好手信 西安 甑糕——西安本地人的甜蜜早餐

甑糕——西安本地人的甜蜜早餐

蒸,中国人一种独到的烹饪方式

煎、炒、烹、炸、蒸、煮、焖、炖……人类的烹饪技法花样百出。烹饪促进了人类的进步,人类文明从烹饪和饮食文化开始。在中餐种种烹饪技法中,“蒸”最受推崇,在古代素有“无菜不蒸”之说。蒸食是人类利用蒸汽能的最早实践,也是中国人一种独到的烹饪方式。

蒸,以水蒸气为导热体,将经过调味的原料,用旺火或中火加热,使成菜熟嫩或酥烂,是保留食物营养的最好做法。中国蒸制食物的最古老炊具,叫做甑。

甑是一种底部有小孔,可放置在锅上蒸制食物的古老炊具。

陶甑是人类最早用火烧制的容器,聚拢水汽,蒸熟谷物,世代沿袭,流传至今。形似圆筒的铁甑,底部有许多透气的小孔,就是我们今天日常生活中使用的蒸锅。

甑糕,西安人的甜蜜早餐

在西安,有一种用甑蒸制出来的特色小吃,是西安本地人的甜蜜早餐,也是让离家在外的漂泊客心心念念的家乡味道。

看起来颇有些年头的深口大铁甑,一大锅黑乎乎,黏叽叽的吃食,对于初见甑糕的外地人来说,似乎有些难以接受,但热乎乎、香喷喷的味道又是如此引人垂涎。

甑糕既可以热吃,也可凉吃,枣香浓郁,软糯黏甜,味道醇厚。糯米、云豆和红枣蒸熟后香味四溢,最上层是暗红色的枣泥,质地柔软细腻,接下来是呈咖啡般的褐色的云豆层,最下层白饭渗入枣色,色泽鲜润绛红,几种食物同食,可滋补强身,补中益气。

卖甑糕是个技术活儿,熟练的老卖家会用小铲子恰到好处的把“米”“枣”“豆”融合,吃一口既有枣香,又有米味,还有豆子的绵软口感,而如果是新手有可能让你只能吃到白糯米。

西安甑糕老店

甑糕美味,是因为对工艺要求格外严格,通常用糯米、大枣、红豆、葡萄干作为原料,有固定比例,如每锅放糯米10公斤,大枣3公斤,其余辅料根据情况添加,制作的每一道工序中如有其中一项做不到位都会影响最终的口感和味道。

论制作工艺,甑糕不但检验技术,更考验人的耐心和毅力,在挑剔的西安吃货面前,原料滥竽充数、火候不到位,工序有遗漏,都逃不过他们敏感的味蕾,经过优胜劣汰,很多老店成了人们心中的“美食打卡景点”。

1、安守忠江米红枣甑糕
很有些年头的小店,附近的人从小就爱吃。卖甑糕的安老爷子操着一把小铲刀,从一个包着严实的大甑里,挖出一坨冒着热气的软糯糕体,刮入盒内的,闻起来都让人流口水。香甜的枣泥与糯米混合在一起,吃起来甜而不腻。他家的甑糕非常抢手,每天仅此一锅,想要品尝的需要早早去排队。
安守忠江米红枣甑糕
地址:大皮院西华门鼓楼广场旁。人均:大碗10元,小碗5元。

2、东南亚甑糕
外地游客来西安必吃的回民街网红店,因为在网上非常火。名气最大,价格最高,很多人是慕名前来。点一份甑糕,让老板多加点枣泥,吃一口,甜而糯,非常可口。盒装的甑糕,一层糯米一层枣泥,层层叠叠,中间还夹着蜜枣和红芸豆~糯米软糯饱满,大口吃,融合香,口口大满足。对于希望作为手信带给亲朋好友的外地游客来说,他家特别推出了真空包装,自己在家用微波炉加热吃,味道口感不输现做现卖的。
地址:西羊市街与北广济街交叉口。

3、胖子甑糕
胖子甑糕也是很多本地人争相推崇的,他家的甑糕和安老爷子一样每天只卖一锅,上面是烂熟的红枣,下面是软软糯糯的糯米糕,加上颗粒状的黄豆,枣泥和豆馅儿裹着花生和果脯,实在是物美价廉。
地址:洒金桥路与莲湖路交叉口 人均:5元左右。

4、刘志斌蜜枣甑糕
刘志斌蜜枣甑糕是西安甑糕届的扛把子。与其他三家的不同,他家是蜜枣甑糕,比一般的大红枣要更甜,是甜食爱好者的福音,他家的甑糕除了蜜枣,还有煮的软烂的豆子,豆沙的口感加上蜜枣泥的香气让人欲罢不能。
地址:洒金桥路古都大酒店旁。人均:5元。

5、李穆沙甑糕
李穆沙甑糕与刘志斌蜜枣甑糕一样,也是用的蜜枣,他家的甑糕软硬适度,软甜粘劲,味道醇厚,浓香扑鼻。
地址:洒金桥135号。人均:5元左右。

 

 


部分图片引用自cctv节目官网,
版权归原作者所有,
侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 加入我们

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2021/04/07/02/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部