好手信 顺德 顺德独有的“岭南瑰宝”,成就中国服饰“高级感”

顺德独有的“岭南瑰宝”,成就中国服饰“高级感”

《延禧攻略》里的服饰魅力

几年前大火的《延禧攻略》,不止故事情节引人入胜,还有令人印象深刻的精美服饰。这部剧里的服饰,一改以前于正电视剧服装“辣眼睛”的诟病,没有继续沿用“马卡龙”色系服饰,而是采用了不饱和的冷淡色,将紫禁城内宫廷女子端庄与高雅的气质,展现得玲离尽致。
给于正剧带来了如此大的视觉颠覆,“功臣”就是香云纱。剧中有一幕情节,秀女乌雅清黛要参加殿选,宫女吉祥却不小心弄湿了乌雅华贵的绿裙。乌雅生气地说“这可是江南的香云纱。”因为此物十分贵重,还因以此向宫女发难。
剧中角色的服饰,大多数都是由香云纱制作而成,服饰风格优雅低调、沉静有力,在逆光中有星星点点的光亮,只有仔细端详才能发现。香云纱制作的服饰不仅能呈现女性的优雅,也能让男性更有魅力,完美地展现风度翩翩的贵族气质。
剧中乾隆皇帝的常服以素雅的香云纱为主,配色以及样式都基于基本的历史所制作,多了一份沉着、庄严之感。《延禧攻略》服饰构建出来的画面,平和自然、舒缓雅致,有一种静态的和谐美,这便是流传了几百年的香云纱的魅力。

丝绸极品香云纱

香云纱,古时称“莨纱”,已有1000多年的历史,是世界上唯一一种用纯植物染色的丝绸面料,因此十分珍稀,有纺织界“软黄金”的说法,只有朱门大户人家才能享用。

将香云纱拿在耳边轻弹或穿起来走路,可以听到“沙沙”的响声,因此也被叫做“响云纱”。为香云纱染色的植物叫做薯莨。早在唐代就有了关于薯莨的记载,到了北宋和明代,沈括和李时珍都曾记述过薯莨染色的作用。

香云纱具有很多优点。第一,质感挺爽柔润,无论是日晒还是水洗过后,依然保持质感,不易起皱经久耐穿。第二,材质防水性好,易洗易干。第三,固色性极佳,不会脱色沾肤。第四,质地轻薄、柔软,凉爽宜人,为古人的夏天带去一丝丝清凉。

 

明代永乐年间起,用薯莨染色的莨纱就已经出口到国外,远销欧美、印度、南洋等地,被誉为“黑色闪光珍珠”服装,成为中国丝绸的著名产品。如今,香云纱成为了我国国家级非物质文化遗产。

岭南瑰宝,顺德独有

薯莨是一种广东特有的植物,因此香云纱的主要产地,是有着“南国丝都”之称的广州顺德。顺德地处珠三角腹地,自古经济发达,商业繁荣,文教鼎盛。顺德的养蚕缫丝业有着悠久的历史,完整保存了香云纱的染整技艺。
珠江水系从崇山峻岭之间涌出,在顺德分流成无数支流,河涌交错如网,河床下细润无沙的泥土层逐渐沉积,形成了“河泥”。“河泥”是晒莨技艺中最主要的原料之一。在河涌两岸,还有大片大片的平坦之地,正好可以到处种植青草,形成晒莨技艺的主要场地——“晒地”。
在顺德这片土地之上,悠久的养蚕缫丝历史,独有的薯莨,以及恰到好处的水流、河泥、阳光与南风,一切都完美无瑕、不期而遇,孕育出了顺德独有的“岭南瑰宝”。曾经有日本人将顺德的河泥带回去,模拟顺德各方面的环境条件,但都没法成功地制作出优质的香云纱。可以说,香云纱是顺德的阳光、水、空气和本土植物共同造就的一方“天地恩赐”。

传统工艺,成就中国服饰的“高级感”

 

从一匹白色丝绸胚料,到制作成珍贵的香云纱,要经历整整14道工序。包括坯绸准备、薯莨液制备、浸莨水、晒莨、洒莨水、一次封莨水、一次煮绸、二次封莨水、二次煮绸、三次封莨水、→过泥、清洗河泥、四次封莨水、摊雾。整个过程有多达30多次的漂洗,与长达七天的暴晒,每一步都离不开古人的智慧与汗水。

香云纱主要以黑色为主,再由黑色延伸出墨绿、棕红等丰富的色彩,但这些色彩始终保持着一种中国服饰特有的“高级感”。正是这种高级感,香云纱受到越来越多电视剧制作组的衷爱,这款已经流传了千百年的高级丝绸,正被越来越多的现代年轻人所了解。香云纱承载顺德辉煌的产业图谱,更记录着横亘千百年的审美历程,表面低调含蓄内敛,实则高贵优雅,在千百年后的今天,依然摇曳生姿。
   

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/08/31/19870/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部