好手信 北京好手信 连老北京人都鲜少知晓的赏玩之物,你见过吗?

连老北京人都鲜少知晓的赏玩之物,你见过吗?

不一样的猢狲

老舍的夫人胡絜青曾经在一诗文中说道:“半寸猢狲献京都,惟妙惟肖绘习俗。白描细微创新意,二味饮片胜玑珠。”一提到猢狲,大多数人的脑海里一定会第一时间想到西游记中的齐天大圣孙悟空。
亦或者是周星驰饰演的大话西游版孙悟空。
这些为大众所熟知的“猢狲”,都是电视银幕里有血有肉、活泼生动的形象,受到了人们的憧憬喜爱。但老舍夫人胡絜青诗中所提到的猢狲,指的既不是电视银幕中出现的各个版本的“猢狲”,也不是现实生活中的那些猢狲,而是指的毛猴

北京毛猴,中国蝉蜕

毛猴,是北京特有的传统民间艺术品,是民间艺术家们用巧手匠心制作出来的供人赏玩的精巧玩物。在过去,“买猴料,粘毛猴”是老北京人过年时必定会见到的场景,老北京人用蝉蜕的头壳和细小的四肢和中药辛夷相搭配,做成毛茸茸的身子,这样一个北京毛猴就算是做成了。
同时,老北京人也会根据自己的喜好将毛猴粘合摆弄出各种生动活泼的造型,让毛猴看起来更显有趣,这样的一个北京毛猴,虽然做起来简单,但在朴素中又夹杂着精巧,饱含了老北京的人文风情。
北京毛猴,又叫做中国蝉蜕,小巧的身子上布满了密密麻麻的绒毛,整体看起来呈微微的透明状,做工精湛的毛猴甚至到了以假乱真的程度,不知道的人还会以为这是真毛猴儿的标本呢!

毛猴的故事

距今100多年的清朝道光年间,在北京宣武门外的骡马市大街,有一家名为“南庆仁堂”的药铺。南庆仁堂的掌柜是一个周扒皮式的黑心老板,尖酸刻薄,经常无缘无故地打骂伙计,伙计们都是敢怒不敢言。
一天,药铺里的配药伙计又一次被掌柜打骂,伙计心中郁闷,有满腔的怒火却无处发泄,只好将怨恨都发泄在了药材上。
当伙计看到中药材蝉蜕尖尖的头壳和细小的四肢像极了尖嘴猴腮的掌柜时,他灵机一动,用中药材辛夷做身子,拿蝉蜕的头做脑袋,后腿做上肢,前腿做下肢,再用白芨粘合,一个毛猴形象的药铺掌柜形象就此诞生了。
在旧社会,北京毛猴的各式各样的创作都是扎根于社会的民俗风情之中,有推小车、挑扁担、抬花轿之类的毛猴形象,也有形成一套完整的艺术风格的作品,如“娶亲行列”、“县官出巡”等等。
北京毛猴主要是模拟生活场景和人的动作,用各种肢体动作来展现老北京的人文民俗,不仅具有浓厚的生活气息与现实意义,而且还有很高的艺术价值。
近年来,随着非遗文化的传播和北京毛猴制作工艺的进步,北京毛猴也不断创新出了新的题材,比如京剧、音乐、舞蹈、杂技、体育等等反映着现实生活的主题,甚至成为了北京备受国际友人喜爱的旅游纪念品。
来到北京的旅人们,也可以买几个憨态可掬的毛猴带回家,作为手信礼物赠送给亲朋好友,感受这充满了老北京市井文化的赏玩之物,北京毛猴。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 当地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2021/05/05/10133/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部