好手信 精选手信 白露怎么吃?这些美食手信必不可少

白露怎么吃?这些美食手信必不可少

 

 

白露秋分夜,夜冷一夜

时光荏苒,转眼间白露将至。《诗经》中描述“蒹葭苍苍,白露为霜。”此时,夜间开始出现打霜的现象,树木、蔬菜逐渐褪去华丽的外衣,只留下根系和枝干。正所谓“白露秋分夜,一夜冷一夜”,白露之后夜晚会逐渐变得寒冷,提醒大家要适时添衣保暖。

 
历书说“斗指癸为白露,阴气渐重,凌而为露,故名白露”。据《月令七十二候集解》对“白露”的诠释——“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”。
此外,白露也是一个重要的养生时节。需食用易消化的食物,同时要少食凉性食物。在我国各地,人们在白露时节也有不同的饮食习惯与习俗,以增强身体抵抗力,度过寒冷的秋冬季节。白露时节,各地都会品尝哪些美食呢?

饮白露茶

 
随着白露节气的到来,秋风将空气中的水分吹干,让人常感口干、咽干、皮肤干等症状,这种现象被称为“秋燥”。此时,饮一杯温润养生的白露茶成为了最佳选择。在茶界流传着“春茶苦,夏茶涩,要好喝秋白露”的说法,白露之后所采制的茶不仅口感醇厚,而且具有润燥平津的功效,能够有效缓解秋燥带来的不适。因此,明代性灵诗派的创始人陈献章以诗赞到:“白露(此处指白露茶)能消物,红莲不耐秋。
        

杭州桂花龙井

杭州人最喜爱的秋白露茶当属桂花龙井,春天的西湖龙井与秋天的桂花相遇,这场邂逅如同一场漫长的等待与约定。关于香花入茶的窨制方法,《茶谱》一书中早有详细记载。在制作桂花龙井时,茶叶与桂花的比例要求严格,茶叶为主体,而花为香气。采摘桂花时,要求花鲜灵、花蜜尚在,立即将其窨(xun,使茶叶染上花的香味)入茶中,以保证香气最大程度地释放和吸收。在多次反复窨制过程中,既不让花色夺去茶汤的清雅,也不让花香盖过茶香,最终形成“三分桂花甜,七分龙井韵”的独特风味。

品一碗桂花龙井,最能体会江南的秋味。在清绿明快的茶汤中,点点黄亮的金桂上下翻腾,水汽中弥漫着桂花的甜香和龙井的鲜爽。对于杭州人来说,他们会用最珍贵的龙井来留住桂花的清香和美好,留住秋天的味道。在白露时节,品一杯桂花龙井,可以放松压抑的身心,净化疲惫的灵魂。

桂花遇上龙井,一场秋与春的“爱恋”

     

漳平水仙茶饼

进入白露时节,适宜饮些青茶,即乌龙茶。作为乌龙茶中的经典代表之一,漳平水仙茶饼是不错的选择。漳平水仙茶饼,乌龙茶中仅有的紧压茶,是茶界独特的一景。其制作采用水仙品种茶树鲜叶,经过乌龙茶的制法,制成毛茶后再用木模压制成饼形。不仅便于携带易于保存,而且还具有独特的幽香和醇厚口感,深受茶友们的喜爱。其茶叶经过精心制作,茶香四溢,茶汤色泽金黄,口感醇厚回甘,令人回味无穷。

漳平水仙茶饼有润肺除燥、生津清热的功效,十分适合秋天养生保健。在这个凉爽的秋季,品一杯漳平水仙茶饼,既能消除秋燥,又能品味茶的独特魅力,可谓是一举两得。

漳平水仙茶饼:一方之品,香飘寰宇

喝米酒

 
白露时节,人们将新收的高粱和糯稻等五谷酿成米酒,称为“白露米酒”。在湖南、江浙沪一带,米酒是金秋时节必不可少的美食。米酒的营养成分容易被人体吸收,酒温中含热,略带甜味,不仅能够温暖身体,还能够起到一定的滋补作用。白露前后不妨喝上一杯米酒,感受秋天的美好。
   

延边米酒

延边米酒是我国北方著名的米酒之一,以延边地区特产的优质大米为原料,口感独特,营养丰富。延边地区的水稻种植历史悠久,延边米曾为皇室贡米,因此延边米酒也被称为“皇室贡酒”。

延边米酒是淡黄色,喝着是酸甜可口的,浓郁的米香味能够在口腔里留存很久,酒味偏淡,喝起来很像养乐多的米酒版本。 延边米酒可以直接开瓶就喝,也可以加热后饮用,如果畏寒或者是腰酸背痛,适合热饮。加鸡蛋煮汤的话,对安神有一定的帮助。此外米酒还可以作为调味品,除去食物中的异味,使菜肴增味。

米酒界的“养乐多”,延边人离不开的佐餐饮品!

