好手信 成都 “蚕丛之国”的千年蜀锦与蜀绣

“蚕丛之国”的千年蜀锦与蜀绣

 

好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。

唐代诗人杜甫的《春夜喜雨》家喻户晓,但“锦官城”是哪里,恐怕没有多少人知道。

诗中的“锦官城”是成都的别称。成都在西汉时期因织锦业发达,而专设锦官管理,故有“锦官城”之称。现在成都的旅游景点“锦里”,就是秦汉时期成都以织锦、售锦为主的一条古街。

蜀锦

中国是丝绸的发源地。丝绸是中国物质文化中最具特色的标志之一,锦绣则是丝绸中的精品,具有华美的外表和隽永的内涵。锦绣的本意为精美鲜艳的丝织品,在汉语中,锦绣,常被用来比喻美丽或美好的事物,如锦绣前程、锦绣山河、锦绣华章……。

四川古称“蜀”和“蚕丛之国”,桑蚕丝绸业最早从这里起源。源于上古,兴于秦汉,盛于唐宋,繁于明清的四川锦绣工艺在传统丝织工艺锦缎的生产中可谓是历史最为悠久的一种。

蜀锦图案,巧妙运用动植物,几何纹饰,自然景物等,组合成含有一定寓意的文案图案为特点,多用染色的熟丝线织成,用经线起花,运用彩条起彩或彩条添花,先彩条后锦群,方形、条形、几何骨架添花,对称纹样,四方连续,色调鲜艳,对比性强,与南京的云锦、苏州的宋锦、广西的壮锦一起,并称为中国的四大名锦。

蜀锦最初的用途是制作衣裳,相当于现在的高定,在唐天宝年间,9匹丝绸就能买一匹马,在纱、罗、绫、绢、缎等11种丝织品中,蜀锦曾是古代最高级的奢侈品,用只有头发1/10粗细的蚕丝编织出纹样,只有皇室贵族、达官贵人才能使用,可谓是“寸锦寸金”。

 

蜀绣

蜀绣起源于川西民间,受地理环境、风俗习惯、文化艺术等影响,逐渐形成了严谨细腻、光亮平整、构图疏朗、浑厚圆润、色彩明快的独特风格。蜀绣以软缎、彩丝为主要原料,绣刺技法甚为独特,至少有100种以上精巧的针法绣技,如五彩缤纷的衣锦纹满绣、绣画合一的线条绣、精巧细腻的双面绣和晕针、纱针、点针、覆盖针等都是十分独特而精湛的技法。

蜀绣作品的选材丰富,有花草树木、飞禽走兽、山水鱼虫、人物肖像等,绣品中既有巨幅条屏,又有袖珍小件,既有精美绝伦的艺术精品,也有被面、枕套、衣、鞋和画屏等兼具观赏性与实用性的普通日用消费品。
现在的蜀锦蜀绣制品越来越多的进入寻常百姓家,除高档工艺品、装饰品外,更多地用于制作挂屏、香包、丝巾、手袋、坐垫、首饰、家居用品等。

 

蜀江锦院

来成都,如果想要探访蜀锦蜀绣传统技艺,不妨去蜀江锦院看看。

蜀江锦院内设有大型蜀锦织造工场,多台蜀锦大花楼木质机现场手工制作蜀锦,游客可深入了解两千余年锦绣技艺。蜀江锦院有宽窄巷子、文殊坊两家专营门店,仁和春天百货、星光三越两个购物中心专柜,不论是作为高档礼品还是寻常手信礼,总能找到合适自己的选择。


部分图片来源或改编自互联网,
版权归原作者所有,
侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com长按二维码 加入我们

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2021/04/19/02-2/
上一篇
下一篇

发表评论

2条评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部