好手信 石家庄 唐山特色小吃:和象棋子一样大,是蛋黄酥?不,是烧饼!

唐山特色小吃:和象棋子一样大,是蛋黄酥?不,是烧饼!

是蛋黄酥?不,是烧饼!

香味扑鼻,色泽金黄,表面撒有白芝麻,大小如同象棋子。是蛋黄酥吗?不,其实是烧饼!原来还有这么小的烧饼?是的。在河北唐山,棋子烧饼是一道流传了百年的传统小吃,家喻户晓,小孩老人都爱吃。

  

个头小巧,便于携带

在古代,唐山丰润县是皇帝出巡的御路要道,四通八达,无论是往来的商旅,还是进京赶考的学子,都要经过这里。
起初,丰润城关的西大街有家叫裕盛轩的饭店,为往来的人们准备了很多馒头、大饼以及缸炉烧饼这类的干粮。对于长途奔波的人来说,这些干粮仅能饱腹,实在谈不上多好吃。
裕盛轩老板正在与人下象棋。有位来买缸炉烧饼的学子说:“您的烧饼要是加点豆沙馅儿,个头像这棋子一般大,该有多好啊!”老板疑惑道:“这么做有什么好处?”
学子又说:“加豆沙馅儿,好吃呀;个头小点,我们路上好带呀!”老板听后恍然大悟,对学子说道:“待到客官高中时,我用小饼为您祝贺!”
后来,裕盛轩几经摸索试验,研制出了棋子烧饼。不仅个头小巧便于携带,加入了各种馅料丰富味道,还用驴油、鸡油、猪油等动物油脂和面,防止烧饼在路上变干,成了过往旅客都爱吃的名小吃。
  

冀东名吃,非遗传承

棋子烧饼的主要特色,是用动物油(猪油、鸡油、驴油等)和香油合酥,这样不仅味道口感一绝,还能延长存放时长。馅料不单纯局限于豆沙这样的甜口,还有加猪肉馅的咸口。材料搭配的比例也十分有讲究,通常是一斤精面,配四两鸡油,半斤五花肉,外粘一层芝麻。
做好的棋子烧饼,色泽金黄外焦里嫩,层多酥脆馅溢肉香;一颗颗小巧如棋子,小孩最多两口一个,大人一口一个,唇齿留香回味无穷。
经过上百年的发展,如今棋子烧饼的制作技艺入选了唐山市的非物质文化遗产。在上个世纪60年代,还曾作为国礼送给外宾。在丰润,棋子烧饼技艺的传承人谷守盈所做的顾晓光棋子烧饼,还获得过“古代贡品”、“燕赵老字号”、“河北老字号”、“市级非物质文化遗产”等殊荣,接受过央视、河北卫视等各级电视节目采访与报道。
如今,棋子烧饼不仅携带方便、易于保存,还除了各种各样适合送礼的精致包装,送给朋友再适合不过了。还有不少网红做过开箱测评,一致认为棋子烧饼又好吃又方便,用微波炉“叮”一下趁热吃,味道更是鲜美!送给朋友,别忘了提醒他们这个食用小技巧哦~
    

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/05/16/15719/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部