好手信 武汉好手信 高山流水遇知音,舌尖上的新农牛肉

高山流水遇知音,舌尖上的新农牛肉

知音故里

一个小镇

武汉本地人趋之若鹜的美食

高山流水遇知音,莲花乡里多缠绵。

汉口、武昌、汉阳,武汉三镇鼎立,蔡甸区的前身就是汉阳县。“三山六水一分田”,蔡甸水资源丰富,河汊纵横,湖泊星罗棋布。

蔡甸因古有楚隐士钟子期,与晋大夫俞伯牙“高山流水结知音”的佳话而声名远扬,现代因莲藕而闻名遐迩。早在隋唐,蔡甸就有植莲的传统和习俗,全区数十万亩荷田藕塘连绵百里,蔚为壮观,可谓是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。

蔡甸以莲藕闻名,但有一样特产美食——新农牛肉、牛骨头,让武汉本地人趋之若鹜,外地却少有人知晓。“新农”本是蔡甸区一个不出名的小镇,却因新农牛肉面让四面八方的武汉人慕名而来。

父与子

三间门面

新农牛肉面的起点

1980年,当时的汉阳县书记有意划出一块地来经营熟食,镇上的牛肉面馆开始遍地开花。因机缘巧合,“新农牛肉”掌门人毛小林和父亲一道,84年开始在新农镇当街建起三间约80平方米的门面,开了一家牛肉面馆,取名为“汉来新”。

几年后,父亲将牛肉面馆的生意连同祖传的卤牛肉秘方,全部交给了毛小林夫妇。此后,毛小林的店发展势头强劲,盖过了其他店面,成为新农牛肉总店,并注册了新农牛肉品牌商标。而新农牛肉面已经在武汉餐饮自成一派,开始与老汉派牛肉面,襄阳牛肉面分庭抗礼。

 

干香结甜

约上三五好友

回味无穷的味道

新农牛肉旗舰店,位于蔡甸区中核世纪广场步行街,距离武汉最大的湿地公园——后官湖湿地公园仅1.3公里,看完美景,便可直奔美食。

新农牛肉让不少食客心心念念,甚至不惜从光谷开车穿越整个武汉,来回路程花费两个多小时,只为吃上一碗这里的牛肉面,再打包带走各种卤制的美味,这里面究竟是有怎样的魅力呢?

干:

新农牛肉不添加任何保湿添加剂,采用特有的后熟工艺,水分比市面上各类卤牛肉低,久放不变质,色泽越发金黄,呈现卤牛肉本色,肉质纹路越发清晰自然,香味不散失,口感韧性十足;

香:

采用含多种中草药的秘制卤料和传统工艺,熬制近4小时而成,拿起一片新农牛肉细闻会发现,没有牛肉特有的腥味,只留淡淡五香味;再放入口中慢慢咀嚼,香料的独特风味和牛肉的肉香味相互交融,令人口颊留香,回味无穷;

结:

因一般的黄牛是圈养且多是饲料喂养,肉质结构比较松散,新农牛肉选用江汉平原放养的水牛,肉质结实细腻,水牛后腿肉作为五香牛肉的原料,肉质紧实不松散,口感扎实嫩滑有弹性,久嚼不柴不刮喉;独特的卤制工艺,使卤味能够穿透性渗入,每块肉入味三分,并且味道一致;

甘:

入口咀嚼的瞬间,香甜味首先从舌尖缓缓向口腔传递,然后是香辛料特有的咸甜慢慢从肉中激发出来,最后牛肉的回甜在口腔中延绵流长,三种甜味层次分明,相互交融,甜而不腻;

如今,源自蔡甸的新农牛肉粉/面在武汉三镇遍地开花,在武汉牛肉面江湖堪与襄樊牛肉面媲美,已经俨然“新农”一派。到武汉一定要品尝一下。

而新农品牌店除现场售卖的牛肉粉/面,卤牛肉外,还有各种口味的真空包装: 牛肉、牛腱、牛肚、牛筋、牛肉酱等。搭配多个种类的大礼包礼盒装,尤其适合作为手信礼带给至亲好友。

三朋五友,切几盘牛肉、牛肚,几杯白酒下肚,谈天论地,大快朵颐,真乃人生一大快事!

 


部分图片来源或改编自互联网,版权归原作者所有,

侵删请联系jianyi@haoshouxin.com

  长按二维码,加入我们

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2021/04/21/07/
上一篇
下一篇

发表评论

1条评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部