好手信 石家庄 一头河北驴的最终归宿——饼脆肉香的驴肉火烧

一头河北驴的最终归宿——饼脆肉香的驴肉火烧

 

“要长寿,吃驴肉”

“要长寿,吃驴肉;要健康,喝驴汤。”就像没有一只兔子能逃出四川,没有一只鸭子可以飞出南京一样,一只驴到了河北,驴肉火烧一定它最终归宿。
俗话说“天上龙肉,地下驴肉。”驴肉口感劲道,没有猪肉的肥腻,又比牛肉的纤维细,更没有羊肉的膻味。从营养角度来说,还具备高蛋白低脂肪的优点。
驴肉火烧,便成了燕赵之地的招牌,河北人民最熟悉、最重要的家乡味道。河北人民爱吃驴肉,连他们自己都调侃“人民体质要加强,驴肉火烧加板肠。”
  

做出火烧加驴肉,一阵风来一阵香

河北的驴肉火烧,主要有两种流派:保定驴肉火烧和河间驴肉火烧。保定驴肉火烧,又叫棋子火烧,圆得像颗棋子故而得名,驴肉较干但香味浓郁。河间驴肉火烧呈长方形,烧饼酥脆入口即化,口味更加大众化,因此北京街头常见的驴肉火烧,大多都是河间驴肉火烧。

河间驴肉火烧历史悠久,据说唐太宗李世民曾河间在一书生家留宿,书生虽然穷苦,但还是杀了自家的毛驴做成驴肉火烧,招待李世民。李世民吃后连连称赞,就算后来做了皇帝,仍然对驴肉火烧念念不忘。
到了清代,乾隆下江南行至河间,也尝到了驴肉火烧,一时兴起还为它写了一首诗:“河间处处毛驴旺,巧妇擀面似纸张。做出火烧加驴肉,一阵风来一阵香。”
传说故事不必当真,只图一乐。但在古代,河间的确是北方军事、经济、文化重镇。河间位于沧州之西,沧州又东临渤海,意为“沧海之州”。当沧海茫茫的渤海与逶迤的京杭大运河相遇,文化在这里生长与交融。河间驴肉火烧,就是在这样的背景之下,成为了长盛不衰流传至今的老味道。
  

火烧三十三层,饼脆肉香的老味道

除了驴肉,河间驴肉火烧最大的特色就在于烧饼。好的火烧,通常有一二十层酥皮,有的老师傅甚至能做出33层。想要做到这样的水平,在和面、揉面、抻面时都极有讲究。
和面,要根据季节的不同,来调整水温,并且面粉里不能掺有一点添加剂。揉面,要反复捶打,让面团富有劲道。抻面,更需要技术和耐心,要将面均匀地抻开,不裂不断、薄如蝉翼。

终极标准则是“色如金,酥如雪,薄如纸,形如书。”也就是说,最终的形态要像书本一样四四方方,而每一层内皮都薄如纸张。这样做出来的火烧,才会酥脆掉渣,口感一绝。
在河北,两个驴肉火烧,一碟小咸菜,再就着一碗驴杂汤,这就是地道的河北早餐,干湿相宜,荤素搭配,人间美味。如果来到河北,一定要试试河间驴肉火烧,在摊前相中一块驴肉,让老板剁碎,再加入一些青菜,品尝这一份流传了千百年的老味道。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/05/16/15741/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部