好手信 杭州 古装影视剧的唯美场景,都离不开这把“氛围神器”

古装影视剧的唯美场景,都离不开这把“氛围神器”

一把油纸伞,撑起了古装影视剧的美

电视剧《琅琊榜》里,梅长苏一袭长袍站在漫天飞舞的大雪中,一把白色的油纸伞为他遮风挡雪,让本就虚弱的他更显几分羸弱和凄然。
《步步惊心》里,清代妆容的刘诗诗撑起一把油纸伞,瞬间营造出来婉约清新的感觉。
刘亦菲版的小龙女,更是身如飞燕地在油纸伞上“跳舞”,一副恣意江湖的逍遥气派。
说起影视剧里的油纸伞,就不得不提《新白娘子传奇》。千年等待得此一回相遇,都在断桥上的那把“定情伞”上。
同样是《白蛇传》的演绎,油纸伞在电影《青蛇》里又是一番别样的风韵。王祖贤版的白素贞,撑起一把古色古韵的油纸伞,眼波流传地望向许仙,尽显风情万种。
油纸伞,在各大古装剧里从不缺席。可以说是一把伞,撑起了古装影视剧的唯美场景,造氛围的最佳神器

一把油纸伞,千年江南韵

江南雨,古巷韵绸缪。
油纸伞中凝怨黛,丁香花下湿清眸,幽梦一帘收。”——白居易《忆江南》油纸伞,总会让人联想到烟雨朦胧的江南水乡。

杭州是江南水乡,四季雨水众多,竹木资源丰富。

《白蛇传》里,许仙与白素贞的坚贞的爱情故事,就是始于那把在西湖断桥上的油纸伞。情侣之间以伞相赠,表达了愿一生一世与之相伴,不离不弃。
伞的发明,也与“爱情”有关。据说,是由工匠大师鲁班的妻子云氏发明的。因为鲁班常年在野外工作,特别容易遭遇恶劣天气。妻子一心希望为丈夫做出一个能遮风挡雨的物品。
于是,她“劈竹为条,蒙以兽皮,收拢如棍,张开如盖”,做出了一把牢固的伞。伞的发明,是夫妻间温馨爱情的见证,散发着中国古代的雅致与诗情。到了东汉时期,蔡伦发明了纸。在鲁班妻子发明的伞的基础上,用桐油刷纸做防水,就形成了后来的“油纸伞”。
油纸伞伞形为圆,在我国民间寓意着美满与团圆。而“纸”又是“子”的谐音,蕴含着“早生贵子”的祝福。因此在古代,婚礼上会用油纸伞作为新娘不可或缺的陪嫁之物。
江南一带的文人雅士,还喜欢在伞面上油之前,先题诗作画以遣情怀。油纸伞,遮住了一波烟雨江南,却遮不住万千紫陌红尘

盛开在雨中的“中国花”

黑白居,青石巷,柳絮纷飞墨点香;烟花笑,雨朦胧,伊人持伞独自行。

今天,油纸伞的使用历史距今有1000多年了。

不仅在艺术成就上,被我们成为“中国民间伞艺的活化石”;还在现代生活里,中国风古装一起,成为了一道绝美的风景线。

无论是古代的汉服风,还是近代的旗袍风,都能与之配合完美,营造出“浓妆淡抹总相宜”的绝美意境。
一竿树立拓天空,片片弥逢遮雨露。”看伞,看的是清雅幽兰;执伞,遮的是情绪潮涌。来到杭州西湖,怎么能不带走一把这古香古韵的油纸伞?

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/02/14/12133/
上一篇
下一篇

发表评论

1条评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部