好手信 北京好手信 鼻烟壶:大清年间的时髦玩物,集艺术于一身的珍品

鼻烟壶:大清年间的时髦玩物,集艺术于一身的珍品

红楼梦中的鼻烟壶

《红楼梦》,中国四大名著之首,是中国古典小说创作的巅峰之作,中国文学艺术史上不可多得的瑰宝佳作。鼻烟,相传是1581年被意大利人利玛窦带进中国的舶来品,鼻烟盒随后被带进中国,在红楼梦中就有关于鼻烟和鼻烟盒的描述。
晴雯偶感风寒后高烧不退,头疼鼻塞声重。贾宝玉命麝月将鼻烟取来,给她嗅些痛打几个喷嚏,就会通了关窍。麝月果真取来了一个金镶双扣金星玻璃样式的扁盒递给贾宝玉,贾宝玉揭开扁盒,里面有一个西洋珐琅的黄发赤身女子,两肋又有肉翅,里面盛着些真正的汪恰洋烟……晴雯用指甲挑了些嗅入鼻中,只觉得鼻中一股酸辣直冲脑门,接连打了五六个喷嚏,眼泪鼻涕登时齐齐流了出来。这里所讲的扁盒和晴雯所闻的洋烟,就是鼻烟盒和鼻烟。

鼻烟壶的百年兴衰史

西方的鼻烟盒传入中国后,因为中国的气候比较潮湿,用西方的鼻烟盒盛放鼻烟的话,鼻烟就会容易变质,所以中国人便将西方的鼻烟盒改良成为了适于干储和方便携带的鼻烟壶。鼻烟,是在研磨极细的优质烟草末中掺入麝香等名贵药材,并在密封蜡丸中陈化多年后制作而成。鼻烟有着多种颜色,比如嫩黄、黑紫、老黄等,在味道上又有五种之别,这五种味道分别是膻、酸、豆、糊、甜,其中以酸味为佳。
闻鼻烟是嗅它的芬芳之气,能够醒脑提神、驱秽避疫,而且还有驱寒冷、开鼻塞、治头痛、明目、活血等药物作用。
在清朝的康熙、乾隆年间,吸食鼻烟盛行一时,成为了当下社会最为时尚潮流的事情。从最高贵的帝王到最底层的贫民,都像是上了瘾一样吸食鼻烟,将鼻烟当作自己的第二条生命,甚至有着“可以一天不吃饭,但不能一日不闻鼻烟”的说法。
鼻烟壶的制作也随之迎来了鼎盛时期,能工巧匠们制作出来的鼻烟壶几乎囊括了所有的瓷器类别,甚至还有“在玻璃一面作画,由另一面观看”的内画鼻烟壶这种巧夺天工的技艺。
常见的鼻烟壶有如斗彩、五彩、抹红、祭红、粉彩、珊瑚釉、茶叶末釉、墨彩、珐琅彩、青花、哥瓷、釉里红、雕瓷、刻瓷等等一系列的品类,造型最多的是爆竹简式,也有扁方、方形、圆形、双联、葫芦形、瓜果形、人物形等,不仅款式新颖,质料精美,而且题材丰富,集多种民族传统工艺于一身,是中国所有艺术的缩影。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

在西方,鼻烟盒不仅仅是鼻烟的盛放物,更是王公贵族们地位、身份、财富及品味的象征,也时常用作交换、馈赠的礼物。
在我国,鼻烟壶的瓶口一般是用软木塞塞紧,在软木塞中间,常会放一根用来舀烟的长匙。随着时代的发展,鼻烟壶除了作为盛装鼻烟的容器,更是成为了一种装饰品,是身份的象征,从皇帝、王公大臣、达官显贵到文人墨客,都以拥有精致雅观的鼻烟壶为荣。
直至洋烟卷的诞生,才结束了鼻烟壶的广泛使用,而在销声匿迹的近百年后,有着近三百年历史的鼻烟壶,又在旧货市场、古玩店等一些地方重新出现在了大众的视野之中。来北京旅游的朋友们,不妨去淘一淘小巧精致的鼻烟壶,作为手信礼物赠送给亲朋好友,感受这鼻烟壶的文化和魅力。

部分图片引用自《探索·发现》栏目,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/04/24/10095/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部