盐、无水酥油、白糖粉、芝麻仁制作而成的美味。色泽鲜艳,形如螺纹,咸甜美味,芝麻的香味混合出一种酥香的口感。蛋卷酥,入口即化,香酥甜美,是用精致面粉、鸡蛋黄液、无水酥油、泡打粉、白糖粉共同制作而成。花生酥,口感酥香,营养丰富。洛阳的花生酥流传多年,鸡蛋配上椰蓉,别具风味,在传统的工艺的基础上精心制作,使其更加可口。

洛阳不止八大件

洛阳八大件,吸取了古代传统小吃的做法,加上现代制作技术,进一步提升了糕点的味道。让从唐朝流传至今的美味,有了新的生机。而洛阳的美味,也不止洛阳大八件。

洛阳水席,水席是洛阳一带特色的传统名宴,与龙门石窟、洛阳牡丹并称“洛阳三绝”。洛阳水席始于唐朝,是中国迄今保留下来的历史最久远的名宴之一。洛阳人心里,洛阳水席是各种宴席中的上席,无论是有朋自远方来,还是婚丧嫁娶、年节寿辰,人们都习惯用水席招待亲朋好友。

洛阳人爱喝汤,洛阳汤的种类很多,有牛肉汤、羊肉汤、牛杂汤、羊杂汤、豆腐汤、丸子汤、不翻汤等二三十种。而其中用大骨熬制的洛阳牛肉汤,以花椒、八角、肉桂、草果等香料制作而成,是洛阳人早餐的首选。

作为中国八大古都之一,有着千年文化历史的洛阳,值得一游。游览之余,也不要错过洛阳美食,洛阳八大件很适合当手信带回家,与亲友共同品尝。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/02/23/24047/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部