好手信 广州 杨贵妃有狐臭?为何还能集“三千宠爱于一身”?

杨贵妃有狐臭?为何还能集“三千宠爱于一身”?

独得恩宠16载

想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”李白笔下的杨贵妃,比牡丹还要美,这便是史上第一美人留给世人的印象。
杨贵妃不仅“美”,还很有“才”。精通音律,能歌善舞,把精明半生的唐明皇迷得神魂颠倒,集三千宠爱于一身,“从此君王不早朝”。
但你能想象得到吗?独得恩宠16载的杨贵妃,居然会有“狐臭”?据野史记载,杨贵妃为了能保住自己“荣宠不衰”,用了诸多方法掩盖。比如:

出门时,必会随身携带香囊;

吃饭时,必饮花露,使唇齿生香……

而这一些列“除臭”方法中,要以“贵妃沐浴”最为出名。白居易就曾写道:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。华清池,就是唐明皇专门为杨贵妃所建的,属于她的“私人浴所”,可见其保密等级。

杨贵妃根据中医典籍配置了一道“浴汤”,就是在这“私人浴所”的底层,铺上一层沉香。卧沉香,浴香花。每当杨贵妃出浴,十米之外都散发着迷人的香气。香风拂来,嗅之欲醉,难怪唐明皇能对她长宠不衰,直至在她死后都思念不止。

据说,安史之乱之后,唐明皇非常怀念命逝马嵬坡的杨贵妃。这时,身边的人呈上一块杨贵妃曾随身携带过的方帕。保存8年之久的方帕,竟然还有清晰可闻的香味。唐明皇闻到这熟悉的味道,不禁老泪纵横。
  

沉香:历史的瑰宝

“杨贵妃有狐臭”,这或许是野史奇谈。但沉香,却实打实地是我国历史的瑰宝
张爱玲的小说《第一炉香》里,写的就是沉香。“请你寻出家传的霉绿斑斓的铜香炉,点上一炉沉香屑,听我说一支战前香港的故事。您的这一炉沉香屑点完了,我的故事也该完了。”

中国湘文化起源于秦汉时期。大家所熟悉的“沉檀龙麝”,指的就是四大名香沉香,檀香,龙涎香,麝香。

沉香以香品高雅、珍贵难得而排在首位,足见古代人们对它的重视。

沉香,最早是一味中药,是沉香树伤口的分泌物,被誉为“植物中的钻石”。“集天地之灵气、汇日月之精华、 蒙岁月之积淀”,千百年来为世人所钟爱。
中医典籍里这样描述的它:“具有行气止痛,温中止呕,纳气平喘之功效。”常用于治疗胸闷腹胀、胃寒呕吐、肾虚等症状。
唐宋年间,沉香文化发展到了鼎盛时期。品香,点茶、插花、挂画,成为了文人雅客的“四般雅事”。 

莞香——沉香中的岭南奇珍

很多人听说过海南沉香。其实,真正的“沉香之乡”,却是广东东莞。东莞特产“莞香”,是清朝宫廷的贡品。广东南面有一个小港口,需要运输大量的莞香,因此而得名“香港”

莞香,还有一个特别好听的名字——女儿香。传说当年采集莞香的都是女儿家,他们在清理沉香的时候,会偷偷藏一小块放在身上,然后拿到市集上,换一些姑娘家喜欢的脂粉。而父辈们也会在女儿出嫁之时,准备一些上好的沉香当嫁妆。

以上这个说法,出自“广东徐霞客”屈大均所写的岭南风土趣事的杂记——《广东新语》。
绿衣捧砚催题卷,红袖添香伴读书。”淡淡香雾,袅袅轻烟。愿你我内心若能像沉香,保持沉静始终如一,不畏惧世间沉浮与喧哗。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2021/05/21/16089/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部