好手信 广州 从化荔枝蜜:为了它,名作家杨朔五年磨一剑

从化荔枝蜜:为了它,名作家杨朔五年磨一剑

因佳作名扬天下

说起蜜蜂,你是不是首先想到的就是“勤劳”的品质?蜜蜂勤劳的形象如此深入我们内心,离不开著名作家杨朔的的功劳。
正是他的一篇《荔枝蜜》,不仅高度赞扬了如蜜蜂般勤劳的劳动者,还从此让从化荔枝蜜名扬天下。这篇文章曾经还被收入到了小学语文课本之中,可见影响力有多么巨大。
1961年时,杨朔先生来到了广东从化疗养。当时从化有一座“蜜蜂大厦”,在当地非常有名气,在那个交通不便利的年代,一天都能有好几批的参观者。杨朔先生在参观“密峰大厦”的时候,一不小心被蜜蜂蛰了一下。正是这次“邂逅”,让杨朔先生对养蜂和蜂蜜产生了浓厚的兴趣。
在这之后,杨朔先生还多次参观蜂场进行观察,找专门的养蜂人了解关于蜜蜂和蜂蜜的点点滴滴。在酝酿了5年之后,脍炙人口散文佳作《荔枝蜜》诞生。
  

荔枝蜜:中国的四大名蜜之一

苏轼说:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。
荔枝,是我国南方的特产,如凝脂般半透明的果肉香甜可口,连吃惯了山珍海味的杨贵妃都爱不释手,更让岭南人视为奇珍异宝。但是荔枝不易保存,极容易腐坏。所以古代才会以“一骑红尘”的飞快速度,来运送荔枝。
而荔枝蜜就成了最好的替代品。荔枝蜜当然了继承了这种绝佳的美味,成为了我国的“四大名蜜”之一,被列为珍贵的一等蜂蜜
荔枝树的花期非常短暂,只有短短的15天左右,因此荔枝蜜也得来不易,十分珍贵。荔枝花一年只有一次花期,通常在4月初盛开,因此只有在每年的四五月,才能品尝到风味最佳的荔枝蜜。
上等的荔枝蜜颜色如琥珀,晶莹透亮,带着淡淡的荔枝花香。尝一口清润甘甜,还能品出一点点荔枝的酸甜味。

补气养颜的佳品

荔枝在中医学里,有着生津止渴、补脾益肝、补气养颜的作用。因此,从古至今人们都喜欢把荔枝蜜当做是美颜的佳品。
从现在医学角度出发,荔枝蜜也富含多种维生素,是一款老少咸宜的天然保健食品。冬天,睡前来一杯温暖的荔枝蜜,是活血安神的保健佳品;夏日,阴凉处来一杯冰爽甜蜜的荔枝蜜饮品,让身心得到片刻的放松。

饮用荔枝蜜时,可以用加少许温水化开,但不可用高于60°的开水,否则会破坏其中的维生素和活性酶,让营养成分流失。
想要选购荔枝蜜,首选从化荔枝蜜。2011年,国家质监局还将“从化荔枝蜜”选座了国家地理标志产品。
杨朔五年磨一剑的佳作,得实属来不易。就如同这从化的荔枝蜜,点点滴滴的甜蜜,都凝结着蜜蜂和养蜂人的汗水。 

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2022/04/27/15005/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部