好手信 上海 上海下午茶里的经典——蝴蝶酥

上海下午茶里的经典——蝴蝶酥

循蝴蝶酥而来的上海饭店

上海,开放、包容,向来是引领中国时代潮流之地。从文化、科技,到时尚、艺术,上海的一举一动都是行业的风向标。
上海国际饭店(Park Hotel),上海年代最久的饭店之一,有三十年代“远东第一高楼”之称。1934年落成的上海国际饭店,是当时全国也是当时亚洲最高的建筑物,并在上海一直保持高度的最高纪录达半个世纪。

历史上的上海国际饭店名流汇聚,梅兰芳、卓别林在此老友重逢,宋美龄和罗斯福夫人在二楼包房通话……今天,老克勒们在这里品尝下午茶,回忆往昔,更多的人则是循着香味,只为了那一口经典的蝴蝶酥。

“上海老牌点心”蝴蝶酥

层层酥皮重复对折,在烤箱里烘焙之后,变成了张开翅膀的蝴蝶形状,这就是拥有一个浪漫名字的上海老牌点心——蝴蝶酥。泽金黄,口感丰富,尝上一口几乎都能感受到甜蜜的味道。
蝴蝶酥是一款流行于德国、西班牙、法国、意大利、葡萄牙和犹太人之间的经典西式甜点,而上海的蝴蝶酥是法式西点的混血改良版本。对于上海人来说,蝴蝶酥不仅是下午茶里的经典,更是对生活的一种态度。上世纪八十年代,点上一份蝴蝶酥、一杯咖啡,就可以悠闲地坐一个下午。

 

 

上海好评如潮的蝴蝶酥老店

要说上海蝴蝶酥哪家最好吃,上海人的第一反应应该就是国际饭店了。

1、国际饭店西饼屋(黄河路店)
上海著名的老牌西饼店,每天排成长龙的队伍里,有白发老人、有年轻女孩,有拖着行李的旅客,也有西装笔挺的老克勒。这里大概是上海滩最早的网红美食,周围空气里弥漫着奶油的甜香味,个头超大的蝴蝶酥色泽金黄,口感松脆,有咸甜两种口味,还有创新的咸味芝士。如果希望把蝴蝶酥作为手信带回家,国际饭店的蝴蝶酥大概是大多数游客的首选。
地址:黄浦区 黄河路28号国际饭店侧门

2、红宝石(吴江店)
红宝石最出名的其实是奶油小方,但除了奶油小方之外,很多人对红宝石的蝴蝶酥也是赞不绝口。层层酥皮外面粘满了粗砂糖,口感清香,酥脆得让人停不下来!
地址:静安区 吴江路198号(近泰兴路)

3、拉普利奥(思南路店)
拉普利奥也是人气很高的一家店,除了招牌蛋糕外,蝴蝶酥也很受欢迎,口感酥脆香甜,配上咖啡或者热茶,可以惬意地度过下午茶时间
地址:卢湾区 复兴中路523弄思南公馆35号102单元(近思南路)

4、凯司令西点房(南京西路店)
凯司令是上海老牌西点店铺了,口碑一向很好。这里的蝴蝶酥分量超大,很有老上海的味道。
地址:静安区 南京西路1001号(茂名北路口)

5、静安面包房(华山总店)
静安面包房总店,刚出炉的蝴蝶酥香气撩人,黄油味道浓郁,咬上一口,酥脆的要掉渣
地址:静安区 华山路370号静安宾馆内(近乌鲁木齐北路)

6、白玉兰面包房(天钥桥路店)
天钥桥路上的这家白玉兰面包房好评如潮,里面的蝴蝶酥除了酥脆之外,体积比一般的要大很多,一个管饱
地址:徐汇区 天钥桥路100号(近辛耕路)

7、农夫之家
农夫之家的蝴蝶酥10元一个,黄油味浓郁,表层的糖粒不多,适合不太好甜口的人
地址:长宁区 遵义南路5号虹桥喜来登上海太平洋大饭店2楼(兴义路口)

8、奇华饼家(环贸广场店)
奇华饼家因为做工精细深受很多人喜爱,他们家的蝴蝶酥脆脆甜甜,奶香味浓郁,甜度适中,不会很腻。
地址:卢湾区 淮海中路999号环贸广场LG2-237号

9、牛奶棚(牡丹江路店)
牛奶棚人气超旺,招牌点心之一就是蝴蝶酥,特点是奶香味儿超级浓郁,甜度适中,非常酥脆,吃完之后,连手指还留有浓浓的奶香味儿。
地址:宝山区 牡丹江路1801号

10、老大昌(淮海中路店)
老大昌是淮海中路的老字号,他家的蝴蝶酥口感脆脆硬硬,口味偏甜,适合喜欢偏甜的人
地址:卢湾区 淮海中路558号(成都南路/老人和饭店楼下)
蝴蝶酥的摩登姿态,而最珍贵的莫过于寄托在这份蝴蝶酥里的老上海情怀。

 

 


部分图片来源或改编自互联网,
版权归原作者所有,
侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 加入我们

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2021/04/19/03/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部