好手信 拉萨 鸡血藤镯:最古老的藏饰之一,带有神奇魔力

鸡血藤镯:最古老的藏饰之一,带有神奇魔力

带有神奇魔力的藏饰品

在漫长的历史长河中,藏族人民通过藏区独特的材料打磨出他们祖祖辈辈的图腾崇拜,形成了藏饰。在“世界的屋脊”,连绵的雪山和神秘的宗教造就了藏族独特的文化,既亮丽又朴素。藏饰品的主要原料是天然石头、珊瑚、动物骨头、白银等,独特的花纹、精致的镂刻、华丽的镶嵌,都巧妙地展示了藏族人民对宗教的崇拜和对生活的热爱。

所有藏饰品都是手工完成,还有很多是喇嘛在庙里打造而成,平添了一些神秘色彩。藏饰品的呈现,不仅取决于藏族文化,也受到了藏民游牧生活的影响。游牧生活中的藏民,在迁徙的时候需要把全家,甚至几代人所积累的财产带着一起转移,把财产转化成珠宝首饰戴着走,更方便也更安全。所以藏饰品不仅是日常饰品,也是藏民财富的象征。

藏族饰品除了服饰类,还有很多是从法传佛教的法器中演化而来,充满了神秘色彩。制作藏饰品的材料丰富多彩,藏饰品在时尚的设计下,还有仿古的风格,具有独特的魅力,带有古朴的气息。

带来吉祥如意的藏饰品

皑皑的雪山、宽广的草原、浩瀚的星夜,造就了藏饰品的独特美。藏区特有的三色石、玛瑙、牦牛骨,都是藏饰品的好材料。在藏族人的观念中,牦牛是美好神圣的动物,牦牛骨在做藏饰品之前,主要是用来刻献祭时用的经文的。后来,人们发现用来做饰品也很特别,有种原始而粗狂的美;藏饰品常用的还有绿松石,相传绿松石能带来幸运和成功,与蓝宝石一起佩戴效果更好;除了绿松石,红珊瑚石这种有机宝石也常用来制作藏饰品,生长在200-2000公尺深海中的红珊瑚,形状像棵树,质地坚实而美丽,是吉祥、平安的代表。

藏族人坚信藏饰品能带来吉祥、如意、平安、幸福和快乐,藏饰品也是“六字箴言”最好的载体。除了牦牛骨、绿松石、红珊瑚和白银,鸡血藤也是做藏饰品的材料之一,只不过它通常只被用作手镯的制作。

传奇鸡血藤,藤镯“新网红”

鸡血藤是一种豆科植物,生于海拔1800米以下的林中,分布于中国华东、华南地区,缅甸东北部也有。鸡血藤茎入药,有祛风活血、舒筋活络的效果。

藤镯最有名的是赤藤做的,赤藤轻劲挺直,朱光妍美,做成手镯。有人认为,古人所谓鸡血藤就是赤藤,它的学名为“Caulis Spatholobi”,俗称过江龙、血枫藤、猪血藤、大血藤等。这种藤的韧皮部里密布分泌管,分泌管里充满着鞣质、还原糖和树脂等棕红色的物质。藤条为纯天然的藤条制作而成,有藤条的纹路,戴上一段时间会变得非常光滑,十分好看。鸡血藤镯是最古老的藏饰之一,藏语称为“巴”。西藏藤镯有两节和三节之分,节就是藤镯上的藤木疙瘩,藤镯在藏族几乎人手一个。

相传,鸡血藤镯是有灵性的,大多采集后简单定型打磨就出售了,这与内地的藤镯不同,内地售卖的藤镯大多为银包藤或是金包藤。

佩戴不要硬套,日常要保养

作家张爱玲在描述自己离开大陆前的情景时,提到了藤镯。“离开上海的前夕……我唯一的金饰是五六岁的时候戴的一副包金小藤镯,有浅色纹路的棕色粗藤上镶着蟠龙蝙蝠。”还描述了有人用小刀刮藤镯金属部分的场景,“他用小刀刮金属雕刻的光滑的背面,偏偏从前的包金特别厚,刮来刮去还是金,不是银。刮了半天,终于有一小块泛白色。”张爱玲十分爱惜自己的藤镯,看到被刮的藤镯十分心疼:他瞥见我脸上有点心痛的神气,便道:“这位同志的脸相很诚实,她说是包金就是包金。”

初次戴鸡血藤镯的时候,不要把手掌硬套进去,要把豁口掰开,从手腕上竖着套进去,不要害怕掰断,鸡血藤镯有很大的韧性,只要不是太大的蛮力,就不会断。如果实在怕断了,可以泡一下热水再掰,泡过热水的鸡血藤会变软一些。

鸡血藤镯在不戴的时候,可以涂抹一些菜油或者直接泡在油里,使整个镯子更加光亮。但是要注意不要泡水,沾到水要赶紧擦干。天气特别干燥的时候也要注意涂油,防止藤镯干裂枯萎。一般来说,只要保养得好,鸡血藤镯会越戴越亮,棕红色十分抢眼。来到拉萨,很多人都会带鸡血藤镯当手信,鲜艳美丽,让人过目不忘。若你也来到拉萨,试试鸡血藤镯吧,相信会给你带来意外的惊喜。 
       

部分图片引用自央视网 ,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/12/06/22215/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部