好手信 北京好手信 唱响世界的脸谱,这样的京剧脸谱你爱了吗?

唱响世界的脸谱,这样的京剧脸谱你爱了吗?

北京opera,唱响世界的京剧脸谱

“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦、白脸的曹操、黑脸的张飞叫喳喳……”《唱脸谱》这首歌几乎是大江南北的男女老少都耳熟能详,甚至都能跟着哼唱几句的歌,而这首歌唱的,正是北京的京剧脸谱中的故事。歌词中,蓝脸的窦尔敦是公案小说《施公案全传》和《彭公案》、京剧《盗御马》和《连环套》里面的豪侠,红脸的关公、黄脸的典韦、白脸的曹操、黑脸的张飞,更是三国中鼎鼎有名的人物。
人们用不同的颜色,在人物的脸上勾画出特定的图案,比如蓝色代表桀骜不驯,红色代表忠肝义胆,黄色代表凶猛残暴,白色代表阴险狡诈,黑色代表刚正不阿等等,这些描绘出不同角色的性格特点的颜色,一切性格特点尽情流露于色彩中的图案,便是“脸谱”。
 

一笔一划,勾勒出脸谱的历史

在中国戏曲中,脸谱是图案化的,也是性格化的,是一种极具个性的艺术。它以夸张的色彩、变幻无穷的线条为人物增添了强烈的审美效果,这种形式一直沿用到今天,慢慢变成了中国戏曲领域里一种很独特的表现手法。
脸谱的起源从何而来,到目前为止还没有确切的说法。但早在远古时期,人们受到原始图腾信仰的影响,已经形成了文身和画脸谱的习俗。从考古挖掘出来的一些古代文物上,还能窥见一斑。比如在商代的甲骨文中,有一个象形文字就像是一个头戴面具的人在跳舞。在四川三星堆出土的纯金、青铜面具,也疑似是脸谱的早期雏形。美国西雅图美术馆内也收藏了商末周初的虎形青铜面具,大小与人的脸型相似。而在陕西、汉中等地出土的商代青铜面具中,还有兽面和鬼面两种类型。
但有人认为,脸谱的起源是在北朝。在《旧唐书·音乐志》中记载,北齐的兰陵王高长恭武功高强,但因为面容秀美,总被人看作羸弱的白面书生。为了增强威猛形象,他经常戴着披头散发的鬼脸面具来鼓舞士气。后来,越来越多的人效仿兰陵王,画作出了各种各样的面具,早期的脸谱也就这样问世了。
脸谱的起源说有很多种,大致上可以归纳为披发文身说、面具说、塑像说、涂面说等。这些说法从各自的角度描述了脸谱的起源,可见脸谱经历了一个从无到有,从简到繁,从无序到有序,从萌芽到发展的一个漫长而复杂的历史进程。

时代在召唤,脸谱在进步

京剧脸谱,是我国戏曲脸谱的集大成之艺术,国内外都很是流行,已经成为了中国传统文化的标识之一。京剧脸谱的人物角色面部绘画,具有很强的装饰性和形式美感,反应了中国传统文化的许多方面,使京剧脸谱成为了中国传统文化中最经典,最具代表性的文化艺术,具有很浓厚的民族精神和时代感。
现如今,京剧脸谱的文化特点对现代设计领域的影响也非常深厚,为现代设计的创作注入了新鲜的血液。比如京剧脸谱的钥匙扣和书签,摆件、笔套等等一系列传统与现代相结合的饰品,是十分适合送给朋友、长辈、外国友人的手信礼物。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/02/16/10114/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部