好手信 西安 西凤酒:与茅台齐名,苏轼咏酒也喝它!

西凤酒:与茅台齐名,苏轼咏酒也喝它!

西凤酒,与茅台、汾酒、泸州老窖一起,被评选为“中国四大名酒”,距今已有三千多年历史。相传苏东坡的传世佳作《喜雨亭记》,就是在喝了西凤酒之后挥笔写下的。

苏东坡与西凤酒不得不说的故事

“唐宋八大家”之一的苏东坡,曾在凤翔当一个小官。有一天,苏东坡闲来无事,发现府衙后面有一块荒地,脑子里瞬间浮现了修个亭子的想法。在亭子落成之际,恰好求得了一场大雨,苏东坡高兴之余邀朋唤友饮宴庆祝。美酒佳肴之际,推杯换盏之间,苏东坡举酒于亭上,留下了《喜雨亭记》。
苏东坡喜欢喝酒,其中对西凤酒尤为喜爱,曾留下佳句“花开酒美曷不醉,来看南山冷翠微”,用来称赞柳林酒(西凤酒,古称秦酒、柳林酒)。不仅如此,他还学会了柳林酒的酿造技术,写下了诗句记录自己的酿酒生活:“近日秋雨足,公馀试新筝”
不仅如此,苏东坡还提出了一系列振兴凤翔酒业的措施,上报给朝廷后,朝廷非常赞赏,准许他在当地实施。因为这些举措,柳林酒和整个凤翔的酒业发展上升到了一个新的高度,也因此使凤翔成为全国闻名的“酒乡”

与茅台齐名,位列四大名酒之一

1952年9月,新中国成立三周年的前夕,由周恩来总理亲自批准的第一届评酒会拉开帷幕。据称,当年周总理对此非常重视,嘱咐主办单位要认真严格评出好酒。全国数以万计的酒厂送来了样品参评,在评酒会开始前,筛选出了103种酒样。来自全国的酿造专家、评酒专家和学者,从这103种酒样中评选出了八种国家级名酒。其中白酒有四种,依次是茅台、汾酒、泸州老窖特曲和西凤酒,这四种酒也被人们称为“四大名酒”,在国内酒业有着很深的社会影响力。
这四大名酒是中国白酒四大基本香型的代表,茅台代表的是酱香型,汾酒代表的是清香型,泸州老窖代表的是浓香型,而西凤酒,因其独特的香型,集清香与浓香的优点于一身,被国家评酒机构单独命名为“凤香型”
西凤酒,是中国国家地理标志产品,产于陕西省宝鸡市凤翔区柳林镇,始于殷商,距今已有两千六百多年历史。凤翔,是民间传说中产凤凰的地方,在古代被称为雍州,是中华民族先祖的定居地区,也是中国古代文化的中心。西凤酒早在唐代就被列为珍品,这说起来还有段故事。唐代的凤翔,是西府台的所在地。在唐仪凤年间的一个春天,吏部侍郎裴行俭护送波斯王子回国,路上经过了凤翔西边的一个村子,只见蜜蜂蝴蝶落了一地,还有的蜜蜂乱飞撞到树上。

始于殷商,香气醉倒蜜蜂蝴蝶

裴行俭一闻,一股酒香飘来。裴行俭拦住一位路人一问才知道,五里地外是柳林镇,镇上窖藏了很多陈年老酒,酒香正是因此而来。裴行俭顿时诗兴大发,吟诗感叹:“送客亭子头,蜂醉蝶不舞,三阳开国泰,美哉柳林酒”。诗句在当时广为流传,柳林酒也因此被列为朝廷贡品,后又因醇香典雅的口感,在唐代被列为珍品。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/01/25/11591/
上一篇
下一篇
联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部