好手信 银川 盐池滩羊:一方水土育一方羊,从沙漠草原走上“国宴”

盐池滩羊:一方水土育一方羊,从沙漠草原走上“国宴”

五湖四海都爱吃美食

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。大草原,羊肉香,中国羊肉哪家强?
说起吃羊肉,全国各地都不不乏让人垂涎欲滴的美味。烧、烤、炒、涮、煲、煮、爆、酱……各地人民对于美食的智慧,在羊肉上展现得淋漓尽致。新疆的羊肉串风靡全国,大街小巷都飘着新疆烤肉串儿的香味;北京有展现生活美学的涮羊肉,一口铜锅,一锅清汤,一碗麻酱,就能展现羊肉最地道的滋味;

山东单县把羊肉汤做成了“中华第一汤”,冬天来一碗从头暖到脚,怪不得“给个神仙都不当”;还有贵州的羊肉粉,虽然膻味浓郁,但不少人爱的就是这一口,吸溜嗦上一碗,绝对是一场舌尖的饕餮盛宴。
烤全羊、羊肉面、手抓羊肉、爆炒羊肉……五湖四海把对羊肉深沉的爱,都化作餐桌上一道道美食。尽管大家都爱羊肉,但有的人视羊膻为精髓,有的人却嗤之以鼻。有一种羊肉能同时满足所有人,即保留了羊的肉香味,又没有腥膻味,那就是——宁夏盐池滩羊肉

“国宴”滩羊,《舌尖》推荐

“黄河冲出贺兰山,塑造了宁夏平原,几乎所有中国的美食家都认为:盐池滩羊肉质最佳。”红遍大江南北的央视美食纪录片《舌尖上的中国》是这样描述盐池滩羊的。

其实,声名远播的盐池滩羊,又何止被一个节目夸赞?央视1套特别报道栏目《直播黄河》,曾带领大家走进盐池,领略黄河边滩羊的风采。

湖南卫视王牌栏目《天天向上》也请到了宁夏大厨,为观众们展示了盐池滩羊肉的非凡魅力。

最厉害的是,盐池滩羊肉是“国宴级”的美味。从2016年开始,盐池滩羊肉连续多年以优秀的品质,入选G20杭州峰会、厦门金砖会晤、青岛上合组织峰会等国宴食材,备受各界人士青睐。

  

天然牧场,自然好羊

那么,滩羊到底是什么?为什么盐池滩羊品质如此优秀?滩羊其实是蒙古羊的一个分支,但又与蒙古羊有着本质的区别。是蒙古羊在宁夏、甘肃等地,根据当地的气候条件与自然资源,经过风土驯化精心选育的宝贵绵羊品种。
宁夏盐池有着“中国滩羊之乡”的美誉。早在清朝乾隆年间,《银川小志》就有记载:“夏各地俱产羊皮羊肉,盐州最佳。”当时的盐州,就是如今的盐池。盐池的牧场,不是大家想象中那种大片大片的草原,而是一半沙漠一半草原。正所谓“一方水土育一方养”,这样独特的地理条件,反而让盐池成了养育滩羊的天赐牧场。
盐池的牧草优质,有干草原草场、荒漠草场、沙生植被草场以及盐生植被草场,草场上生长着甘草、苦豆子等不同的牧草,为滩羊提供了丰富且营养的食物。草场里的土壤也含有多种矿物质,如硫、磷、钙等。除了以上这些得天独厚的条件,还有我国西北部最不缺的阳光。在干旱少雨、日照充足、昼夜温差大的优越气候环境下,满山遍野撒欢的滩羊长势自然十分喜人。
滩羊肉最大的特点是“不膻不腥”,是公认的优质羊肉。其色泽鲜红,含脂率低且脂肪分布均匀,肉质细腻、鲜嫩多汁,又富有韧性和弹性。无论煮、炖、烧、焖、煎、烤,都是无上的美味,令人魂牵梦绕的味道。2008年,“盐池滩羊肉”成为了地理标志保护的农产品,2019年入选中国农业品牌目录。
  

盐池滩羊肉的正确打开方式

每到冬天,小编的朋友圈就开始在卖滩羊肉了。滩羊肉要怎么做更好吃?其实,最优秀的食材,只需要简单的烹饪,就足以让人倾倒折服。
清炖羊肉“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”冬天配白萝卜炖一锅羊肉汤,绝对是滋补养生的佳品,无需过多配料,几片生姜就能让羊肉发挥出它的本色魅力。一碗羊肉汤下肚,瞬间就能感受到那股由内到外的暖意。
葱爆羊肉“羊肉口味好,功夫在爆炒。”在羊肉爱好者心中,大火爆炒的羊肉滋味绝对是一等一的美妙,迅速锁住鲜嫩的羊羔汁水,肉质鲜嫩无比,再加上大葱、自然、辣椒等调料,香味立刻充满整个房间,只想快点坐下来好好吃一顿。
一方水土养一方人,一方水土育一方羊。黄河水滋养了宁夏土壤,盐池滩羊富裕了盐池人民的餐桌。这个从沙漠草原走到“国宴”的盐池滩羊,成为了宁夏靓丽的白色名片。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/07/19/18620/
上一篇
下一篇

发表评论

2条评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部