好手信 济南 平阴玫瑰:一朵爱情花,惊艳一座城

平阴玫瑰:一朵爱情花,惊艳一座城

平阴玫瑰甲天下

“隙地生来千万枝,恰似红豆寄相思。玫瑰花放香如海,正是家家酒熟时。”这首清代版的《竹枝词》是记录在《续修平阴县志》中的诗,描绘出了平阴人民种植玫瑰、用玫瑰煮酒的盛况。
正所谓“平阴玫瑰甲天下”,山东济南的平阴县正是享誉世界的“中国玫瑰之乡”。平阴县别称“玫城”,西北部有黄河流经,南部有东平湖润泽,中部有泰山余脉纵贯。这里位于狭长的山谷之间,四周山峦环绕,山脚下有古玉带河的滋润,为玫瑰生长创造了绝好的环境。
早在汉朝时期平阴就出现了玫瑰,唐朝时开始人工栽培,明末则开始出现用玫瑰花酿酒、制酱等,到清末已形成规模生产。可以说平阴玫瑰发展的历史十分悠久。平阴的玫瑰花大瓣厚色艳,香气浓郁且出油率高,可以说是世界范围内的玫瑰界“花魁”。每年四五月份,平阴玫瑰盛放如海,花香沁人心脾,吸引着全国各地的游客来此一睹中国玫瑰的风采。

爱情之花的传说

玫,石之美者;瑰,珠圆好者。“玫”指的是最美的玉石,“瑰”指的是最美的珠宝。汉代司马相如在《子虚赋》里说:“其石则赤玉玫瑰。”其实最早的时候,玫瑰二字与花朵无关,但后来将这二字用在了花朵的名字上,可见古人对玫瑰寄予了深厚的期待与感情,视之为美好与珍贵的象征
据说,在很早很早以前玫瑰只长青枝绿叶不开花。玫瑰花朵的绽放,和一则动人的爱情传说有关。在平阴县的山脚之下的村庄里,住着一对孤苦无依的少男少女,男的叫刘郎,女的叫翠屏。俩人没有血缘关系,父母都早早过逝,只能靠打柴采药过活,相依为命之下,也萌生了爱情的萌芽。
有一天,刘郎砍柴时觉得有些困乏,便依柴睡着了。睡梦中,他仿佛隐隐地闻到一阵阵扑鼻的花香,他循着香气走到一个月洞门前,门上书写着四个大字——“水山御苑”。他心里纳闷:我从小在这山上砍柴,跑遍了山上的每一处,怎么从来没见过有这么个地方?在好奇心的驱使下,他走进洞里惊奇地发现,这里到处都是盛开的花朵,迎面吹来的风都是喷香的。

刘郎一边欣赏美景一边啧啧称奇,不觉来在花园正中,见到在花坛有颗花草十分特别,花瓣红扑扑的,花团粉茸茸的,美得像一张少女的笑脸。刘郎一看到这朵可爱的花,就想到了翠屏妹的模样,心底荡起一丝柔软。他心想:若是把这朵花采回去戴在翠屏妹头上,她一定会高兴。

刘郎哪里知道,这其实是王母娘娘的一处凡间花园,每年5月百花盛开时节,王母娘娘便会带仙女们来此处游玩赏花。当他摘下花来刚想转身离去时,却被身披盔甲、手持长矛的天兵呵住:“大胆凡夫,竟敢在此采摘仙花!”说完便被结结实实地绑了起来。

原来这朵花叫做玫瑰,满山遍野其实都有它的身影,只不过只生叶子不开花,只在这王母娘娘的花园里绽放了唯一的一朵仙花。当翠屏寻到山上来时,发现被绑走的刘郎放声大哭,求天兵放过他。天兵怒喝道:“他私闯王母娘娘的御花园摘走天下独此一朵的玫瑰仙花,犯下了滔天大罪,想活命除非让这山上的玫瑰都开出花来!”

有情有义的翠屏为让玫瑰开出花,天不亮就上山一担又一担地挑泉水,浇灌山岭上的玫瑰,直到月光笼罩才迟迟归来。山路上的石头磨烂了她的双脚,满坡的荆棘划破了她的衣衫。直到第十个春天,一朵朵火红得像玛瑙的花,开遍了整座山。热泪盈眶的翠屏终于等到了她的刘郎,两人幸福的眼泪滴在了鲜嫩的花朵之上。

花香四溢,远不止于观赏

如今规模化种植玫瑰是平阴的优质特色产业,不仅花香四溢,其玫瑰产品更丰富多彩,畅销全国,深受广大顾客的喜爱。

玫瑰花茶

每年玫瑰花期只有20天左右,盛开的玫瑰花还是一种美味的食材。平阴玫瑰是唯一被写进《中国药典》的玫瑰,是经国家卫生部认定的药食同源的新资源食品。

以60度温水冲泡最为适宜冲泡平阴玫瑰,它馥郁的香味,经过日晒与风雨的历练,温开水的洗礼,最终化为你我口中那一抹香甜。平阴玫瑰花茶有美容养颜、促进消化等养生作用,在同类花茶中,一直保持着销量遥遥领先。

玫瑰花酱

玫瑰花酱可以直接冲泡,也可以加在一些冷饮中调味,喝起来口齿留香,让人感觉到丝丝甜蜜。还可以用玫瑰花酱制作各种面点,或是直接佐面包当早餐,浓郁的玫瑰花香,使人感受到一股全所未有的芳香感。

玫瑰花酒

早在唐代,平阴也是著名的鲜花酒发源地。《红楼梦》、《济公传》等名著中,曾提及平阴制作的玫瑰酒是王宫贵族的常用饮品。夏天来一杯冰镇的玫瑰花酒,香甜味美瞬间让人甩开燥热与烦恼。

“玫”好生活,济南文化新符号

平阴的瑰产品当然还不止于此,玫瑰膏、玫瑰饼、玫瑰汁,甚至还有玫瑰化妆品、玫瑰精油、玫瑰家纺等,总共有130多个品种,覆盖生活的方方面面。济南致力于将玫瑰打造成一个新的文化符号,更将玫瑰选为了济南的市花。

“玫”好生活,是济南人对未来的期望。最好的玫瑰花产品,也是济南人送给我的一份厚礼。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/08/30/19786/
上一篇
下一篇

发表评论

1条评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部