好手信 南昌 百年传承的民间绝技,南昌瓷板画精致堪比油画

百年传承的民间绝技,南昌瓷板画精致堪比油画

在江西,有一种画,精致细腻状如油画,实则绘制在陶瓷之上,那就是——南昌瓷板画。南昌瓷板画,以人物肖像为主,因此又被称为肖像画、瓷像,在江西南昌、景德镇、九江等地传承至今。

源于瓷器,高于瓷器

江西景德镇的瓷器世界闻名,随着瓷器工艺不断进步和创新,瓷板画应运而生。南昌瓷板画是中国传统绘画艺术现代烧瓷工艺的完美结合与创新的产物。
我国传统陶器最初只是为了满足实用,对美观并没有太大要求。直到唐朝时期,才流行在陶器上绘制装饰,以达到美观的目的。随着明朝西方珐琅的传入,陶瓷绘画艺术色彩逐渐增多。而到了清朝时期,彩瓷色釉五彩缤纷,不少文人画家加入了陶瓷绘画的领域,使中国传统绘画与陶瓷彩绘真正融合。
南昌瓷板画的起源,其实是在景德镇。景德镇“珠山八友”之一的邓壁山开创了瓷上肖像画这一艺术领域,也是他最早尝试用马尾制造的九宫格绘制人像。而后到了民国初年,南昌人梁兑石开设了瓷庄,请人按照顾客的需求在瓷器上绘制肖像,将瓷板画正式引入南昌。瓷板画在南昌发展壮大,陆续出现了中华瓷庄等多个画庄,更是涌现了一批优秀的肖像瓷绘画家,南昌也因此成为瓷板画的重要传承地。

融合中西技艺,带有鲜明民族特色

南昌瓷板画继承了中国传统绘画的精华,融合了中国陶瓷艺术的特点,作品可以画出逼真的摄影或是古典的油画作品的效果,还创造了特有的肖像定位笔法,带有鲜明的民族特色,因此深受国内外群众的喜爱。
对于南昌瓷板画来说,精妙的画工和高水平的烧瓷技术缺一不可。因此,瓷板画的学艺时间长,传承难度大,属于民间绝技。每一幅瓷板画都需要经过少则10余天多则数月的制作,但这种能表现各种画和流派的艺术风格,形成了南昌瓷板画的独特魅力。
2008年,南昌瓷板画入选第二批“国家级非物质文化遗产”保护名录,也是南昌市首个入选非遗的项目。

非遗江西,走向世界

2020年,新冠疫情牵动了无数人的心,非遗传承人也在用自己的方式宣传疫情防控,其中来自江西的欧阳敏蒋洪亮分别创作了两幅瓷板画,栩栩如生,为奋战在一线的工作者加油打气,为疫情防控贡献了自己的一份力量,也让世界看到中国对疫情防控的信心与决心。
2021年,巴基斯坦中国文化中心推出《非遗江西》系列纪录片,其中就包括瓷板画,吸引了不少网友的关注和热议。纪录片的流传,让瓷板画走出中国,走向世界。
南昌瓷板画,近两年来逐渐走入人们视野中。这一民间艺术珍品,也是近年来南昌人手信的新选择。若你来到南昌,为朋友定制一副属于自己的瓷板画当手信,一定会让朋友啧啧称奇、爱不释手! 

部分图片引用自《探索·发现》栏目,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/04/01/14119/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部