好手信 黄山 徽州四雕:集功能性与艺术性为一体,徽派艺术最典型的代表

徽州四雕:集功能性与艺术性为一体,徽派艺术最典型的代表

徽州四雕:徽派艺术最典型的代表

“一生痴绝处,无梦到徽州。”留下这句名诗的明代诗人汤显祖,视徽州为一生追求的世外桃源。徽州,就是一幅岁月浸染的水墨丹青。徽州,一个浸满了诗情画意的地方。徽派建筑、徽商、徽菜、徽剧……单是一个“徽”字,便足以让人浮想联翩。

古徽州,为如今黄山市的前身,称雄明清商界400余年的徽商故土,包括今天安徽的歙县、黟县、休宁、绩溪、祁门和江西婺源一府六县。山川秀美,名胜古迹星罗棋布,自然风光中最负盛名的,自然是集天下名山之长的黄山。人文景观则以徽派建筑中的古民居、古祠堂、古牌坊最为著名,世称“三绝”。走进徽州,你便会了解它的辽阔壮美、诗情画意、悠悠古韵。

 

丰富的自然人文培育出无比繁华多姿的徽州雕塑,并渗透在生活的各个角落:在古建筑门楼、门罩以及古式家具、屏联、笔筒、果盘等工艺构件上,几乎都是精细的雕刻。徽州有“四雕”,具体指的是木雕、砖雕、石雕、竹雕,始作于唐宋,盛于明清,源于徽商的崛起。当时在赚取财富后的徽商,许多都遵循儒家传统,选择回到自己的故乡徽州。富商们置良田造豪宅,为徽州雕刻贡献了需求,徽派雕塑随着徽派建筑的崛起而同彩并茂,在三四百年里百花齐放争奇斗艳,并以超尘拔俗的技艺征服着世人。

这些雕刻作品多用深浮雕和圆雕,讲究镂空效果,集亭台楼阁、树木山水、人物走兽、花鸟虫鱼于同一画面,错落有致,层次清晰,玲珑剔透,栩栩如生,尽显徽派工匠巧夺天工之艺术才华。其数量之多、内容之广、形式之美,在我国明清民间雕刻史上堪称奇迹。

木雕

木雕是数量最多、内容最广、艺术价值最高的雕刻艺术,历史非常悠久。徽州山区盛产木材,建筑物绝大多数都是砖木石结构,尤以使用木料特多,成了木雕艺人发挥聪明才智的用武之地。徽州木雕主要见于徽州古民居和祠堂的架梁、梁托、檐条、楼层栏板、华板、窗棂、栏杆等处,尤以梁托、窗棂、槛子门上的木雕最为精致。虽不见轰轰烈烈,但对于整体建筑审美而言,无疑是锦上添花,衬托得徽州民宅满目生辉。

徽州木雕,实际上是一种文人木雕。徽商商而兼士、贾而好儒的特点,使得徽商在木雕艺术中更多地追求儒家文化气息,并使其成为具有鲜明儒家文化特色的木雕艺术流派。徽州木雕作品多以人物为主,表达出浓郁的儒家文化,通常出现的内容有孝道、忍让、中庸、崇礼、恩荣、 宗义、冠礼、读书、及第、诗教、耕织等,体现了“礼仪之邦”的思想。

砖雕

徽州盛产质地坚细的青灰砖,砖雕就是在这种青灰砖上做精致的雕刻装饰。徽州砖雕广泛用于徽派风格的门楼、门套、门楣、屋檐、屋顶、屋瓴等处,使建筑物显得典雅、庄重,它是明清兴起的徽派建筑艺术的重要组成部分。

砖雕有平雕、浮雕、立体雕刻,图案内容广泛,包括人物、虫鱼、山水、花鸟、走兽、八宝博古、几何形体、文字等,有浓郁的民间色彩。在见方尺余,厚不及寸的砖坯上雕出情节复杂,多层镂空的画面,从近景到远景,前后透视,层次分明,最多约有9个层面,令人产生精妙无比的美感。

竹雕

徽州的竹刻艺术,是中国竹刻艺术的重要组成部分。徽州竹刻自有徽州之特色,行走在徽州的民居院落之间,往往一个不经意,就能路过一个徽雕工作坊,邂逅一位徽雕手艺人。

竹刻一般分为两类:一类为竹面雕;一类为立体圆雕。徽州竹雕一般以徽州盛产的毛竹为原料,因材施艺以刀代笔,运用线刻、浅浮雕、深浮雕等工艺,雕出各种书画。这些作品题材极其广泛,有名人的书法墨迹,有名胜古迹的山川风貌,有民间传说的神话故事,也有珍禽异兽的千姿百态。

石雕

石雕在徽州城乡分布很广,享誉甚高类别也很多,主要用于寺宅的廊柱、门墙、牌坊等处的装饰,属浮雕与圆雕艺术。石雕题材受雕刻材料本身限制,虽远不及木雕与砖雕复杂,但所雕绘的事物依旧生动,被匠人的精雕细琢赋予了生命,也使徽派石雕显出独特的魅力和勃勃生机。

在雕刻风格上,浮雕以浅层透雕与平面雕为主,圆雕整合趋势明显,刀法融精致于占朴大方。在题材上,既能具象写实,又有意象发挥,使八百里黄山的松石云烟,尽收于寻丈之中。

集功能性与艺术性为一体的徽派雕刻,不仅是一种文化符号,更是匠人匠心的华彩呈现。那些世代流传的精美作品,体现出的不仅是雕刻技艺的有序传承,更是徽州文化绵绵不息的一脉相承。

部分图片引用自cctv节目官网,

图片版权归原作者所有,

侵删请联系 jianyi@haoshouxin.com

长按二维码 各地手信随时查看

来源好手信网站,转载请注明出处。https://haoshouxin.com/2023/05/30/26062/
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

邮箱: jianyi@haoshouxin.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部