好手信 台湾 供奉皇帝的御用米,只有台湾才有的大米

供奉皇帝的御用米,只有台湾才有的大米

一方水土一方人,池上米自然馈赠

池上米原产于台湾台东县池上乡,是台湾十分优质的大米,池上乡更是台湾非常漂亮的稻米产区。在日治时代曾经是用来进贡日本天皇的御用米,故又称“皇帝米”,而从1950年开始,因别致的香气口感且用木制饭盒装盛,被冠以“池上便当”之名,享誉台湾。
池上乡地处花东纵谷平原中段一带,在中央山脉及海岸山脉之间,新武吕溪流域河谷平原上。由于地理环境因素,此区域不仅雨量丰富而且沿岸无任何工业废水、重金属及空气污染。主要灌溉水源来自新武吕溪,溪水中夹带着中央山脉所冲积下来的土壤,内含丰富的有机矿物质,对于水稻的栽培极为有利。除了水质优良之外,池上乡海拔高度在260-340米之间,日夜温差大,并有“大坡池”调节水位,所以此区域所栽种的稻米生长期长,米质特色可以完全发挥。自然纯净、无污染的生长环境,加上优良的气候条件配合,使得池上乡所生产出来的稻米品质自然与众不同。
  

从风里雨里走来的池上米

无论气候还是土壤水源,池上的种植条件都堪称上佳,然而,如此优质的白米,却因标准不统一,各地出现大量贴牌仿冒,米厂持续压低米价,再加上进口米的压力,令池上米虽负盛名,农户却获益有限。直到1993年,三代经营米厂的池上米商梁正贤进行了一场对池上米的改革,才在十年之后,使池上米坐上了台湾有机米的龙头宝座,不但远销稻米标准最为严苛的日本,还吸引了一大批城市青年到池上租种土地,有机耕作,令其成为一种可向往的生活方式。
现在,池上米更是在包装上下了功夫,经过专人设计出了各有特色的金属与木质的米瓮。金属米瓮新颖、富现代感,木桶米瓮小巧古朴,都深受婚嫁喜庆的民众喜爱。有人甚至从很远的地方订购台湾池上乡的池上米,来替换喜饼赠礼。 

营养丰富的池上米,经济实惠的好食品

大米是提供B族维生素的主要来源,是预防脚气病、消除口腔炎症的重要食疗资源。米粥具有补脾、和胃、清肺功效。米汤有益气、养阴、润燥的功能,能刺激胃液的分泌,有助于消化,并对脂肪的吸收有促进作用。
在台湾池上乡没有污染、水质优的稻田里孕育出的品质优良的池上米,自然拥有更好的味道和更丰富的营养价值。
来到台湾,不妨把池上米作为手信礼物带回家,赠送给亲朋好友,因为这是来自台湾池上乡的珍贵天然馈赠,也是一份极具纪念意义的手信礼物。 

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/04/20/14812/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部