      

桂林三花酒

三花酒是桂林的一张名片,与豆腐乳、辣椒酱一起被称为“桂林三宝”。悠久的历史、浓郁的酒文化气息,以及独特的工艺和优良的品质,使得三花酒深受国内外游客的喜爱,不少游客来到桂林都会选上一瓶三花酒当手信。相传,三花酒的名字最早叫做“三熬酒”,因为酿造的时候需要蒸熬三次。后来在鉴定成品酒的时候,发现酒质细腻,摇动起来有三层堆花,而且起花多、酒花细、堆花久,于是改了个更好听的名字“三花酒”。

漓水花,禾稻花,芳草花,三花香天下。”一瓶优质的三花酒,离不开好水、好米、好酒曲。漓江水清澈透亮,水质甘甜无异味,还有微量矿物质,是酿酒的佳选;漓江流域产的大米,淀粉含量高达70%,粒大味香;桂林市郊特产的酒药草,晒干后加工和大米粉做成的酒曲,香味浓郁。有了好水好米好酒曲,再加上象鼻山岩洞这种特殊的环境加以储存,就有了美味的桂林三花酒。在白露时节,不妨品尝一杯桂林三花酒,感受它的独特魅力和浓郁的酒文化气息。

三花酒:“桂林三宝”之一,被誉为“米酒之王”

吃番薯

 

一笑山叶宵红,更餐番薯。”白露后温差渐大,适合吃热乎乎的红薯,民间认为白露吃番薯可使饭后不会胃酸。红薯富含蛋白质、维生素及多种矿物质,不仅营养丰富,而且口感独特,吃法多样,可以蒸着吃、煮着吃、烤着吃,满足不同口味的需求。此外,红薯还具有抗癌、降血糖、减肥等多种功效,是一种非常健康的食材。

       

连城地瓜干

番薯也被叫做“地瓜”,在福建的名特产中,连城地瓜干闪耀着独特的光芒。连城地瓜干曾作为宫廷贡品,成为皇家宴席上的珍贵小点心,被尊称为“金薯片”,可见其品质之优秀。这款福建客家小吃凭借其特有的风味和口感,成为了“闽西八大干”之首。

连城地瓜干的制作过程十分考究,只保留红薯的芯部,仅占整个红薯的40%,使得每一根地瓜干都蕴含着丰富的香甜和营养。制作过程中,需经过“一蒸为熟,二蒸为甜,三蒸为软”的精妙步骤,最终制作出的连城地瓜干保留了一定的水分,质地柔软充满弹性,口感与众不同。在咬下的瞬间,软糯与嚼劲完美交融,满口生香,甜蜜的拉丝令人陶醉,金银剔透的果肉犹如刷过一层蜂蜜,诱人至极。

连城红心地瓜干,“三蒸三晒”传承匠心美味

吃龙眼

 

民谚有云:“白露前后吃龙眼,顶过一只老母鸡。”在福建地区,有白露必吃龙眼的传统习俗,据说这一天吃龙眼,据说对身体有大补的奇效。实际上,在传统医学观念里,龙眼确实有很多功效,比如益气补脾、养血安神、润肤美容等,还可以治疗贫血、失眠、神经衰弱等症状。对于上班族或脑力劳动者来说,常吃龙眼非常有益。龙眼还可以做成泡茶、甜水、熬粥、煲汤等多种美食,使其口感更加丰富,营养价值更加全面。

   

同安凤梨穗

同安凤梨穗是同安的名果,虽然叫做“凤梨穗”,但它并非凤梨,而是一个优质的龙眼品种,已有100多年的栽培历史。它的生长环境非常挑剔,只能在亚热带偏温和气候无严重霜冻地区生长。幸运的是,厦门同安县的气候非常适合种植龙眼,具有温暖、雨量充沛、热量充足、冬冷但无严寒、夏热而无酷暑、秋凉气爽宜人、春暖晴雨多变的特点。

同安凤梨穗龙眼树形开张,叶片大,主干呈灰白色,主干和主枝纵纹明显、表皮粗糙。“水涨”、“赤壳”等品种一般只有30多厘米长,很少有超过40厘米,而同安凤梨穗的果穗可长达40厘米左右,最长可达60多厘米。同安凤梨穗龙眼是大自然的恩赐,鲜果清甜可口,干制的桂圆则具有补中益气、健脑益智、润肤美颜的功效。8月下旬至9月初,同安凤梨穗龙眼成熟上市,一串串沉甸密集的金色果粒压弯了枝头,从这时起到春节前后,都是享用同安凤梨穗的好时机。

岭南佳果,不是凤梨的凤梨穗

 
秋日白露,正是收获的季节,也是品尝美食的好时光。在这个秋风送爽的日子里,不妨带上一份特产手信,分享美食的快乐,传递真情与祝福。

部分图片来源或改编自互联网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

 

 

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/09/08/28026/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部