好手信 武汉好手信 武汉过早带回家——严氏重油烧麦

武汉过早带回家——严氏重油烧麦

 

武汉地理位置独特,融汇东西,贯穿南北,所谓“俗具五方”,文化与饮食也是如此。武汉美食虽没有川菜、粤菜、湘菜知名度高,但是来过武汉的人无不被这里叹为观止的早餐所折服。

蔡林记、蔡明伟、罗氏的热干面;老通城、王师傅,阿斌的豆皮;街头巷尾的油炸面窝……外地食客们只要愿意当然可以满足自己的味蕾,但美妙的滋味却不便带回自己生活工作的地方,让亲朋好友一同分享,未尝不是一种遗憾。

但武汉一个多年老店的早点美食,即使不能亲自到店品尝,却有一个特色早点,即使带回家冰箱放置多日,即使不是店里的大师傅而是食客自己亲自动手,也丝毫不会影响本来的味道——那就是严氏烧麦。

在武汉,一说到烧麦,名气最大的,那必须是严氏。40多年勤扒苦做后,严氏烧麦开枝散叶,兄弟几人分别开店自立门户,口感味道虽有些许差别,但重油烧麦的味觉精髓却一脉相承,而几家店中,严老幺门口的食客队伍始终如一保持壮观。据说从清晨到日暮,从工作日到休息日,天天如此。

8个烧麦幺秤二两,看似不多,不管是斯文的年轻白领还是粗狂的工人师傅,一两或二两抵抗一上午的饥饿肠胃绰绰有余,甚至当做午餐也不在话下。

擀皮、包馅、上蒸笼,师傅们动作行云流水、一气呵成,一笼热气腾腾的烧麦出炉,不由让人深吸一口香气。

木质蒸笼以松针垫底,每一口烧麦都包容着木香,吸饱调料精华的软糯糯米,大块肉丁搭配香菇丁,让鲜香加倍呈现,味蕾尝到的是满足,内心体会的是幸福。

严氏烧麦每天供不应求,却只能满足本地人和来到当地的食客,于是极具智慧的严氏创造了方便打包带走的冰鲜包装烧麦,收到这份心意的人们,只需按照包装上的食用说明,把冷冻保存的烧麦上锅蒸制几分钟时间,就可以享用和店里同样的美味。

习惯了把武昌鱼、周黑鸭作为武汉手信的外地游客、旅客们,其实还有隐藏的选择——严氏重油烧麦。严氏烧麦不远千里做为手信带给亲朋好友,当油润饱满、微辛香糯的一口下肚时,虽不同于北方烧麦的口口是肉,江浙烧麦的清新雅致,但却仿佛一个爽利洒脱、重情重义的武汉人正笑盈盈的站在面前。


部分图片引用自

《美食中国》系列片《一城一味》

及《正点财经》,

版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

  长按二维码 加入我们

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2021/04/21/06-2/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部