好手信 拉萨 藏族人的“快乐水”,御寒解乏必备饮品

藏族人的“快乐水”,御寒解乏必备饮品

人们说,没有喝过酥油茶,就等于没到过西藏。酥油茶在拉萨,是人人会喝的日常饮品,也是招待贵客的必备品之一,今天好手信就带大家一起走近这藏族人的“快乐水”。
  

源于藏族爱情故事,茶和盐的奇妙相遇

相传,酥油茶的来源与一段传奇爱情故事有关。在藏族传说中,曾有两个部落因为发生争斗结下了仇。辖部落土司的女儿美梅措,在外出劳作时无意遇见一名年轻男子,两人陷入爱河。后来得知男子是怒部落土司的儿子文顿巴,虽两人相爱,但两个部落世仇难解。美梅措的父亲,也就是辖部落的土司,派人暗中杀害了文顿巴。
在文顿巴的葬礼上,美梅措伤心欲绝,跳进火葬的火海殉情。死后,美梅措化作茶树上的茶叶,而文顿巴化作盐湖里的盐,每当藏族人打酥油茶的时候,茶和盐都会再次相遇,延续至今,这象征着他们的爱情故事延续至今。
  

高原每日必备,御寒解乏全靠它

在高原,人们由于饮食结构中乳肉类占比很重,而蔬菜、水果较少,所以藏民餐餐都有茶。茶中富含的维生素,可以减轻高原缺少蔬果带来的损害,也正因此茶在藏族人民心中的地位很高。而酥油茶是最受欢迎的茶类饮用方式,酥油茶是家家必备的饮品。
酥油茶在藏语中被称为“恰苏玛”,意为搅动的茶,正因酥油茶以茶为主料,加上了多种食物经过混合搅动而成。酥油茶的味道很独特,咸中透着甜味,第一次喝的人通常都不太习惯,但再喝几口就会爱上。酥油茶用的砖茶中富含鞣酸,单独喝容易饿,加上了具有极高热量的酥油后,既能御寒又能解乏,还能补充多种营养。
  

边喝边加,酥油茶的独特礼仪

在藏族地区,酥油茶不仅围绕着人们的日常生活,还出现在宴请客人的场合中,喝酥油茶的规矩是边喝边添加,不能一口喝干,客人的茶碗一定要斟满。
当客人被让坐到方桌边上时,主人拿过一只木碗放到客人面前,接着主人提起酥油茶壶,摇晃后给客人斟满酥油茶。此时客人不用马上喝,可以先跟主人聊天,直到主人再次拎起酥油茶壶时,客人再喝上一口,然后对酥油茶表达赞美,此时,主人再将放在桌上的木碗加满酥油茶。就这样,边喝边加,不能一口喝干。如果想喝就慢慢喝,不想再喝可以不用喝,摆着就可以了,临走的时候再多喝几口,但注意不要喝干,这样比较符合藏族习惯。
在高寒的高原,严酷的生存环境下,造就了藏族人民勇敢刚毅的个性,也形成了具有高原特色的饮食文化。入乡随俗,到了拉萨,喝上一碗酥油茶肯定是少不了的。如今随着生产工艺逐渐提升,速溶酥油茶横空出世,成为了拉萨著名手信之一。来到拉萨,若爱上了酥油茶,不妨带上几包回家,不仅能解馋,还能赠与亲友共同品尝这来自高原的美味。 
   

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/04/21/14938/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部