好手信 南昌 这道江西传统名吃,美味异常外省却少有耳闻!

这道江西传统名吃,美味异常外省却少有耳闻!

在南昌人的记忆里,桌上常有的一道菜就是——酒糟鱼,不同于其他的菜,酒糟鱼可以保存比较长的时间。也正因此,离家在外的南昌游子,往往会带上家里做好的酒糟鱼,是为数不多在外也能吃到的“妈妈做的菜”
  

典型江西菜,尽享咸香辣

相传早在元朝末年,朱元璋在鄱阳湖大战陈友谅,大获全胜之时召开庆功宴,无意品尝到村民自制的酒糟鱼,赞不绝口。从此,酒糟鱼成为了当地每年上贡的贡品中不可缺少的一部分。
酒糟鱼既能当菜,也能当小吃。枣木红的鱼肉,伴着酒糟的香味、甜味,蒸煮的时候加上辣椒,吃一口,鱼肉在嘴里余香不散。
酒糟鱼好吃的关键在于米酒,要把米酒做的老一点,烈一点的米酒做出来的酒糟鱼更加美味。酒糟鱼的烹饪多以蒸煮为主,和酒糟一起煮味道更好。做好的酒糟鱼咸、香、辣,是典型江西菜的口味。
美味的酒糟鱼,在外省知名度并不高,但近年来随着制造工艺不断升级,越来越多的南昌人把酒糟鱼当手信送给外地好友,再加上直播带货兴起,网红直播带动本土产品热销,使得酒糟鱼逐渐走进外省人们的视野中。 

不同地区做法不同,但同样美味!

每到秋冬,南昌人就开始做酒糟鱼。在南昌人心里,最好吃的酒糟鱼,一定是每个环节都要亲力亲为的。从发米酒到腌制新鲜鱼,都是自家做的才最好吃!
在江西,每个地区做酒糟鱼的方式有些许差异,但是最后都能做出美味的酒糟鱼!在赣南,人们习惯先把新鲜鱼切块浸入米酒,等到吃的时候蒸熟后再调味;而在赣西和赣东,先把鱼切块蒸熟,再浸入米酒,调好味之后腌制半个月,吃的时候直接取出就可以吃了;在南康,做法更是讲究,选用半斤左右的草鱼腌制,晾到半干的时候,放到米酒坛子里封好,再等上十来天,就能吃到好吃的酒糟鱼了!
  

新鲜的食材造就传世美味!

如今,酒糟鱼早已不局限于家庭制作,不少企业把酒糟鱼做成了真空包装,能更好地保存和携带,当小零食吃也很方便!
量产的酒糟鱼通常选用鄱阳湖所产的鲜活青鱼和草鱼,肉质肥美,去头去尾最大程度保留鱼肉。除了鱼之外,原料还选用了优质糯米和小磨麻油,再加上十余种天然香料,机器腌制、糟制、蒸煮再真空包装,全程高温杀菌,鱼肉入味,还富含蛋白质、钙、铁等多种营养成分,既美味又健康营养。
来南昌,临走带上几袋酒糟鱼,已经成为了手信首选。你呢?吃过酒糟鱼没?记忆里的酒糟鱼是怎么做的呢?欢迎留言与我们一起分享记忆里的美味! 
   

部分图片引用自cctv节目官网

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/04/21/14901/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部